Дмитрий Медведев: Регионы должны выстоять в кризисных условиях

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев оценил экономическую ситуацию в Новосибирской области и рассказал о господдержке регионов в кризис.

21 июля Дмитрий Медведев в рамках визита в Новосибирск пообщался с активом «Единой России». На повестке стояло обсуждение вопросов бюджетной и инвестиционной политики, дошкольного образования, поддержки сельского хозяйства.

В ходе встречи новосибирцы смогли задать вопросы председателю «Единой России». Так, директор новосибирского НИИ им. Мешалкина Александр Караськов поинтересовался перспективами господдержки для регионов России. Как заметил Караськов, в общей сложности регионам РФ было выделено около 310 млрд рублей. Дмитрий Медведев сообщил, что сейчас кабинет министров ставит задачу поддержать территории, чтобы в кризисных условиях они выстояли, смогли в полном объеме обслуживать свои социальные обязательства, по мере возможностей, развивали экономику и инвестировали деньги в промышленность и сельское хозяйство.

«Действительно, помощь регионам в настоящий период важна. Ситуация непростая и на федеральном уровне. Очень многие регионы, практически все, испытывают трудности в формировании доходной базы. Потому что объем экономики у нас не растет, а сокращается. Кстати, у вас в области в целом ситуация достаточно неплохая. Есть вероятность того, что будет некоторый рост», — констатировал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что судьба федеральных средств зависит от самих регионов: губернаторам на местах предстоит решить, на что потратить полученные субсидии и субвенции. Одно из направлений — это выполнение социальных обязательств по выплатам населению.

«Второе направление — кредиты. Жизнь разная, в более благоприятное время регионы брали коммерческие кредиты. Ничего в этом зазорного нет. Сейчас встал вопрос, каким образом коммерческие кредиты обслуживать. Расходы по обслуживанию высокие, и мы приняли решение заместить коммерческие кредиты кредитами бюджетными. В программе участвует большинство регионов, которые такие кредиты получили», — заметил председатель партии.

Председатель комиссии общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова подняла вопрос о трудоустройстве молодых людей с инвалидностью и ментальными нарушениями. Она обратила внимание на то, что в некоторых регионах работают локальные проекты по обучению людей с нарушением здоровья простым видам деятельности. Продвигают их общественные организации инвалидов. Например, в Новосибирской области в одном из интернатов работает молокозавод. Но эти проекты не стабильны, краткосрочны. Общественница отметила, что таким людям требуется постоянная поддержка, которая была бы основана на комплексном и пролонгированном подходе: образование и трудоустройство. По словам Татьяны Есиповой, важно предусмотреть это направление в программе «Доступная среда», которая формируется на 2016-2012 годы.

«Нужно обязательно помогать работодателям, бизнесменам, которые готовы принимать инвалидов на работу. Потому что часть инвалидов не только готова, она хочет этого. Работодатели говорят, что на это (трудоустройство инвалида) деньги теряет, поэтому нужно подумать, как их лучше стимулировать, включая компенсацию, выпадающих доходов. Для нас судьба человека должна быть важнее, чем траты в какой-то ситуации. Работа с бизнесом является важнейшей составляющей ресоциализации инвалидов. Ею государство должно заниматься, и я надеюсь, что это будет делаться и в Новосибирской области», — ответил на вопрос общественницы Дмитрий Медведев.

Владимира Барсука, как директора СибНИИ авиации им. Чаплыгина, интересовала тема подготовки будущих кадров. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы выпускники профтехучилищ поступали в вузы на общих основаниях. Сейчас же им предоставляется возможность не сдавать в качестве вступительных испытаний ЕГЭ.

Медведев заметил, что рубить с плеча при принятии такого решения профильное министерство не будет. Однако объяснил, что мера необходима для того, чтобы сократить количество студентов, которые отучились в техникуме, и, ни дня не проработав на производстве, поступили в вуз.

«Нам такие специалисты не нужны. Мы не отсекаем их возможность поступить в вуз, но на общих условиях», — резюмировал Дмитрий Медведев. Премьер-министр согласился с предложением Барсука о возможности вернуть практику рекомендательных писем от руководства производства или необходимость отработать определенный срок на заводе после окончания училища, что стало бы основанием для льготного поступления.

Гендиректора завода «Сибиар» Виктора Кушнира интересовала дальнейшая судьба федерального законопроекта «О порядке безвизового въезда и выезда из РФ на 72 часа», который сулит иностранным транзитным пассажирам возможность безвизового нахождения на территории РФ в течение 72 часов. Подобная норма уже действует для морских портов. Теперь появилась перспектива распространить ее на города, принимающие иностранных авиапассажиров. Принятие такого закона могло бы способствовать развитию новосибирского авиаузла и туристической отрасли региона.

Дмитрий Медведев констатировал, что в случае принятия, закон, возможно, распространится и на Новосибирскую область. Об этом председатель партии говорил с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. Глава «Единой России» заметил, что действовать закон будет не для всех иностранцев, а лишь для граждан стран-партнеров, готовых создать подобные условия и для российских туристов.

В завершении встречи Дмитрий Медведев напомнил партактиву о предстоящих в сентябре выборах в Новосибирской области и о необходимости серьезно подготовиться к этой непростой кампании.

После заседания в «Экспоцентре» Дмитрий Медведев отправился в аэропорт Толмачево, где принял участие в открытии реконструированного терминала, специализирующемся на приеме и отправке международных рейсов.

Аналогичные встречи с однопартийцами проводят и другие избирательные объединения, заявившие о своем участии в назначенных на 13 сентября выборах в Новосибирской области. Напомним, что 19 июля завершился период выдвижения кандидатов в законодательное собрание Новосибирской области и совет депутатов Новосибирска. О своем желании принять участие в кампании завили 15 партий. Сейчас избирком проводит проверку документов, представленных потенциальными претендентами на мандаты.

 

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ