«Пассивность избирателей тормозит развитие города»

Избирательная кампания 2015 года станет самой масштабной за всю историю выборов в Новосибирске: никогда раньше в один день жителям не приходилось определять всю законодательную власть и города, и области на ближайшие пять лет. Политические эксперты не могут утверждать, что избиратели готовы оценить последствия этого выбора: катастрофическое снижение явки заставляет специалистов предполагать, что большинство новосибирцев не видят связи между посещением избирательных участков и развитием города. Неделю назад «КС» обсуждал эту тему с политологами и специалистами в области избирательного законодательства. Сегодня на эту тему мы говорим с депутатами горсовета.

Не нужно проводить глубоких исследований, чтобы убедиться: с каждым годом выборы становятся все менее интересны жителям Новосибирска. Самое красноречивое подтверждение этого факта — резкое снижение явки на избирательные участки.

Существует много версий насчет того, что стоит за избирательной апатией. Еще недавно популярностью пользовалась идея, что она выгодна определенным политическим группам. Мысль заключается в том, что им проще удерживаться у власти, если огромная часть жителей попросту игнорирует выборы. Возможно, под такими предположениями и есть основание, хотя ряд экспертов считают их спорными. В любом случае разговор о пользе электоральной пассивности для тех или иных политических сил был бы неуместен, если бы сами избиратели не давали повода думать, что ими можно манипулировать. Тут мы приходим к мысли о низкой информированности людей о том, насколько важно их участие в политической жизни города, о том, насколько важно их грамотное участие в выборе своих представителей во власти. Но с точки зрения некоторых участников политических процессов уровень избирательной грамотности населения пока оставляет желать лучшего. «Показателем грамотности избирателей является в том числе и явка. Другое дело, что демократические выборы в нашей стране начали проводиться не так давно, чуть более двух десятилетий назад. Так что еще долго нельзя будет говорить об устоявшейся выборной традиции в России. В условиях, когда люди только осваивают определенный гражданский институт, естественно, возникают проблемы, шероховатости», — отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Его коллеги по городскому парламенту согласны, что уровень политической культуры населения связан с большими переменами, затронувшими законодательство страны, в том числе выборное. По мнению депутата Совета, председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова, за последние годы в этой сфере произошло достаточно событий, чтобы для определенной части жителей многие политические процессы стали менее понятными и как следствие, менее интересными. Парламентарий отмечает, что подобные явления можно наблюдать непосредственно на избирательных округах. «Например, в нюансах ЖКХ, в вопросах местного значения, люди в последнее время стали ориентироваться значительно лучше. Это понятно, жизнь заставила. Что касается заинтересованности политическими баталиями, я не заметил динамики. Чем сложнее становится процедура, чем чаще вносятся изменения в действующее законодательство, тем тяжелее людям в нем разбираться, зачастую они просто теряют интерес. Я и мои коллеги уже неоднократно поднимали этот вопрос на различного рода форумах», — сетует Игорь Салов.

Люди, которые не ходят на выборы, чаще всего оправдывают это словами «от меня ничего не зависит». Такие рассуждения поддерживают не все действующие депутаты. «Раньше часто приходилось слышать слова «от нас ничего не зависит». Но вряд ли стоит настаивать на подобных утверждениях. Яркое доказательство — последние выборы мэра, когда мы действительно увидели, что играет роль буквально каждый голос. Мне как участнику избирательного процесса точно невыгодна электоральная пассивность или ситуация, когда люди делают выбор, не слишком разбираясь в преимуществах того или иного кандидата. Не думаю, что это вообще кому-то выгодно», — рассуждает депутат горсовета Дмитрий Прибаловец.

Многие из парламентариев считают, что электоральная апатия может отразиться на качестве депутатского корпуса, естественно, не в лучшую сторону. Тот, кто игнорирует избирательные участки, зачастую не отдает себе отчет в подобной закономерности. И в этом также эксперты видят один из элементов политической культуры, над развитием которой еще нужно работать.

«Приходится признать, люди иногда проявляют безразличие к этой сфере социальной жизни. Но я считаю, что если бы человек понимал, какими негативными последствиями лично для него чревато равнодушие к выборам, он бы, конечно, пришел и проголосовал. Во-первых, этот жест — проявление ответственности за тех, кого он избирает во власть на ближайшие годы. Во-вторых, если он побывал на избирательном участке и поставил галочку за конкретного кандидата, то потом он смело может спрашивать с избранного — по сути делегированного им самим в парламент — депутата за то, как он работает. Избиратель дает ему наказы и вправе ждать их выполнения», — продолжает Игорь Кудин.

Проблема в том, что чем ниже уровень политической грамотности населения, тем проще им манипулировать, тем выше вероятность прохождения в парламент «случайных людей». Будут ли такие «временщики» стараться выполнить наказы — вопрос спорный. «Кандидат начинает собирать наказы еще на стадии выдвижения. После того как он проходит через выборы, передает их в мэрию и контролирует их реализацию. Так что не будут преувеличением слова о том, что на ситуацию в стране влияет каждый, кто ходит на выборы. Если они выберут кого попало, то об исполнении наказов не может быть речи. Все начинается с ответственности за того, кому отдаешь голос в день выборов. В Австрии и в Австралии на человека, который не пришел на избирательный участок, налагается административное наказание. Потому что выборы — дело государственной важности. К сожалению, не все это понимают. Право выбирать многие не ценят, возможно, потому что они его не добивались, оно им досталось даром», — говорит депутат, член комиссии Совета депутатов по социальному развитию Алексей Медведев.

По мнению депутата, члена комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию и по муниципальной собственности Олега Шестакова, позиция избирателей, их стремление принимать или не принимать участие в политических процессах зависит в том числе от работы самих парламентариев. «Депутаты должны быть активны. Нужно, чтобы люди замечали, что те, кого они избрали, работают, добиваются исполнения наказов, привлекают общественность к совместной деятельности, проведению нужных мероприятий», — говорит Олег Шестаков. Если жители видят, что отдельный депутат может влиять на жизнь на округе, им уже труднее оправдывать свое нежелание идти на избирательные участки по принципу «какая разница, кого выберут».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ