Забайкальское заксобрание одобрило законопроекты, способствующие инвестициям

Депутаты краевого заксобрания (ЗС) одобрили в первом чтении сразу два законопроекта, направленных на улучшение инвестклимата в Забайкалье.

Забайкальское краевое ЗС одобрило два законопроекта, которые помогут улучшить инвестиционный климат в регионе, сообщает пресс-служба ЗС. Согласно представленным данным, один из проектов установит дополнительные меры поддержки инвесторов, который вкладывают средства в развитие производства импортозамещающей продукции.

«При проведении конкурсного отбора предлагается установить приоритет для таких проектов, – говорит министр экономического развития региона Сергей Новиченко. – Также законопроект предлагает увеличить размер субсидий до 100% для тех проектов, в результате которых будет производиться импортозамещающая продукция, или если проект предусматривает приобретение техники и оборудования, производимых на территории РФ, или является экспортоориентированным».

Кроме этого, законопроект установит последовательность подачи документов для участия в конкурсе и срок их рассмотрения на каждом этапе. Как уточняет пресс-служба, немногим ранее документ проанализировали члены профильного комитета ЗС, которые выражают надежду, что принятие этого закона поможет привлечь инвестиции в регион.

Второй законопроект должен привести региональное законодательство в соответствие с федеральным: «Предлагается присваивать статус приоритетных инвестиционных не только тем проектам, что реализуются вновь создаваемыми юридическими лицами, но и инвестпроектам, которые реализуют действующие предприятия», – рассказывает г-н Новиченко.

Как отмечает глава регионального минэкономразвития, предлагаемые законопроектом изменения направлены и на защиту интересов Забайкальского края: если инвестпроект претендует на статус приоритетного, его авторы, согласно проекту нового закона, будут обязаны обеспечить работникам уровень дохода не ниже средней номинальной зарплаты по Забайкальскому краю. Более того, количество иностранных специалистов, которых можно будет привлекать для работы над инвестпроектом ограничивается 50%.

Также, как сообщает пресс-служба, законопроект предполагает дополнить базу документов, необходимых для присвоения приоритетного статуса. Проект закона также получил одобрение членов профильного комитета ЗС. Оба законопроекта приняты в первом чтении с незначительными изменениями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ