Во главе угла — медицина

В минувший вторник, 21 июля, в Новосибирск прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время рабочего визита он посетил Медтехнопарк, где провел совещание, обсудив вопросы инновационного развития медицины, побывал на площадке ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», оценив бронежилет, протезы и другую продукцию из нанокерамики, а также заехал посмотреть новый терминал в аэропорту Толмачево. Далее премьер отправился в Иркутск — следующий пункт недельного тура по городам Сибири. Подробнее о ходе визита, его целях и предполагаемых итогах — в материале «КС».

Высокие гости начали прибывать в Новосибирск в понедельник вечером: Дмитрий Медведев привез с собой министров, чтобы «внушительным» составом обсудить вопросы инновационного развития медицины, а также использования механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении. Новосибирск стал второй остановкой в недельном туре премьера по городам Сибири. Открывал его Омск, где председатель правительства побывал на заводе полипропилена и провел совещание по инвестпроектам и импортозамещению в нефтехимии.

Выбор мест для посещения — Медтехнопарка и ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» — представляется логичным с точки зрения экономики. Проекты находятся на высокой стадии развития, имеют ряд готовых продуктов, «местную прописку» и соответствуют ключевым направлениям разрабатываемой в правительстве программы реиндустриализации экономики региона. Да и собственно, где еще говорить об инновациях? В регионе работает Сибирское отделение Российской Академии наук в составе 55 академических институтов, а концентрация научных кадров в Новосибирске в 2,2 раза превышает общероссийский показатель.

Владимир ГородецкийПодробно о достижениях в сфере инноваций в своем докладе перед премьером рассказал и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. «Новосибирская область — регион с высоким уровнем инновационного развития. Она стабильно входит в первую (высшую) группу рейтинга субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса Высшей школы экономики и входит в группу «сильных инноваторов» в Рейтинге инновационных регионов Ассоциации инновационных регионов России», — отметил Владимир Городецкий. Также глава региона добавил, что правительство региона, понимая важность инновационного направления, разработало областной закон «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы». Он положил начало созданию инфраструктуры, необходимой для развития инновационного предпринимательства на таких площадках, как Технопарк Новосибирского Академгородка, Биотехнопарк и Медтехнопарк.

От бронежилета до протезов

Официальная программа визита Медведева началась в 13:00 с посещения завода «НЭВЗ-Керамикс» — портфельной компании РОСНАНО. Предприятие создано в 2011 году, с прошлого года коллектив приступил к освоению производственных мощностей по выпуску материалов для медицины, электротехники и оборонной промышленности.

Экскурсию председателю правительства провел исполняющий обязанности гендиректора ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» Олег Медведко. Дмитрий Медведев осмотрел два цеха — биокерамики и бронекерамики, пощупал увесистый бронежилет, в изготовлении которого задействованы керамические пластины, осмотрел протез тазобедренного сустава и оставил запись в книге почетных гостей.

Владимир Городецкий и Дмитрий МедведевСегодня в партнерстве с Медтехнопарком ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» осваивает выпуск целого ряда керамических изделий медицинского назначения. Среди них — эндопротезы, имплантаты, имплантируемые системы и их элементы. Именно их и показали Медведеву в Медтехнопарке, который стал вторым пунктом официальной программы. Также резиденты Медтехнопарка презентовали премьеру технологии выращивания новых костей и ранней ДНК-диагностики рака молочных желез и сколиоза.

Экзотика стала реальностью

После экскурсии премьер удалился на получасовую встречу с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, а после диалога с руководителем региона открыл совещание с участием заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и полномочного председателя президента в СФО Николая Рогожкина.

Дмитрий Медведев заметил, что еще несколько лет назад государственно-частное партнерство в области медицины «воспринималось как экзотика». Инвесторы обходили данный сегмент стороной, опасаясь высоких рисков и более низкой в сравнении с «традиционными» направлениями вложений прибылью. «Сейчас ситуация изменилась, — отметил премьер. — Есть общая цель у государства, бизнеса, науки — создать условия, при которых достижения современной медицины использовались бы для практического здравоохранения».

В таком контексте первый в стране Медтехнопарк является оптимальной площадкой. «Учреждение показало, как можно привлекать частные инвестиции в реальную медицину. Мы сертифицировали протез тазобедренного сустава, уже сделано 86 операций с нашими технологиями», — отметил в минувшую среду на встрече с журналистами Владимир Городецкий. Высокую оценку деятельности Медицинского технопарка дал и Дмитрий Медведев, отметив продуманность всех этапов работы, достижение «настоящей интеграции науки и бизнеса».

Для эффективного внедрения разработанных технологий, по мнению участников встречи, необходимо устранять «разрывы в инновационной цепочке, налаживать связи между медицинскими учреждениями, научными центрами и производственными компаниями».

В настоящее время новосибирский Медтехнопарк включает центр прототипирования, центр диагностики, инжиниринговый центр, а также клинику, где производятся различные операции с применением разработок и продуктов компаний-резидентов. Активную работу в этом направлении ведут и региональные власти: сегодня правительство Новосибирской области на базе Медтехнопарка. реализует проект по созданию центра прототипирования медицинских изделий и технологий — по областной программе на эти цели направлено 260 млн рублей. Еще 80 млн из бюджета пойдет на региональный центр инжиниринга.

Также есть планы и по передаче Медтехнопарку здания в Первомайском районе, которое ранее находилось в федеральной собственности. Там расположится промышленный медицинский технопарк, который станет промплощадкой для изготовления изделий по разработанным технологиям. Как ранее писал «КС», первую очередь промышленного медицинского технопарка планируется сдать в Новосибирске в I квартале 2016 года. Его строительство на текущий момент ведется под руководством федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» (ННИИТО). Площадь парка составит порядка 7500 кв. метров, а объем инвестиций — 650 млн рублей.

По результатам визита в Медтехнопарк Дмитрий Медведев отметил, что «важно тиражировать лучший опыт применения государственно-частного партнерства в инновационной медицине, которая наработана в регионах».

Также в ходе совещания свои предложения премьеру высказали и руководители медицинских компаний и профильных НИИ. Например, известный новосибирский бизнесмен Андрей Бекарев (возглавляемая им компания «СФМ-фарм» выпускает препарат «Тромбовазим») предложил премьер-министру сделать акцент на господдержку продвижения уже разработанных оригинальных препаратов.

К другим темам

В заключение своего визита в Новосибирск председатель правительства также посетил открывшийся терминал в международном аэропорту Толмачево. «За 1,5 года произведен громадный объем работ, инвестиции составили почти 1 млрд 700 млн рублей», — рассказал в минувшую среду журналистам Владимир Городецкий. Также глава региона озвучил планы по дальнейшему развитию аэропорта. В рамках федеральной целевой программы в 2016 году планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы, а в перспективе есть намерения о запуске скоростных электричек из крупных городов Сибири, таких как Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Омск и Томск до терминалов аэропорта Толмачево. Активно сегодня обсуждается и вопрос о возможном предоставлении 72-часового безвизового пребывания иностранным гостям города.

Владимир Городецкий также отметил, что в ходе встречи с премьером обсудил вопрос поддержки в вопросе замещения кредитов Новосибирской области — с коммерческих на бюджетные. «Дано соответствующее поручение, я в ближайшее время буду встречаться с министром финансов по этому вопросу», — сказал губернатор.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ