Понеслось по трубам

Из-за ареста счетов по иску СГК «Жилфонд» не может расплатиться с «КрасКомом» за коммунальные услуги. Ситуация ставит под угрозу не только подготовку к отопительному сезону, но и горячее водоснабжение уже этим летом. Кризис разворачивается также на фоне ареста руководителя «Краскома» по подозрению в мошенничестве.

Нарастающая задолженность в коммунальной сфере Красноярска может угрожать подготовке к отопительному сезону. На прошлой неделе «КС» сообщал, что по этой причине СГК инициировало банкротство предприятий, входящих в ГУК «Жилфонд», а их счета были арестованы. В результате управляющая компания не смогла проводить расчеты с контрагентами, в том числе ООО «КрасКом» (наследником красноярского «Водоканала»).

Как рассказал депутат городского Совета и член совета директоров «КрасКома» Константин Сенченко, из-за проблем «Жилфонда» поступления средств сократились на 80%. Полную сумму задолженности он назвать затруднился, но, по его оценке, за месяц компания недополучила порядка 200 млн рублей.

«КрасКом» такого не ожидал. Единственная надежда сейчас — что «Жилфонд» и СГК договорятся, и компания сможет возобновить платежи. Иных источников поступления средств ждать неоткуда. У акционеров «КрасКома» — ни у края, ни у муниципалитета, ни у частников — нет средств, чтобы покрыть дефицит. На банковские кредиты в этой ситуации тоже надеяться не приходится», — рассказал он, добавив, что городские власти в курсе ситуации и держать ее на контроле.

Кроме того, из-за сложившейся ситуации начался рост долгов самого «КрасКома» перед подрядчиками. Общую сумму Сенченко также затруднился назвать, но отметил, что все это может негативно отразиться на подготовке к отопительному сезону.

Одним из предприятий, пострадавшей из-за долга, стало ООО «РТК», занимающееся теплоснабжением микрорайона Солнечный. Как рассказал генеральный директор Юрий Корчма, долг коммунальщиков перед ними достиг 80 млн рублей, что составляет около трети всего годового дохода компании.

«КрасКом» как монополист потребляет около 96% всей нашей продукции, и прекращение платежей от них парализовало нашу работу и сделало ситуацию просто критической. Тут речь идет уже не только о подготовке к зиме, у нас уголь может просто закончиться в ближайшие дни, и приобретать нам его не на что. По этому поводу мы уже обратились в суд, но первое заседание будет только 29 июля. Писали и в прокуратуру, и губернатору, и в департамент городского хозяйства мэрии, но результатов пока нет», — рассказал гендиректор.

Юрий Корчма также добавил, что не знает подробностей отношений «КрасКома» с другими поставщиками тепла, но от некоторых из них также слышал жалобы не неплатежи. Отметим, что кризис развивается на фоне уголовного преследования руководства коммунальной компании. В конце мая был арестован руководитель «КрасКома» Валерий Грачев, а накануне суд продлил срок его содержания под стражей до 20 сентября. Менеджера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: якобы 20 млн рублей прибыли, полученной компанией в 2010 году, были незаконно распределены в качестве вознаграждения членам совета директоров. Это происшествие было воспринято экспертным сообществом неоднозначно. Например, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов усмотрел в нем признаки рейдерского захвата.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ