«БИНБАНК» готовится к покупке «МДМ банка»

По данным участников рынка, группа «Бин» готовится объединить Бинбанк с «МДМ банком».

Президент «БИНБАНКа» и один из совладельцев группы «Бин» Микаил Шишханов в ближайшее время возглавит головной офис «МДМ банка», сообщают «Ведомости». По данным издания, г-н Шишханов займёт кабинет в головном офисе «МДМ» уже сегодня.

Сотрудники обоих банков и несколько банкиров, ведущих дела с обеими структурами, полагают, что организации, близкие к совладельцу Бинбанка Михаилу Гуцериеву могут стать совладельцами «МДМ». По данным источников «Ведомостей», продать г-ну Гуцериеву свою долю в «МДМ банке» может его основной акционер, Сергей Попов, который контролирует более 58% акций.

Также издание сообщает, что компания, принадлежащая Гуцериеву, может выкупить будущую допэмиссию «МДМ банка» с правом увеличить долю в будущем. О том, что «МДМ банк» действительно готовится к дополнительной эмиссии ценных бумаг, изданию сообщил человек, близкий к руководству банка. Этот же спикер заявил, что актив будет приобретён для слияния с Бинбанком, но какая доля акций попадёт под контроль к г-ну Гуцериеву, собеседник издания не уточнил.

Как добавляет издание, в случае объединения Бинбанка и «МДМ банка» получится структура с активами в 933 млрд. руб. и капиталом в 69 млрд. руб.

Напомним, что ранее группа «Бин» приобрела 5 банков группы «РОСТ», включая красноярский «Кедр».

«То, что на рынке будет происходить движение в сторону интеграции и укрупнения, я считаю фактом. Если ты хочешь быть продвинутым, технологичным, иметь наилучшие продукты — ты вынужден использовать эффект масштаба. При этом банк оставляет ту же самую управленческую платформу, а управленческие издержки — операционные, технические — уже распределяются на больший бизнес, что дает прямую выгоду. Сейчас много говорят о большом количестве банков в США, Европе. Но определяющим для банковской системы является не количество банков, а «средний чек» — средняя продажа на одного клиента, средний доход, получаемый от клиента банком. В России все эти величины ниже, чем в американских и европейских банках. Поэтому мы вынуждены укрупняться и интегрироваться, использовать эффект масштаба. И поэтому мы регулярно отслеживаем проводимые конкурсы, заинтересованы в дальнейшей интеграции», — отмечал в интервью «КС» вице-президент Бинбанка Петр Морсин.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ