Депутаты забайкальского ЗС прокомментировали передачу китайской корпорации 115 тыс. га земель

Депутаты заксобрания (ЗС) Забайкальского края Сергей Михайлов и Николай Мерзликин прокомментировали намерение властей передать 115 тыс. га пустующих земель в аренду китайской корпорации.

Депутаты забайкальского ЗС прокомментировали идею о передаче 115 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения на 49 лет в аренду китайской инвестиционной компании «Хуаэ Синбан».

Как сообщает пресс-служба ЗС Забайкальского края, лидер фракции «ЕР» в региональном парламенте Сергей Михайлов заявил что не понимает, как правительство края собирается передавать иностранным партнёрам эти земли: «Вообще эти территории принадлежать муниципалитету. А паевые выморочные земли отказников должны достаться сельским администрациям. Я убежден, что только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать. По закону сельские администрации должны сдавать в аренду земли тем сельхозпредприятиям, которые работают уже сейчас. Они имеют приоритетное право».

Также по словам депутата ЗС, он не видит пустующих земель в ряде районов края: «Напротив, работающим там сейчас сельхозпредприятиям территорий не хватает, они просят землю. Там, где не развивается аграрный сектор, нужно вопросы задать местным властям. Но, на мой взгляд, если мы будем серьезно поддерживать своих аграриев, вопрос о пустующих землях не возникнет. К примеру, я пообщался во время поездки в Шилкинский район с тремя фермерами, главные вопросы, которые они задают – это недостаток техники, субсидий на неё и просьба передать  пустующие земли. Если иностранные инвесторы хотят создать совместное предприятие, пожалуйста, но это должно быть на паритетных началах». По словам г-на Михайлова, на длительный срок передавать земли в аренду – нецелесообразно, и, как он считает, для начала земли нужно передать в аренду на пятилетний срок – чтобы иметь возможность оценить, как используется земля.

По словам лидера фракции КПРФ в заксобрании, Николая Мерзликина, в Забайкалье на сегодня нет бесхозных или пустующих земель, которые можно было бы передать в аренду иностранцам. «Это земли не правительства края, это земли Забайкалья, наших поселений, районов, паевые земли забайкальцев. Считаю передачу на такой длительный срок 115 тысяч га земель сельхозназначения в аренду китайской компании – негосударственным подходом. А такая реакция людей (недопонимание, протесты – «КС») говорит о недоверии к власти. К сожалению, я не могу назвать ни одного предприятия с иностранным капиталом, про которое бы можно было сказать, что это образец. К примеру, в Нерзаводском районе Березовское месторождение со стопроцентными китайскими инвестициями  закрыли. Чтобы доверие было, надо делать всё хорошо».

По словам депутата, простаивающие, пустующие сельхозземли необходимо межевать и ставить на кадастровый учёт. «. Да, всё это требует затрат. К примеру, сделана попытка в Улетовском  районе. Но нет денег. Необходима кропотливая, каждодневная работа по поселениям — собираться, определяться. По выморочным землям вопрос должен решаться через суд», – заявил депутат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ