Михаил Дворкович и Георгий Жигульский вошли в совет директоров стадиона «Спартак»

Брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Михаил, вошёл в совет директоров новосибирского ОАО «Стадион «Спартак», из которого вышел бывший вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов.

Новосибирский стадион «Спартак» опубликовал обновлённый список аффилированных лиц, содержащий данные об изменениях в составе директоров ОАО.

Согласно документу, в совете директоров появились две новые фамилии. Согласно документу, на 30 июня членом совета директоров ОАО является брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Михаил. У Михаила Дворковича, согласно документу, нет акций, а статус в совете определён обычным членством.

Также в составе совета директоров ОАО «Стадион «Спартак» появилась фамилия начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского. Г-н Жигульский также фигурирует как «член совета директоров». Наряду с этим, из списка членов совета исчезла фамилия экс-вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова (который на момент публикации прошлой редакции списка аффилированных лиц – 31 марта – ещё был членом совета).

Стоит отметить, что Михаил Дворкович не раз становился объектом внимания СМИ. В частности в октябре 2013 года он был задержан столичной полицией за попытку запустить в московское небо воздушный шар с прикреплённым к нему плакатом, стилизованно изображающим президента РФ на фоне головы механического гуманоида, снабжённым надписью «С днём рождения, Ультралорд!».

Этот плакат, содержащий поздравление в адрес президента Путина Михаил Дворкович пытался запустить в небо Москвы при помощи воздушного шара.
Этот плакат, содержащий поздравление в адрес президента Путина Михаил Дворкович пытался запустить в небо Москвы при помощи воздушного шара. Фото: sostav.ru

Как пояснял полицейским сам Дворкович, он хотел поздравить с 61-м днём рождения главу государства, Владимира Путина. Предпринимателя задержали по подозрению в попытке устроить несогласованный пикет и несколько часов (больше, чем предполагается по процедуре) продержали в отделении полиции.

Говоря о политических предпочтениях Михаила Дворковича, стоит отметить, что он активно критикует представителей современной оппозиции, в частности, лидеров Демкоалиции. «Не скрою, было время, когда я критиковал президента, но время идёт, и всё меняется, как меняется и сам Владимир Путин, – отмечал в своём блоге в «Живом журнале» Михаил Дворкович. – В настоящее время я являюсь активным участником Национально-освободительного движения (НОД), формирующегося на всей территории России, деятельность которого направлена на укрепление суверенитета России».

Напомним, что НОД провозглашает Россию оккупированной страной, устраивает акции с метанием продуктов питания в представителей оппозиции, протестует против действующей редакции Конституции РФ и пикетирует банки из-за несогласия с механизмом ипотеки. В связи с этим некоторые политологи характеризуют движение как «маргинальное».

Кроме этого, в биографии Михаила Дворковича имеется громкий, скандальный уход из «Единой России» в 2010 году, когда брат вице-премьера (тогда ещё помощника президента – «КС») обвинил партию в том, что она не заплатила его компании «Пресс-Холл» 23 млн руб. за организацию форума «5+5». Стороны обменялись жёсткими репликами в СМИ и соцсетях. В том же 2010 году Михаил Дворкович обвинил организацию «Деловая Россия» в том, что её Генсовет «зомбирован председателем Борисом Титовым», который, как он заявлял, является «кукловодом» экс-главы администрации президента Владислава Суркова.

Всего в биографии Михаила Дворковича насчитывается около 13 громких скандалов, вынесенных в СМИ. Среди оппонентов предпринимателя в разное время оказывались RU-Center (регистратор доменных имён в зоне .ru), президент РЖД Владимир Якунин, агентство «Event Factory», депутат ГД Виктор Зубарев, министр здравоохранения Татьяна Голикова (которую Дворкович назвал «позором России»), а также ряд других лиц и компаний.

Интересно также, что с 2006 по 2010 годы г-н Дворкович руководил департаментом общественных связей и являлся советником председателя совета директоров корпорации Mirax Group. Основателем и бывшим владельцем этой компании является российский олигарх Сергей Полонский, (известный своими грубыми высказываниями о людях, «у которых нет миллиарда»), который на текущий момент находится под стражей за махинации с деньгами дольщиков при строительстве ЖК «Кутузовская миля».

Как полагают опрошенные «КС» представители сибирского бизнеса, выбор в пользу Михаила Дворковича (с учетом обозначенных выше фактов его биографии) в противовес назначению в совет директоров, например, зарекомендовавшего себя сибирского или московского управленца, должно возыметь скорее имиджевый эффект, нежели привнести качественно новые подходы в менеджмент стадиона.

Напомним, что основным акционером ОАО «Стадион «Спартак» является «РАТМ Холдинг», который является одним из крупных в России объединений промышленных предприятий различных отраслей: оптико-электронное приборостроение, оборонная, стекольная промышленность, инвестиционно-девелоперская деятельность, и.т.д. Главой «РАТМ Холдинга» является известный новосибирский бизнесмен Эдуард Таран.  В августе 2010 года он был задержан в Москве за попытку дать взятку в 1 млн руб. сотруднику департамента экономической безопасности МВД. В октябре 2010 года Эдуард Таран был выпущен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ