Спрос посчитают по осени

Стабилизацию потребительского спроса на жилье премиум-класса специалисты новосибирских агентств недвижимости ожидают к осени текущего года. Однако добавляют, что это не повлияет на рыночное ценообразование. Сейчас, по предварительным подсчетам, на вторичном рынке недвижимости стоимость снизилась примерно на 30%, на первичном — на 10-15%. Что касается последней категории, то планомерный рост «квадрата» в новостройках может достичь примерно 15% уже к февралю 2016 года, считают аналитики.

Элитное затишье

По итогам I квартала 2015 года основные показатели социально-экономического развития России продемонстрировали снижение. Инвестиции в основной капитал с начала года сократились на 6%, промышленное производство — на 0,4%. Уровень инфляции на конец марта составил 16,2%. Ключевая ставка Центробанка РФ снизилась до 14%, однако это пока не привело к оживлению экономической активности в стране.

«После ажиотажа конца 2014 года уровень спроса на рынке элитной жилой сократился. В ближайшее время можно ожидать относительной стабилизации спроса, — считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Несмотря на укрепление национальной валюты в этом году, ее волатильность сохраняется высокой. Это будет оказывать значимое давление на ценовую ситуацию как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте».

Эксперты новосибирского рынка недвижимости также заметили изменение потребительских настроений, однако не значительное сокращение спроса, а некоторое его затишье в преддверии осени.

«Именно психологическая картина, которую можно сейчас наблюдать на рынке недвижимости, в большей степени отражается и накладывает отпечаток, нежели политическая. На сегодня многие, кто хотел приобрести элитную недвижимость, приостановили поиски, чтобы посмотреть, что будет происходить к концу года, — рассказывает эксперт по элитной недвижимости компании «БК Недвижимость» Олеся Барбашина. — Таким образом, выставленные в данный момент на продажу квартиры в сегменте элитной недвижимости собственники вынуждены продавать с дисконтом в пределах 20–30% и рассчитывать только на несколько потенциальных клиентов, которые появляются раз в 3–4 месяца».

На данный момент, по оценкам «БК Недвижимость», на вторичном рынке недвижимости стоимость снизилась примерно на 30%, а на первичном — порядка 10-15%.

«Предложений стало чуть больше, собственники стали чуть более активно торговаться, хотя есть и такие, которые не меняют цены, а кто-то даже привязывает стоимость объекта к курсу валюты и ждет своего «золотого» покупателя», — отмечает ведущий риэлтор агентства недвижимости «Грановит» на ул. Советской Евгений Пестов.

 Стабилизацию потребительского спроса и подъем на рынке премиальной недвижимости представители агентств недвижимости ожидают к сентябрю. «Но это не повлияет на восстановление ценообразования, — подчеркивает Олеся Барбашина. — Соответственно, большая часть предложений, заявленных на вторичном рынке в элитном сегменте, переоценены. Следовательно, покупатели чаще обращают свое внимание на строящееся жилье, где ценообразование будет расти планомерно и к февралю 2016 года достигнет примерно 10-15%».

По мнению эксперта, особенно это будет заметно по таким жилым комплексам, как Montblanc и «Кедровый». «Касаемо вторичного жилья, собственникам стоит присмотреться к  объектам, которыми они владеют, и скорректировать их стоимость, — добавляет госпожа Барбашина. — Незначительное влияние оказывают и повышенные ставки ипотечного кредитования. Покупатели не всегда хотят или могут «выдернуть» деньги из бизнеса на покупку квартиры. И стараются экстренно воспользоваться ипотечным кредитом. Но в данный момент они вынуждены не прибегать к данной схеме и поэтому приостановили покупки квартир до понижения процентной ставки. В настоящий момент ЦБ РФ начал постепенно снижать процентную ставку. И, конечно, в целом осенний рынок традиционно активизируется по сравнению с летним периодом».

Аналогичной точки зрения придерживается генеральный директор СК «СтройМастер» Евгений Коновалов. Как ранее он сообщал «КС», застройщики сейчас переживают достаточно сложные времена. «Тем не менее, ситуация в любом случае не безвыходная, так или иначе рынок функционирует. Сейчас не 2008–2009 годы, это факт. Но есть предположения, что кризисная ситуация может затянуться, экономика «просела» в очень многих секторах, и ее восстановление потребует определенного временного промежутка. Пока мы надеемся, что некоторое оживление можно будет наблюдать уже осенью текущего года», — считает господин Коновалов.

Качественные изменения

«Объекты премиального сегмента очень индивидуальны, а покупателя недвижимость должна устроить по всем параметрам. У нас есть сейчас покупатель, который ищет коттедж «от 50 млн и выше», — рассказывает управляющий Калининским офисом АН «Квадротека» Татьяна Китова. — Уже год подбираются объекты, и пока покупатель ни на чем свой выбор не остановил. Сейчас продавцы недвижимости премиального класса замедляют продажи, не хотят продешевить. А покупатели, сопоставляя цены, говорят: «Могу на Средиземном море за такую сумму купить».

Сейчас, к примеру, среди наиболее дорогостоящих объектов в сегменте элитных квартир в Новосибирске присутствуют предложения за 45,5 млн на улице Чаплыгина в «тихом центре», за 38,4 млн неподалеку от Нарымского сквера или за 36 млн на улице Крылова. Площади квартир варьируются от 110 до 451 кв. метра, стоимость «квадрата» — от 85 до 327 тысяч рублей.

Напомним, что также в 2015 году заявлено сразу несколько проектов, претендующих на класс премиального и элитного жилья. Это ЖК MilkHouse, ЖК «Жуковка» и объект класса делюкс — ЖК Montblanc. «Каждый из этих проектов по-своему интересен. На наш взгляд, подобных продуктов на рынке элитной недвижимости в Новосибирске еще не было», — считает специалист элитного отдела агентства недвижимости «Большой город» Анна Файзулина.

В прошлом году в категории элитной недвижимости также были заявлены такие проекты, как ЖК «Статус», ЖК LaGrande, дом на Державина, 49, которые, подтвердив свой высокий уровень, вошли в «Топ-10 лучших домов Новосибирска — 2015». «И, конечно, уже несколько лет подтверждает свой статус ЖК «Кедровый». Из приведенного выше списка можем говорить о том, что количество заявленных проектов в прошлом году было больше. Но уровень и качество жилья, предлагаемые застройщиками сегодня, на мой взгляд, значительно выше, чем в проектах, представленных в 2014 году», — подчеркивает Олеся Барбашина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ