Илья Пономарев допускает, что подписная кампания демкоалиции закончится так же, как и его сбор подписей в 2014 году

Депутат Госдумы Илья Пономарев прокомментировал «Континенту Сибирь» информацию о том, что следственный комитет РФ проверяет на предмет фальсификации подписи, который политик предоставил в избирком для выдвижения на пост мэра в начале 2014 года.

Напомним, что 8 июля председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов заявил на брифинге с журналистами, что в следственном комитете находятся подписные листы одного из кандидатов в мэры Новосибирска 2014 года. Глава облизбиркома пояснил, что речь идет о депутате Государственной думы от Новосибирской области Илье Пономареве, который несколько месяцев находится за границей из-за уголовного преследования.

«Эта «проверка» была год назад. В нее входило прямое запугивание тех, кто за меня подписывался. По домам ходили полицейские и просили подписать заявление, что они этого не делали. Потом затихли. Думаю, сейчас совпало два фактора. Первый — возможность бежать сзади запущенного в Москве против меня танка, глядишь, и новую звездочку на погоны заработаешь. Второй — необходимость припугнуть организаторов избирательной кампании Навального будущими последствиями. Думаю, судьба собранных подписей Демкоалиции будет примерно такой же, как и судьба собранных мной подписей полтора года назад. Надеюсь, хотя бы без уголовных дел…», — сказал корреспонденту «КС» Илья Пономарев.

Илья Пономарев второй созыв представляет в Государственной думе РФ Новосибирскую область. Формально является членом фракции «Справедливая Россия». Но в октябре 2013 года добровольно вышел из партии из-за несогласия с политикой СР. В 2014 году принимал участие в избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска. Сначала пытался баллотироваться как независимый кандидат. Но городская избирательная комиссия признала собранные им подписи недостоверными. Позже выдвинулся на выборы от «Альянса зелёных и социал-демократов», но снял свою кандидатуру в пользу кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. С августа 2014 года Илья Пономарев находится за границей из-за уголовного преследования, связанного с «делом «Сколково». В апреле 2015 года он лишился депутатской неприкосновенности. В июле защита обжаловала в Верховном суде РФ решение Госдумы о лишении его неприкосновенности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ