Новосибирск встретил Медведева Медтехнопарком

Сегодня в Новосибирск с визитом прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Площадками для посещения высокого гостя стали завод «НЭВЗ-КЕРАМИКС» и Медицинский технопарк ННИИТО («Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» – «КС»). По мнению экспертов, выбор данных объектов обоснован: для эффектной презентации перед политиком будут хороши проекты, обладающие «местной пропиской» и «хорошей картинкой».

 Новосибирская область рассматривает фармацевтическую промышленность в качестве одного из ведущих направлений развития экономики региона, а в структуре экспорта области все большую долю занимают разработки в сфере биотехнологий, которые теснят продукцию машиностроителей. Впрочем, последние пока удерживают лидерство ─ 51% от всех товаров, которые отправляются на продажу за рубеж. Однако, например, по итогам 2013 года в оборонно-промышленном комплексе произошло снижение показателей, в то время как скачок совершила именно отрасль производства медицинских препаратов, по темпам роста значительно опередив другие сегменты промышленности. Хорошую динамику фармацевтика продемонстрировала и в прошлом году. Ее ключевую роль для экономики региона подтверждает и тот факт, что биотехнологии стали одним из главных направлений программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, которую власти презентовали в июне на форуме «Технопром».

 «В Новосибирске не так много производств, которые имеют конечной целью выпуск готовых к эксплуатации «законченных» изделий. В городе достаточно предприятий, в том числе оборонного комплекса, которые изготавливают комплектующие, агрегаты. При всей значимости, эти производства не имеют такой эффектной «картинки» как Медтехнопарк и «НЭВЗКЕРАМИКС», ─ считает Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов. ─ В основном, предприятия оборонного комплекса – это части вертикальных холдингов, вершина которых находится в Москве. Филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова», предприятия ОАО «Концерн ПВО «АлмазАнтей» и другие аналогичные им производства премьер-министр видел и в других регионах страны. Медтехнопарк и «НЭВЗКЕРАМИКС» – наше родное, уникальное, собственники этих объектов находятся в Новосибирске», — добавляет он.

По мнению Вячеслава Маркелова, создание единственного в стране Медтехнопарка имеет большое значение для развития рынка медицинской техники. «Компании стали осознавать, что для производства оборудования нужны хорошие условия и своего рода генератор идей. Медицинский технопарк, я думаю, выполнит эту миссию. – делится господин Маркелов. ─ Сегодня проект находится на начальной стадии своего развития, но квалификация работы управленцев Медицинского технопарка позволит добиться поставленной задачи. Посещение Дмитрием Медведевым такого объекта – правильный выбор. Здесь есть, чем гордиться и что показать» ─ резюмирует эксперт.

«Очевидно, что биотехнологии – один из приоритетов экономического развития региона. – солидарен с коллегой президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. – Показывают Дмитрию Анатольевичу проекты, которые находятся на высокой степени реализации и, на мой взгляд, это принципиально важно. В Новосибирске большая группа предприятий в сфере развития элементной базы, это, в том числе, предприятия электротехнического машиностроения. Но, я думаю, что акцент делается на тех проектах, которые можно именно сегодня ярко представить, презентовать готовый продукт».

Логичным пунктом в программе Дмитрия Медведева представляется и посещение «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Разработки предприятия традиционно попадают в поле зрения руководства региона. «Два года назад, на первом «Технопроме», мы обсуждали разработки завода. — отметил в июне на пресс-конференции, посвященной итогам форума губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — Но тогда разговор о применении нанопорошков, нананокерамики, бронекерамики и бронетехники шел лишь на теоретическом уровне. Мы говорили о нанотехнологиях в производстве медицинских протезов для суставов. Но на третьем форуме уже было продемонстрировано на производственной площадке в Новосибирске, как эти протезы производятся. Более того, уже прошли четыре операции», ─ сказал он.

«ЗАО «НЭВЗКЕРАМИКС» специализируется на производстве медицинской, оборонной и электротехнической керамики, все три направление актуальны. – считает Вячеслав Маркелов. — Как мне кажется, государство может помочь в реализации проекта Медтехнопарка и, особенно «НЭВЗКЕРАМИКС», госзаказами, поскольку потребителями продукции предприятия являются, в основном, государственные организации и учреждения. В случае, если последовательно будет выдерживаться курс на Импортозамещение, у них все получится».

 Вместе с тем, Юрий Бернадский отмечает, что приезд премьер-министра предполагает широкий круг вопросов, и то, что Дмитрию Медведеву будут презентовать эти два проекта, по большому счету, не исчерпывает круг тем. По мнению Юрия Бернадского, сейчас обсуждения требует вопрос создания территории опережающего развития Новосибирской области.

«Есть ряд ключевых моментов, которые сегодня определяют именно такой вектор развития. – говорит эксперт. — Например, в Павлодаре, который находится недалеко от Новосибирска, особая экономическая зона, и мы видим, что инвесторы уходят туда. Вокруг нас целый ряд территорий опережающего развития, в том числе, Томская область. В регионе сегодня ощущается дефицит привлеченных средств, инвесторов. Создание зоны опережающего развития в Новосибирске как базовой территории развития Сибири – один из ключевых моментов, которые необходимо обсудить с премьер-министром», ─заключил он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ