Суд заочно арестовал новосибирского думца Илью Пономарёва

Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать депутата Госдумы от Новосибирской области Илью Пономарёва.

Депутата Госдумы от НСО Илью Пономарёва заочно арестовал Басманный суд Москвы, сообщает агентство «Интерфакс». Арест наложен на депутата в связи с подозрением, что он пособничал при растрате $750 тыс., читая чрезмерно дорогие, по мнению следственных органов, лекции в фонде «Сколково». Поскольку депутат находится за пределами России, он объявлен в международный розыск.

Мера пресечения будет действовать два месяца с момента задержания Пономарёва. Как отмечает информационное агентство, адвокат г-на Пономарёва, Мария Баст заявила суду, что её подзащитный не пытается скрываться и готов явиться на допрос. Адвокат также заметила, что, поскольку депутат уже возместил «Сколково» сумму, которую ему вменили как растраченную, применение в его отношении ареста, пусть и заочного, нарушает принцип презумпции невиновности. Заявляя ходатайство об аресте, следователи, по мнению адвоката, уже позиционируют расплатившегося депутата как виновного в уголовном преступлении, тогда как г-жа Баст считает, что этому делу необходимо подобрать соответствующую статью не в уголовном, а в гражданском кодексе.

Также, по данным агентства, адвокат заявила, что её подзащитного преследуют в связи с его политической деятельностью, поскольку она считает Пономарёва едва ли не единственным депутатом нижней палаты парламента, который находится в оппозиции к власти.

Напомним, уголовное дело в отношении Ильи Пономарёва возбудили в конце апреля. Прежде чем это произошло, следователи получили разрешение на уголовное преследование Пономарёва от депутатов Госдумы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ