Через год после выборов мэра Новосибирска следствие проверяет документы, предоставленные Ильей Пономаревым для участия в кампании

Следственный комитет РФ проверяет подписные листы, которые депутат Госдумы Илья Пономарев предоставил в городскую избирательную комиссию в начале 2014 года во время избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска.

8 июля председатель областной избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов заявил на брифинге с журналистами, что в следственном комитете находятся подписные листы одного из кандидатов в мэры Новосибирска.

«Не надо подделывать подписные листы. Это является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Опыт такой есть. Вы помните выборы мэра Новосибирска, когда один из кандидатов или его сборщики подделали подписные листы. Сегодня это находится в следственном комитете», — отметил Юрий Петухов. «Речь идет об Илье Пономареве», — пояснил глава облизбиркома.

Напомним, что в феврале 2014 года новосибирский избирком отказал Илье Пономареву в регистрации кандидатом на пост градоначальника. Он собирался баллотироваться как самовыдвиженец, поэтому собирал подписи, чтобы получить возможность участия в кампании. Городская избирательная комиссия признала «недостоверными» больше четверти процентов подписей.

После отказа в регистрации Илью Пономарева выдвинул в мэры Новосибирска «Альянс Зеленых — Народная партия». Но политик снял свою кандидатуру с выборов в пользу лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя.

«Новость о деле в связи с подписями особенно странная — слишком много времени прошло, зачем это сейчас ворошить. У меня лично создается впечатление политического заказа. Я тоже собирал подписи, поэтому знаю, что предъявить в этой связи человеку можно многое, это очень легко», — отметил в разговоре с корреспондентом «Континент Сибирь» председатель «Демократического выбора» Владимир Милов, эта партия также входила в объединенную оппозицию, поддержавшую на выборах мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ