Широкий круг интересов

Структуры Олега Дерипаски перечислили средства за контрольный пакет акций красноярского аэропорта. Однако это не единственный актив, которым предприниматель интересуется в крае. Эксперты полагают, что экспансия «Базового элемента» в регион продолжится, а депутаты опасаются оптимизации им налоговых отчислений.

ПАО «Красноярская ГЭС» перечислило в бюджет Красноярского края 4,05 млрд рублей за покупку контрольного пакета акций АО «Эра Групп», контролирующего аэропорт Емельяново. Таким образом, сделка была завершена. Известно, что на это приобретение покупатель привлек целевой кредит в размере 1,5 млрд рублей, однако условия транша не называются.

Напомним, что аукцион по продаже красноярского аэропорта состоялся в середине июня. Согласно его условиям, победитель торгов должен к декабрю 2017 года построить новый пассажирский терминал площадью 41 тыс. квадратных метров с пассажиропотоком 2,5 млн человек в год, который будет соответствовать уровню «C» по классификации международной ассоциации воздушного транспорта IATA. Предполагается также создание новой привокзальной площади с парковками, инженерными системами и коммуникациями и минимум пяти телетрапов. Стоимость этих работ оценивается минимум в 5 млрд рублей. Планируется, что работы начнутся в декабре нынешнего года. В настоящее время ведется поиск подрядчика для реализации этого проекта.

Приобретение доли в аэропорте усиливает в крае позиции предпринимателя Олега Дерипаски. В минувшем году связанные с ним структуры увеличили свою долю в самой «Красноярской ГЭС» более чем до 90%. В прошлом году активно обсуждалась и возможность строительства кремниевого завода силами подконтрольного ему же «Русского кремния» — одной из возможных площадок назывался Железногорск. С интересами олигарха некоторые источники связывают и проблемы компании «КрасКом», чей руководитель Валерий Грачев был арестован в мае (российский бизнес-омбудсмен Борис Титов усмотрел в происходящем признаки рейдерского захвата). В красноярской медиасреде говорят также о переходе двух местных телекомпаний под контроль структур Дерипаски.

Депутат Законодательного собрания края Владимир Седов отмечает экспансию этих экономических сил и в политике. «Невооруженным глазом видно, что в районах присутствия его предприятий и структур в муниципальные органы от самых разных партий идут его представители. Зачем это делается, вполне понятно — послушные депутаты не будут писать запросы, например, в природоохранную прокуратуру, да и через них легче организовать себе выгодные арендные платежи и другие преференции», — считает он. Парламентарий скептически относится и к налоговым перспективам от расширения представительства структур Дерипаски.

«Конечно, хорошо, что в бюджет пришли эти 4 млрд рублей, тем более что начальная цена составляла всего 1 млрд рублей. Но мы знаем, что этот предприниматель умеет «лавировать» в налоговом законодательстве. У нас крупнейший «КрАЗ» платил налогов меньше, чем пивоваренный завод до его недавнего закрытия. Так что есть опасение, что положительный финансовый результат от продажи того же аэропорта может оказаться весьма кратковременным», — добавил Седов.

Аналитик красноярского представительства компании «ФИНАМ» Егор Мерцев рассказал, что несмотря на очень низкие цены на алюминий на мировых рынках, РУСАЛ по-прежнему остается рентабельной компанией, что дает ей возможность экспансии. «Их интерес к Красноярскому краю понятен, здесь уже расположены их ключевые активы, составляющие серьезную долю в их портфеле. Информации, например, о «КрасКоме» у меня нет, но структуры Дерипаски интересуются вообще всеми активами, которые могут приносить прибыль в любых сферах, поэтому и разговоры об их экспансии на рынок ЖКХ вполне могут иметь основания. И вполне можно ожидать, что «Базовый элемент» продолжит расширять свое присутствие в регионе», — считает эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ