Недостаток финансирования повлиял на ввод торговых центров в регионах

В первом полугодии 2015 года в регионах России, без учета Москвы, было введено в эксплуатацию семь торговых центров совокупной арендопригодной площадью 234 тыс. кв. метров, из них три – на территории Сибири. И если Москва продолжает бить рекорды по вводу торговых площадей, то регионы России сокращают объемы нового предложения, сообщает отдел исследований и консалтинга «Магазин Магазинов».

Соотношение регионального объема нового предложения к столичному по результатам первой половины 2015 года составило примерно 40/60. «Тем не менее, доля столицы будет постепенно снижаться, достигнув уровня в 25% к концу года, — говорит руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазин Магазинов» Андрей Васюткин. — Сейчас мы фиксируем цифры, которые повторяют ситуацию прошлого кризиса, в самом пике которого доля Москвы в общем объеме ввода ТЦ была максимальной, а потом постепенно снижалась».

Во втором квартале 2015 в регионах открылось мало торговых центров – всего семь. Три из них начали свою работу в городах Сибири: «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, «Волна» в Барнауле и вторая очередь проекта People’s Park в Улан-Удэ.

«В этом есть определенная закономерность. Все региональные объекты, введенные в начале года, планировались к открытию до конца прошлого 2014 года и запустились бы в любом случае. По сути, такая же тенденция отмечалась и в предшествующую волну кризиса. Если провести параллель со вторым кварталом 2009 года, то можно заметить, что и тогда в регионах ввелось мало объектов — пять ТЦ во втором квартале против 33 за весь год, и открытия также были не совсем успешными», – комментирует Андрей Васюткин.

Как в Москве, так и в регионах, по данным «Магазин Магазинов», торговые центры открываются с минимальной долей функционирующих магазинов. Тенденция, начавшаяся в начале года, продолжилась и во втором квартале. «Открытие «Волны» в Барнауле состоялось за счет премьеры «Ашана» в городе», — напоминает Васюткин.

Соотношение Москвы и регионов в совокупном объеме ввода торговых центров

По данным «Магазин Магазинов»
По данным «Магазин Магазинов»

До конца 2015 года в регионах России планируются к открытию еще 30 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 1,2 млн кв.метров. В начале года к открытию в 2015 году было заявлено свыше 60 объектов суммарной GLA 2,6 млн кв.метров. «В первом квартале эта цифра сократилась вдвое – до 1,3 млн кв.м. В целом, на вторую половину 2015 мы прогнозируем открытие не более 40% от заявленного объема», — заключает Андрей Васюткин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ