Почему происходят отключения в новосибирском микрорайоне «Березовое»?

Аварийные отключения электричества и воды в новосибирском микрорайоне «Березовое» стали поводом для власти и застройщиков обратить более пристальное внимание на вопросы построения надежной и отказоустойчивой инфраструктуры. Как удалось выяснить корреспонденту «КС», причиной отключений послужило неудовлетворительное качество газовой смеси, на которой работают котельные. В результате регулярных перебоев работы оборудования губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий постановил создать рабочую группу для решения проблем микрорайона. Однако такому, казалось бы, желаемому повороту событий обрадовались далеко не все жители.

В результате обращений жителей микрорайона «Березовое» на регулярные сбои электроснабжения, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 13 июля в ходе аппаратного совещания подписал распоряжение о создании рабочей группы для обеспечения надежного энергоснабжения микрорайона.

«Проблема давняя, практически с момента основания самого микрорайона. Как я заселился, эти проблемы и начались. Расположенная в микрорайоне газоэлектростанция обеспечивает микрорайон электричеством, водой, теплом, также поддерживает работу систем водоотведения. Соответственно, как только отключается электростанция, вместе с этим полностью прекращается обеспечение микрорайона, и это происходит достаточно часто. Я поздно возвращаюсь домой, но в среднем подобные ситуации происходят не менее 5 раз в месяц», – описывает ситуацию житель «Березового» Илья Батемиров.

Микрорайон «Березовое» в Первомайском районе введен в эксплуатацию еще не полностью, достраивается один дом, первая очередь была сдана в 4 квартале 2010 года.

Как подчеркивал застройщик (ПСК «Сибирь»), одной из особенностей жилого района как раз являлось наличие собственной газовой котельной. Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов напомнил, что Валерия Червова (президента ПСК «Сибирь» ─ «КС») заставило пойти на такой шаг сложность и дороговизна подключения к городским энергосетям: «Насколько мне известно, Червов ушел от подключения к теплоцентрали потому, что за это затребовали большие деньги. Таким образом, построив собственные котельные, он, прежде всего, решил оптимизировать расходы и стал одним из первых, кто пошел на решение вопроса таким путем. И помню, что после его поступка, пожалуй, не осталось энергетика, который бы не бросил в него камень. Так что, думаю, что тот скандал, который разразился, также случился с подачи энергетиков», – предполагает депутат.

Впрочем, согласно данным Ильи Батемирова, поводы для обращений у жильцов все же были. Так согласно обращению жителей, которое они направляли еще Денису Вершинину, когда он занимал пост министра строительства и энергетики НСО, а затем и президенту РФ Владимиру Путину, за период с января по июнь 2014 года внеплановые отключения электроэнергии происходили, по данным ЖКХ КЖЭК «Горский», 20 раз. При этом 30 ноября 2014 года жители «Березового» в очередной раз остались без электричества, а, следовательно, также без воды и отопления на 6 часов.

По словам жителя «Березового», на какое-то время наступило затишье, но в последнее время отключения вновь возобновились, правда, при этом компания начала уведомлять жильцов об отключениях. Так по данным генерального директора компании «Сибирь-Развитие» Дмитрия Червова, с января до июня 2015 года произошло 21 отключение. В свою очередь 1 июля произвели отключение от газоснабжения. Причиной перебоев с электроснабжением в микрорайоне «Березовое», по словам Дмитрия Червова, послужило качество газовой смеси. Сейчас в компании работают над оптимизацией газовой смеси.

13 июля в ходе аппаратного совещания губернатор Владимир Городецкий распорядился создать рабочую группу для решения проблем с подачей электроснабжения в микрорайоне. «В течение двух лет жители микрорайона «Березовое» жалуются на еженедельные отключения: прекращается подача электроэнергии, в результате отсутствует водоснабжение, отопление и канализование. Возмущение обоснованно, людей в таком состоянии держать недопустимо. Ситуацию нельзя считать нормальной», – прокомментировал Владимир Городецкий.

В состав рабочей группы вошли представители правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, управления Ростехнадзора по региону, ЗАО «Региональные электрические сети», а также застройщик микрорайона «Березовое» ПСК «Сибирь», ООО «Сибирь-Развитие» и другие структуры. Возглавил рабочую группу первый заместитель губернатора Анатолий Соболев.

Выход проблемы на правительственный уровень у Ильи Батемирова наравне с радостью вызывает и опасение. У медали, на его взгляд, имеется и обратная сторона. «Любое создание рабочей группы без участия общественников или хотя бы жителей микрорайона можно считать тихим и аккуратным «распилом» бюджета. «Сибирь» вероятно будет жаловаться на отсутствие возможностей, выбивая тем самым финансовое подспорье на переоборудование собственных котельных, при том, что эта котельная должна полностью находиться на обеспечении «Сибири». Мы платим за это деньги», – считает собеседник «КС».

Стоит отметить, что на данный момент в Новосибирске уже не один застройщик пошел по такому же пути. От собственной газовой котельной питается микрорайон «Стрижи». Судя по отсутствию жалоб жильцов и заверениям генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского, перебоев с подачей тепла и электроэнергии в микрорайоне не случалось. «У нас проблем нет, а вот если бы мы подключились к городским теплосетям, то имели бы такие же проблемы как остальные жители Мочище», – считает Игорь Белокобыльский.

В целом застройщик уверен, что малая энергетика имеет большие перспективы в строительстве. «Весь мир, на который мы любим кивать, стремится к малой энергетике. И то, что на «Березовом» с блоками, принадлежащими Червову, случилась беда, не показательно. Что у нас с центральными тепло- и электросетями не происходит перебоев? То, что происходит на «Березовом» – проблема не политическая, а техническая, поэтому не стоит из-за одного случая ставить крест на малой энергетике. Это как раз способ выйти в том числе и потребителям из кабалы зависимости от поставок совершенно безобразных продуктов с безобразным ценником и таким же сервисом», – считает собеседник «КС».

Такой же точки зрения придерживается и Андрей Панферов: «Я был в Подмосковье, в городе Чехове, где на каждом доме установлена газовая котельная и вопросов у жителей не возникает, так как помимо бесперебойной подачи тепла и обслуживания, ведется строгий учет тех расходов, которые они несут. Я думаю, что сложившаяся ситуация связана с отсутствием опыта на данный момент».

C тем, что причиной перебоев мог послужить недостаточный опытом застройщика соглашается и член совета директоров ООО “Аква-Сити” Владимир Мартыненков: «Как бы мы поступили в данном случае? Проконсультировались бы с какой-либо ведущей европейской компанией – уровень наших международных контактов позволяет это осуществить. Совместно просмотрели бы все стадии – проектирование, строительство, эксплуатацию. Дело в том, что у новосибирских застройщиков многоквартирных домов мало опыта в вопросах газогенерации, поэтому имеет смысл брать за основу европейский опыт».

Тем не менее Владимир Мартыненков считает, что децентрализация в вопросах энергоснабжения увеличивает надежность системы. «Мы присматриваемся к такому сегменту рынка, как малоэтажное строительство и, вполне возможно, что на каких-либо объектах, например, в пригороде или на окраине города газовые котельные будут эффективнее», – считает член совета директоров “Аква-Сити”.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ