Топ-10 лучших домов Новосибирска–2015

На фоне снижения цен на элитное жилье в Москве новосибирские объекты премиальной недвижимости продолжают удерживать ценовой «вес», более того, некоторым из них за последний год даже удалось подняться в цене на 5–10%. На текущий момент стоимость квадратного метра в зависимости от объекта варьируется в диапазоне 90–195 тысяч рублей. Какие дома в Новосибирске можно считать наиболее респектабельными, аутентичными и комфортными для проживания — в традиционном рейтинге «КС».

В сравнении с итогами рейтинга прошлого года топ лучших домов Новосибирска претерпел незначительные видоизменения. Лидирующие строчки по-прежнему занимают проверенные временем «тяжеловесы» рынка недвижимости верхней ценовой категории. Однако вплотную к ним подбираются новые, но уже заметные и высококлассные объекты: так, в тройку лидеров в этом году вошел сданный в эксплуатацию в 2014 году клубный дом Rich House, 5-е место занял загородный малоэтажный жилой комплекс «Кедровый», а 8-е — первый дом квартала «На Декабристов».

Экспертами в составлении рейтинга «Топ-10 лучших домов Новосибирска–2015» стали руководитель аналитического центра компании «Квадротека» Татьяна Казакова, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Жилфонд» Олег Вонарха, директор офиса на улице Геодезической агентства недвижимости «Грановит» Светлана Кудрина и директор компании «БК Недвижимость» Олеся Бугрова.

Отбор лучших домов в этом году осуществлялся по 12 параметрам: расположение дома, количество квартир, планировка квартир, высота потолков, архитектурное решение, строительные материалы, отделка площадей общего пользования, парковочная зона, охрана, внутренняя инфраструктура дома, благоустройство территории и инфраструктура района.

Каждый из критериев подразделялся еще на три подкритерия, в соответствии с которыми тому или иному объекту были выставлены предельно точные оценки. В рейтинге принимали участие уже сданные дома. В общей сложности на попадание в топ претендовали 18 объектов. Максимальное количество баллов, которое мог набрать дом по сумме экспертных оценок, составило 144 балла. Тройка лидеров в этом году набрала от 126 до 133 баллов.

Редакция «КС» традиционно приводит фото и краткое описание объектов, вошедших в топ. Список домов был распределен соответственно полученным оценкам: 1-е место — наибольшее количество баллов, 10-е — наименьшее.

  1. Жилой комплекс «Эдем», Богдана Хмельницкого, 11/3
    Застройщик — «Дом-Строй Сибирь»
    Количество баллов — 133

Проверенный временем, стабильный участник всех рейтингов лучших домов по версии «КС», который не в первый раз занимает первую строчку топа: в 2011-году «Эдем» также стал лучшим домом Новосибирска. Стать лидером ему не помешало и то, что в отличие от других участников рейтинга комплекс расположен не в Центральном или Железнодорожном, а в Калининском районе Новосибирска.

Комплекс представляет собой 20-этажный одноподъездный дом, разработанный архитекторами в стиле современного классицизма, со смотровой площадкой на крыше и собственным «Эдемским садом». Всего в ЖК «Эдем» 76 квартир площадью от 45 до 145 кв. метров.

Как отмечают эксперты, это один из наиболее комфортных жилых комплексов в Новосибирске: для жильцов предусмотрены высокоскоростные бесшумные лифты с выходом на подземную автостоянку, смотровая площадка на крыше, «система портье», призванная решать различные бытовые вопросы — от заказа такси до приема вещей в химчистку. С конструктивной точки зрения в жилом комплексе есть возможность создания собственного зимнего сада, потому как гостиные сделаны по эркерному типу, к тому же в каждой квартире имеется по два санузла.

«Благодаря своей концепции — наличию собственного парка и в то же время разнообразной городской инфраструктуры — комплекс оставался и остается в рейтинге топовых домов элитной недвижимости Новосибирска», — отмечает Олеся Бугрова.

Квартиры в ЖК «Эдем» продаются сейчас от 120 тысяч рублей за кв. метр.

  1. Жилой комплекс «Паркхаус», Урицкого, 20
    Застройщик — ГК «ТРУД»
    Количество баллов — 128

28_07_Parkhouse_1907Жилой комплекс «Паркхаус» стал первым домом клубного типа в Новосибирске. Построен в 2004 году, в тихом центре, на пересечении улиц Урицкого и Щетинкина. Его принадлежность к самым престижным жилым комплексам города подчеркивает тот факт, что объект на протяжении всего времени составления рейтингов лучших домов Новосибирска с 2011-го по 2015 год неизменно входит в тройку лидеров.

Всего в «Паркхаусе» 39 квартир площадью от 130 до 270 кв. метров, по три на площадке. На двух верхних этажах находятся пентхаусы. Высота потолков составляет 3 метра. У дома есть подземный паркинг и огороженная наземная стоянка, консьерж, служба управления домом, охрана. Весомым плюсом расположения «Паркхауса» является наличие небольшого, но уютного сквера, а также достаточно большого количества мест в подземной парковке и гостевых на придомовой территории. Минусы — наличие в нижних этажах офисов, которые занимают все уличные парковки. К недостаткам планировок, по мнению специалистов агентств недвижимости, можно отнести расположение квартир площадью 80–90 кв. метров окнами на одну сторону, а также небольшую кухню, которую невозможно объединить с гостиной.

Квартир в свободной продаже в ЖК «Паркхаус» на момент написания материала «КС» не обнаружил, в прошлом году цена составляла от 155 до 175 тысяч рублей за кв. метр.

  1. Клубный дом Rich House, ул. Коммунистическая, 34
    Застройщик — ООО «УНИКАС’С»
    Количество баллов — 126

28_07_Rich-HouseОдин из новых объектов рейтинга лучших домов. Дом клубного типа Rich House введен в эксплуатацию 31 июля 2014 года. Объект расположен в Центральном районе, имеет современный и стильный, запоминающийся внешний вид.

Всего в элитном 10-этажном доме 38 квартир площадью от 49 до 350 кв. метров, в том числе четыре пентхауса. Все они имеют свободную планировку и по два санузла. В составе дома — ресепшен, фитнес-клуб площадью 430 кв. метров, кофе-бар, просторный двор с ландшафтным дизайном и трехуровневый подземный паркинг на 70 машино-мест. Не так давно на первом этаже дома начал работу бар Pardon My French.

На завершающей стадии проекта стоимость имеющихся предложений квартир в Rich House сейчас от 95 тыс. рублей за «квадрат».

  1. Жилой комплекс «Александровский сад», Сибирская, 57
    Застройщик — ООО «ПСК «Авангард-С»
    Количество баллов — 125

28_07_SibirskayaЖилой комплекс имеет необычный дизайн в стиле постмодерна с переменной этажностью: 9–12–16 этажей. Построен в 2008 году. Эксперты отмечают, что у жилого комплекса выразительный индивидуальный архитектурный облик, а в вечернее и ночное время осуществляется декоративная подсветка его фасадов. Всего в «Александровском саду» 89 квартир площадью от 76 до 188 кв. метров, имеются двухуровневые пентхаусы от 194 до 400 кв. метров. Высота второго уровня в пентхаусах — 4,7 метра.

Минус данного дома — расположение на пересечении оживленных магистралей, улиц Сибирской, Советской и Нарымской. Однако непосредственно территория «Александровского сада», а это 2000 кв. метров, огорожена, на ней расположены фонтан с подсветкой, теннисный корт, подземная парковка, детский игровой городок, зона барбекю.

В данном объекте на текущий момент в сравнении с остальными участниками Топ-10 продается достаточно много квартир — порядка 20. Их стоимость составляет от 97 тысяч рублей за «квадрат».

  1. Жилой комплекс «Кедровый», ул. Кедровая
    Застройщик — ООО «ИСК «Русь»
    Количество баллов — 116

28_07_Kedrovi_8074Единственный участник топа лучших домов Новосибирска, расположенный за городом — в Заельцовском районе, на Мочищенском шоссе, и выполненный в формате малоэтажного жилого комплекса.

В «Кедровом» возводятся одноподъездные многоквартирные жилые дома повышенной комфортабельности с подземной автомобильной парковкой и площадью квартир от 57 до 180 кв. метров. На сегодняшний день в рамках «Кедрового» построены и сданы в эксплуатацию комплекс таунхаусов и 12 многоквартирных домов переменной этажности 5–8–9. Комплекс отличают единый архитектурный и ландшафтный дизайн, огороженная территория с видеонаблюдением, постом охраны и рекреационная зона, расположенная в прилегающем лесном массиве.

«Данный объект отличается своей концепцией — «Дом в парке», с современной архитектурой и высококачественным уровнем строительства, предлагающий своим жильцам уединенность, комфорт и безопасность», — считает Олеся Барбашина.

Стоимость квартир в «Кедровом» варьируется от 85 до 140 тыс. за кв. метр. В этом году комплекс пополнится еще двумя домами.

  1. Жилой комплекс «Солярис», Романова, 39
    Застройщик — «ЗапCибМебель»
    Количество баллов — 90

Жилой комплекс «Солярис»Жилой комплекс «Солярис» несколько лет подряд входит в топовую десятку лучших домов Новосибирска. Так, в прошлом году он стал лидером рейтинга по версии «КС». В сравнении с другими участниками «Солярис» — довольно крупный объект, в нем расположено 163 квартиры площадью 58–154 кв. метров.

Монолитно-кирпичный 17-этажный дом построен в 2006 году, полностью отделан керамогранитом. Через дорогу от ЖК «Солярис» расположен Центральный парк Новосибирска, в шаговой доступности также расположены гимназия № 1, оперный театр, стадион «Спартак», непосредственно в доме находятся стоматологический центр, салон красоты, отделения четырех банков. Особенность ЖК — единая система кондиционирования. Предусмотрены трехуровневый подземный паркинг, система видеонаблюдения, насчитывающая порядка 190 камер в подъездах и на лестничных площадках, два пункта охраны.

Цена за квадратный метр на данный момент в «Солярисе» варьируется в рамках 116–195 тысяч рублей.

  1. Жилой комплекс Silver House, Чаплыгина, 93
    Застройщик — ЗАО «Красный проспект»
    Количество баллов — 90

28_07_Silver_189316-этажный двухподъездный дом расположен напротив отеля Doubletree by Hilton. Полностью сдан в I квартале 2012 года.

Всего в доме 116 квартир, два последних этажа занимают пентхаусы. Площадь квартир составляет 70–220 кв. метров. Высота потолков — 3 метра. Подземный и наземный паркинги жилого комплекса рассчитаны на размещение 118 автомобилей. На крыше парковочного пространства на уровне второго этажа расположены внутренний двор и детская площадка. Имеются пункт охраны и камеры видеонаблюдения по периметру и в подъездах комплекса.

В ЖК Silver House на текущий момент продается более 25% квартир. Средняя стоимость — от 90–100 тысяч рублей за кв. метр.

  1. Квартал «На Декабристов», ул. Декабристов, 41
    Застройщик — СП ООО «Сибакадемстрой»
    Количество баллов — 58

28_07_DekabristovНепосредственно в рейтинг лучших домов попал первый дом квартала «На Декабристов», сданный в июне 2014 года. Напомним, что сейчас также идет строительство второй и третьей очередей — квартал предполагает два кирпичных дома и один монолитный с кирпичным заполнением.

Квартал «На Декабристов» гармонично вписан в ландшафт Октябрьского района, расположен на пересечении с улицей Сакко и Ванцетти, неподалеку от супермаркета «Бахетле». Общее количество квартир в сданном доме на Декабристов, 41 — 192, во всем комплексе в целом их будет насчитываться 562. Проектом предусмотрены огороженный периметр, торговые и офисные помещения с внешней стороны квартала, общий подземный паркинг на три дома.

В сданном доме квартала «На Декабристов» стоимость квартир на данный момент составляет от 100 тыс. за квадратный метр.

  1. «Болгарский дом», Орджоникидзе, 23
    Застройщик — ООО «СК «ПроектСтройМонтаж»
    Количество баллов — 55

28_07_Bolgardom_1697«Болгарский дом» — визитная карточка Новосибирска, — уверена Олеся Бугрова. — Такого оформления не имеет какой-либо другой дом не только в Новосибирске, но и во всей России».

Объект расположен непосредственно в центре города — на пересечении Вокзальной магистрали, Красного проспекта и улицы Орджоникидзе. Возведен в 2001 году по проекту новосибирского архитектора Михаила Колесникова. Свое название дом получил благодаря тому, что строили его по заказу НЗХК рабочие треста «Болгарстрой» — бартером за поставку топлива на болгарскую АЭС «Козлодуй». В «Болгарском доме» 70 квартир, аналогичное же и число машино-мест на подземной парковке.

«Дом монументальный, со свободными планировками, в отделке использован итальянский мрамор. Объект сочетает в себе не только архитектурный стиль, но и возможность применения современных технологий, которые позволяют производить перепланировку жилья, установку полов с подогревом», — добавляет Олеся Бугрова.

Сейчас в «Болгарском доме» можно купить квартиру от 100 до 170 тысяч рублей за «квадрат».

  1. Жилой комплекс Crown House, Коммунистическая, 20
    Застройщик — ЗАО «Красный проспект»
    Количество баллов — 52

28_07_Crown_1896«По праву входит в топ благодаря своему местоположению в тихом центре и сочетая при этом современность и атрибуты элитной недвижимости. Дом привлекателен своей обособленностью, уединенностью, — рассказывает госпожа Бугрова. — Улица Коммунистическая в этой части тихая и уютная, с зелеными двориками и старыми домами. Это исторический центр Новосибирска, отсюда начинался город». В то же время буквально в двух шагах Красный проспект — основная магистраль города.

Всего в десятиэтажном жилом комплексе 39 квартир свободной планировки площадью 74–144 кв. метра. Неподалеку от элитного дома расположены бизнес-центры «Кронос» и «Евразия», кинотеатр им. Маяковского.

Стоимость одного квадратного метра в Crown House оценена в 110–150 тысяч рублей.

В сухом остатке

По мнению Татьяны Казаковой, дома в рейтинге получились двух типов: «С очень хорошим расположением, высокого качества, но «так себе» территорией, и с «так себе» расположением и более простые сами по себе, но с благоустроенной территорией. Больше всего баллов набрал ЖК «Эдем» как сочетающий качество квартир с благоустройством территории. Если бы был еще критерий «время стояния в пробках при попытках попасть куда-нибудь», рейтинг, наверное, был бы слегка другим», — резюмирует эксперт.

Олег Вонарха добавляет, что это на данный момент самые комфортные и удобные для проживания дома в Новосибирске. «Неудивительно, что они пользуются спросом, хотя в большинстве этих домов квартиры продаются довольно редко, ведь инвестировать в такую жилплощадь не принято, поэтому она не перепродается. Такие квартиры изначально покупают, как говорится, всерьез и надолго, для себя и своей семьи», — считает Олег Вонарха.

На попадание в Топ-10 также претендовали следующие дома (проранжированы по убыванию в рейтинге):

  • Державина, 49
  • Крылова, 7/1
  • Кирова, 44/2
  • Щетинкина, 49
  • Коммунистическая, 50
  • Горького, 86
  • Советская, 8
  • Романова, 55

«Континент Сибирь» приглашает риелторов и застройщиков к разговору о качестве элитного и премиального жилья в Новосибирске. Ваши мнения о тенденциях развития этого сегмента рынка, о лучших домах крупнейшего города Сибири будут интересны не только тем, кто работает в строительной отрасли, но и тысячам состоятельных читателей «КС» из других секторов экономики, выступающих покупателями недвижимости и инвесторами. Ваши предложения можно направлять Марии Сорокиной на sorokina@sibpress.ru или по телефону (383) 204-58-55.

Fallback or ‘alternate’ content goes here.This content will only be visible if the SWF fails to load.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ