Надзорные органы СФО допускают проведение несогласованных с прокуратурой проверок предпринимателей

Участники межведомственного совещания по защите прав предпринимателей, которое провело Управление Генпрокуратуры по СФО, обсудили состояние законности при осуществлении межрегиональными органами госконтроля в отношении юрлиц и ИП.

В Новосибирске в управлении Генпрокуратуры по СФО состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, в совещании приняли участие представители ФНС, межрегиональных органов Ростехнадзора Росприроднадзора, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Департамента лесного хозяйства, торгово-промышленной палаты Новосибирской области, а также предпринимательского сообщества региона, в том числе общероссийских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», саморегулируемых организаций в сфере строительства и транспорта, ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское Соглашение».

В соответствии с данными, озвученными на совещании, несмотря на то, что с 1 июля 2015 года в стране действует информационный ресурс Генпрокуратуры «Единый реестр проверок», контролирующие органы СФО до сих пор не искоренили факты проведения проверок, не согласованных с органами прокуратуры или не включённых в сводный план. Кроме этого, согласно данным совещания, контролёры допускают нарушения сроков проверки субъектов малого предпринимательства, надлежащего уведомления предпринимателей о начале проведения проверок а также зачастую требуют от предпринимателей документы, рассмотрение которых не относится к сфере их компетенции. Также надзорные ведомства в СФО нередко требуют от предпринимателей исполнять недействующие правовые акты либо не предусмотренные законом требования.

Напомним, что в нынешнем году заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин направил представление в управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, должностные лица которого требовали от предпринимателей исполнять отменённые и не относящиеся к их деятельности постановления ЦК КПСС.

Между тем, как сообщает пресс-служба забайкальской прокуратуры, с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года в РФ будет запрещено проведение плановых проверок в отношении большинства юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого бизнеса.

По данным ведомства, представители надзорных органов обсудили порядок действия в СФО и ознакомились с работой «Единого реестра проверок».

Как подчёркивает пресс-служба, обеспечение прав предпринимателей будет и дальше находиться под контролем органов прокуратуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ