Независимо от праймериз

Некоторые участники майских праймериз, занявшие первые места, отказались от участия в сентябрьских выборах, еще несколько человек решили баллотироваться как независимые кандидаты. Один из единороссов после подведения итогов праймериз вышел из партии . Подробности в материале «КС» 

Новосибирское отделение «Единой России» на этой неделе планирует обнародовать имена своих кандидатов.  Предполагается, что все фигуранты этого списка прошли через процедуру предварительного голосования 24 мая. Руководство ЕР не раз говорило о главной цели прошедших праймериз: определить на округах людей с высоким избирательным рейтингом. Некоторые из них никогда не были членами «Единой России», но входят в число сторонников партии. Отдельные участники являются беспартийными или тяготеют к другим политическим силам. Членов других партий ЕР не рассматривала как своих кандидатов, но после завершения предварительных выборов партийное руководство заявляло, что попробует договориться с участниками праймериз, занявшими на округах первые пять мест, о том, чтобы они участвовали в избирательной кампании с «Единой Россией». Разумеется, для этого членам иных политических  нужно было приостановить членство в других партиях. В региональном отделении ЕР утверждают, что примерно 90% победителей праймериз готовы идти на выборы с ЕР. «Континент Сибирь» переговорил с несколькими участниками праймериз, которые предпочли независимость и выяснил, с чем связан их выбор.

Буквально накануне партийной конференции, где пройдет утверждение списков «Единой России» о выходе из партии заявила депутат городского совета Надежда Булова. Она заявила, что пойдет на выборы как независимый кандидат. Ее решение напрямую связано с результатами предварительного голосования 24 мая. Надежда Булова на праймериз на округе № 34 заняла второе место. Ее обогнал член Союза ветеранов Афганистана Дмитрий Дамаев. Получается, что по итогам предварительных выборов, парламентарий должна была войти в партсписок, тогда как поддержать как одномандатника «Единая Россия» предпочитает, скорее всего, господина Дамаева. В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Надежда Булова пояснила, что чувствует свои силы идти как одномандатник в 34-м округе, который последние пять лет представляла в совете депутатов Новосибирска. «Я в партии с 2003 года, стояла у истоков организации Первомайского отделения. Мне хотелось бы продолжать работу в «Единой Россией». К сожалению, партия поддержала никому в районе не известного кандидата. Заявление о выходе из партии — мое личное решение. Мне это неприятно, но приходится делать выбор. Я чувствую силы и возможности выдвигать свою кандидатуру по одномандатному округу. Но партийное отделение понимает ситуацию и меня поддерживает», — отметила в разговоре с корреспондентом «КС» Надежда Булова.

У секретаря новосибирского отделения «Единой России» Валерия Ильенко другая точка зрения. «Я к Надежде Васильевне отношусь с большим уважением. Но если парламентарий давно работает на округе, является действующим депутатом много лет, а лидером народного голосования на этой территории оказывается по сути новый человек — это о чем-то говорит. Плюс, у нашей партии есть определенный устав, который диктует правила насчет того, как формируются наши списки по одномандатным округам и территориальным группам. Надежда Булова не победила на праймериз, чтобы претендовать на выдвижение как одномандатник. Я с ней разговаривал, но она приняла решение. Я считаю, что это решение ошибочное, но уговаривать никого не будем — мы не в детском саду», — отметил Валерий Ильенко.

Наталья Пинус. Фото со страницы в Facebook
Наталья Пинус. Фото со страницы в Facebook

Директор Новосибирского областного Фонда развития Академгородка «Академгородок» Наталья Пинус стала по итогам предварительного голосования первой на 35-м городском округе. Руководство ЕР делало ей предложение стать партийным кандидатом. Ей это было бы выгодно хотя бы с той точки зрения, что выдвиженцы от ЕР освобождены от сбора подписей. Но она предпочла независимость и 1 июля подала документы в избирком как самовыдвиженец по округу № 35 в Академгородке. «На мой взгляд, мы справимся с подписями. Я размышляла о том, с какой политической силой идти на выборы. У меня были переговоры практически со всеми партиями, за исключением разве что ЛДПР. Но, на мой взгляд, партийные лейблы не всегда соответствуют принципам, изложенным в партийных документах. Не могу сказать, что я готова представлять интересы определенной политической силы. Но открыта для сотрудничества в каких-то конкретных делах», — рассказала корреспонденту «КС» Наталья Пинус. Вероятно, она претендует на мандат академика РАН Николая Ляхова, который, скорее всего, больше не будет баллотироваться в совет депутатов Новосибирска.

В свою очередь председатель правления новосибирского отделения «Партии пенсионеров России» Ирина Чернышева участвовала в общественном голосовании на 22 областном округе и заняла второе место. По ее словам, ЕР предлагала ей возглавить соответствующую территориальную группу. Но 22 июня она подала документы в избирком как самовыдвиженец. «Я возглавляю общественную организацию, в которой есть представители разных политических сил, мы со многими сотрудничаем. Но некоторые из наших людей не поддерживают определенные партии. Думаю, было бы некорректно пойти на выборы от ЕР», — пояснила Ирина Чернышева в разговоре с корреспондентом «КС».

Впрочем, в федеральном руководстве ЕР уточнили, что Ирине Чернышевой не предлагали и не могли предложить идти на выборы от ЕР по той простой причине, что она является членом «Партии пенсионеров».

Передумал идти на выборы и эколог-общественник Дмитрий Сапелкин, победивший в праймериз на 2-м городском округе. «Я решил все-таки выбрать общественную деятельность, а не политику. Честно говоря, я немного попробовал в ней участвовать, и мне не понравились интриги, лицемерие. Не хочу вариться в этом. Мне предложили продолжить заниматься экологией в Санкт-Петербурге, я соглашусь», — признался Дмитрий Сапелкин. Вместо него на этом округе «Единая Россия» поддержит другого эколога. И в отличие от Дмитрия Сапелкина, это будет единоросс — заместитель руководителя организации «Тут грязи нет» Владислав Сергеев. Он тоже участвовал в праймериз, но на 4-м городском округе. Там он стал вторым после новосибирского депутата Игоря Салова.

На 11-м городском округе лидером праймериз стала Ирина Константинова. Логично было бы предположить, что она может отказаться выдвигаться от «Единой Россией». Ирина Константинова является помощницей действующего депутат горсовета Александра Манцурова, который в свою очередь возглавляет региональное отделение «Гражданской платформы» и региональный список этой партии в законодательное собрание Новосибирской области. На мандат в совете депутатов Новосибирска, освобождающийся после ухода Манцурова в областной парламент, его соратница и претендует. Однако как отметила в беседе с корреспондентом «КС» Ирина Константинова, она еще «раздумывает», принять ли поддержку ЕР в избирательной кампании или стать независимым кандидатом.

Большинство из тех, кто выставил свою кандидатуру на праймериз 24 мая, не так уж далеки от «Единой России». Тем интереснее было видеть среди участников людей, которых привыкли ассоциировать с партиями, причисляющими себя (по крайней мере на словах) к оппозиционному лагерю. Это были единицы. Например, главврач новосибирской городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно. На сайте новосибирской «Справедливой России» он до сих пор числится членом совета регионального отделения. Несколько лет назад являлся секретарем бюро совета новосибирского отделения СР. Но он уже давно не сотрудничает с этой партией, вышел из нее полтора года назад. 24 мая он победил в праймериз, инициированных «Единой Россией», занял первое место на 31-м областном округе. И кандидатом в заксобрание Новосибирской области он планирует идти именно от ЕР. «Это было народное голосование. Я принял решение в нем участвовать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, пойду кандидатом от «Единой России», — отметил в разговоре с корреспондентом «КС» Владимир Ярохно.

«Пример Владимира Ярохно, на мой взгляд показателен. Он задолго до процедуры предварительного народного голосования разорвал отношения со «Справедливой Россией». Занял первое место и теперь выдвигается от нашей партии. В праймериз участвовали самые разные политические силы и «Единая Россия» была лишь одной из них. Так что вполне естественно, что у каждого участника этого голосования есть право самостоятельно принимать решение. Мы не собирались никого тянуть пойти на выборы от «Единой России». Я как секретарь новосибирского отделения партии могу сказать, что высказывания отдельных участников предварительного голосования в стиле «мне предлагали выдвинуться от ЕР» — все это от лукавого. Может быть, они хотели, чтобы их просили — другое дело», — констатировал в разговоре с «КС» Валерий Ильенко.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ