Тувинский проект завода угольных брикетов победил в федеральном конкурсе инноваций

Тувинская строительная компания «Хайдып девелопмент» при поддержке региональных властей победила в конкурсе у более чем 3600 конкурентов.

Строительная компания «Хайдып девелопмент» из Тувы одержала победу в конкурсе ежегодной общественной премии «Регионы – устойчивое развитие». Проект завода брикетированного угля, с которым компания вышла на конкурсе, утвреждён в качестве претендента на финансирование из инвестфонда конкурса. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, стоимость проекта оценивают в 130 млн руб., 40 из которых предоставит гендиректор стройфирмы Чингис Хайдып, а остальные в виде льготного целевого займа предоставит фонд конкурса.

Проект брикетирования угля от «Хайдып девелопмент» преполагает производство экологически чистого топлива из шихты (смеси) тувинского угля по технологии, разработанной региональными учёными. Мощность завода, на которую компания по условиям инвестсоглашения должна выйти через 5 лет, составит 60 тыс. т угольных брикетов в год.

Как утверждает пресс-служба республиканского правительства, по сравнению с обычным углём, брикеты более экологичны, не содержат вредных веществ, при горении не выделяют сажу и угарный газ, лишены неприятного запаха. Кроме того, они имеют более выскойи КПД, нежели обычный уголь и дольше горят, а выделяемая температура поддерживается на постоянном уровне. В 2014 году «Хайдып девелопмент» уже выпустила пробную партию брикетированного топлива на мощностях одного из заводов Красноярского края. Первые отзывы потребителей на продукцию в основном позитивные, сообщили в Минэкономики Тувы.

«Планируем уже в этом году, к зиме запустить производство и наладить реализацию брикетов здесь, в Кызыле, – сообщил Чингис Хайдып. – В отличие от пробной партии, которую изготовили в Красноярске, цена произведенной непосредственно в республике тонны брикетов без издержек на транспортировку будет вдвое дешевле и сопоставима с ценой тонны обычного угля. Зато по качеству горения и теплоотдаче, как показал экспериментальный выпуск, тонна брикета аналогична двум тоннам этого угля».

Всего на конкурс «Регионы – устойчивое развитие» от Тувы было подано 5 проектов на общую сумму более 2 млрд. рублей. Все 9 стадий отбора удалось пройти только «Хайдып девелопмент». Остальные остановились в шаге от соглашения, поскольку не обеспечили обязательного по условиям конкурса софинансирования в размере 10 % от общей стоимости проекта.

Проекту брикетирования угля пришлось конкурировать с более чем 3600 заявок из 82 регионов. До этапа заключения инвестиционного соглашения добрались только 195 проектов из 56 регионов, включая тувинский. Между ними и распределят более 90 млрд. рублей, аккумулированных в инвестиционном фонде конкурса на 2015 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ