Домашний арест Солодкина-старшего продлили до ноября

На сегодняшнем заседании в Новосибирском областном суде было принято решение о продлении срока действия меры пресечения в отношении Александра Солодкина-старшего.

Очередное заседание по делу Солодкиных-Андреева состоялось сегодня в Новосибирском областном суде. Вопреки ожиданиям, на нём не прозвучало последнее слово экс-начальника областного УФСКН Андрея Андреева. В связи с отъездом адвоката Александра Солодкина-младшего, Николая Украинцева, в Краснодарский край, сторона обвинения заявила, что в соблюдение права подсудимого на защиту, рассматривать дело в отсутствие адвоката не представляется возможным. При этом представители потерпевших оставили решение этого вопроса на усмотрение суда, а подсудимые заявили, что не возражают продолжать без г-на Украинцева.

Тем не менее, судья постановила продолжить процесс не раньше возвращения адвоката, которое состоится 28 июля.

Представитель обвинения Анжелика Егорова заявила судье ходатайство о продлении срока домашнего ареста для Александра Солодкина-старшего под предлогом, что подсудимый может повлиять на установление судом истины. Срок продления, на котором настояло обвинение составил три месяца (установленный 15 апреля срок содержания под домашним арестом для Солодкина-старшего должен был истечь 3 августа).

В ответ на это сторона защиты заметила суду, что повлиять на процесс Солодкин-старший не смог бы даже если бы находился на свободе и имел такую цель: процесс почти закончен, в нём должно прозвучать последнее слово Андрея Андреева, после чего процесс перейдёт в стадию оглашения приговора. Также, как подчеркнула адвокат Солодкина-старшего Светлана Ткаченко, заявления о том, что подсудимый имеет коварный умысел повлиять на процесс должны быть не голословными, а подтверждёнными хоть какими-то доказательствами.

Сторона защиты заявила суду ходатайство об изменении меры пресечения для Солодкина-старшего на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Подельники Александра Наумовича поддержали ходатайство, прокуратура опротестовала. Когда судья Лариса Чуб спросила у Солодкина-старшего его мнение по этому вопросу, экс-чиновник заявил, что просит суд лишь об одном: чтобы ему продлили время разрешённых прогулок с 1 часа в сутки до двух, поскольку ему тяжело находиться в закрытом помещении 23 часа в сутки. «А ходатайство о смене меры пресечения вы поддерживаете?», – уточнила судья и, получив утвердительный ответ, объявила перерыв на полтора часа для вынесения решения.

Несмотря на то, что некоторым присутствующим на заседании показалось, что смягчение меры пресечения Солодкина-старшего действительно возможно, судья приняла ходатайство прокуратуры и постановила продлить домашний арест подсудимого до 3 ноября. Более того, просьба Солодкина увеличить время прогулок осталась без удовлетворения под предлогом, что адвокаты не представили никаких документов, подтверждающих необходимость в прогулках, о которой заявил пожилой человек.

Примечательно, что после ситуации с ухудшением самочувствия Солодкина-старшего во время произнесения последнего слова (когда медиков для мужчины вызвали прямо в зал судебного заседания), во время сегодняшнего заседания у здания суда дежурила карета «скорой помощи». Следующее заседание по этому делу судья назначила на 14 августа.

Напомним, что в конце июня ряд известных представителей бизнеса и власти Новосибирской области  выразили поддержку Солодкиным и Андрееву и заявили, что ждут от судьи оправдательного приговора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ