Жил-был фонд

СГК намерено обанкротить коммунальные предприятия Красноярска, входящие в «Жилфонд», из-за серьезной задолженности. Городские власти взяли ситуацию под контроль, рассчитывая не допустить удара по потребителям. Однако наблюдатели полагают, что негативных последствий от этой конфликтной ситуации не избежать.

ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» создано в конце 2007 года. Согласно материалам самой организации, в ее управлении сейчас находятся 4146 жилых домов.

Дочерние предприятия ОАО «Сибирская генерирующая компания» — ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» — направили в арбитражный суд Красноярского края заявления о банкротстве семи жилищных организаций, входящих в ГУК «Жилфонд» («Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилкомресурс», «Центржилсервис», «Северо-Западная», «Жилбытсервис»). Указанные иски были приняты судом к рассмотрению, по каждому случаю назначены отдельные заседания в период с 22 июля по 4 августа.

Причиной претензий стала задолженность на общую сумму 1,7 млрд рублей. Формирование долга началось еще в мае 2012 года, однако его резкий рост начался с начала текущего года. На рубеже 2014–2015 годов он составлял еще 830 млн рублей. На сегодняшний день на «Жилфонд» приходится 62% всей «просрочки» жилищно-коммунальных предприятий перед красноярским филиалом СГК, поясняют в компании.

В компании также уверены, что плохая собираемость средств с жильцов не является основной причиной проблем УК.

«По информации ГУК «Жилфонд», с 1 января по 1 июня 2015 года задолженность потребителей перед компанией увеличилась на 18%, в то время как объем неплатежей со стороны самого «Жилфонда» вырос на 101%. На 1 июня за услуги поставки тепловой энергии с собственников жилья ГУК собрал около 312 млн рублей. Однако до настоящего времени платежей, собранных с населения, в адрес ресурсоснабжающей организации не поступало», — обратили внимание в пресс-службе генерирующей компании.

В ответ коммунальщики поспешили успокоить общественность — судебным приставам уже предъявлены документы о совершении платежей, проведена сверка с Красноярской теплотранспортной компанией, управляющие компании работают в прежнем режиме, ситуация находится под контролем.

«Подготовка к отопительному сезону проходит в плановом порядке, а по сравнению с прошлым годом даже с опережением графика. Заработная плата сотрудникам выплачивается вовремя. Мы понимаем всю ответственность о недопустимости перебоев в работе по обслуживанию и предоставлению жилищных и коммунальных услуг жителям города», — прокомментировал заместитель генерального директора «Жилфонда» Виктор Бобович.

Однако СГК в ответ заявила, что уровень задолженности по-прежнему находится на высоком уровне. Впрочем, стороны продолжают переговоры, и речь, в частности, идет о переходе потребителей на прямые платежи генерирующей компании за поставленные услуги.

На конфликтную ситуацию отреагировали и городские власти. Мэр Эдхам Акбулатов заявил, что берет ее под свой контроль, а «руководители предприятий «Жилфонд» предупреждены прокуратурой о необходимости обеспечить бесперебойную работу организаций».

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Трикман полагает, что негативных последствий для коммунальной отрасли из-за этого конфликта не избежать.

«В первую очередь я считаю, что передача коммунальных функций от государства на плечи управляющих компаний и ТСЖ была ошибочным решением. Считалось, что в руках частника все будет развиваться лучше, однако сейчас мы видим, что в такой конфликтной ситуации государство теперь не имеет даже рычагов, чтобы войти в ситуацию и как-то пытаться ее разрешить. Во-вторых, недавно был принят закон о лицензировании управляющих компаний. И надо понимать, что если «Жилфонд» и сможет избежать банкротства и отбиться от судебных претензий, получить лицензию в его нынешнем положении ему будет довольно трудно. А уход этой компании, хоть из-за банкротства, хоть из-за отсутствия лицензии, никак не сможет пройти для рынка безболезненно, как бы городским властям ни хотелось верить в обратное», — считает парламентарий.

Депутат ЗС Юрий Швыткин рассказал, что в настоящее время законодательная власть края заняла позицию невмешательства, однако «готова выносить обсуждение этого вопроса на сессию, если появится угроза жизнеобеспечению города».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ