Lounge как он есть

Продолжая тестировать рестораны Новосибирска, «КС» впервые отправился в Академгородок. Под прицелом экспертов оказалось одно из известных и концептуальных заведений — ресторан высокой кухни «Т.Б. К. Лонж», открытый в 2007 году ресторатором Денисом Ивановым.  Кухня в заведении — европейская, средний чек — 2000 рублей. Вместе с «КС» протестировать обновленную летнюю веранду премиального ресторана согласилась общественник и владелец пекарни Ginger Valley Bakery ДАРЬЯ МАКАРОВА, искушенная в качественной кухне и знающая толк во всех культовых заведениях Академгородка.

К ресторану «Т.Б. К. Лонж» ведет одна из уютных зеленых улочек Академгородка — Золотодолинская. Сейчас, в летнее время, при заведении работает летняя веранда. Именно эту зону «КС» и выбрал для проведения тест-драйва. Отметим, что в рамках рубрики «Т.Б. К. Лонж» стал первым заведением, расположенным на некотором удалении, в 25 км от деловой части города.

Веранда ресторана скрыта от посторонних глаз. Внутреннее пространство в этом году выполнено в стиле французского прованса с легким итальянским колоритом: стены украшают настоящие соломенные шляпы, от освежающего ветра слегка развеваются шторы с бирюзовым морским оттенком, в кадках стоят цветы и зелень, а основу интерьера составляет лаконичная мебель, выполненная в спокойной черно-белой гамме.

Эксперт «КС» Дарья Макарова сразу призналась, что «Т.Б. К. Лонж» — одно из ее любимых мест отдыха в Академгородке, ее привлекает интерьер и блюда высокой кухни, которую создатель заведения, ресторатор Денис Иванов и заложил в основу концепции. Не случайно, «Т.Б. К. Лонж» расшифровывается именно как the best kitchen lounge. Кроме того, по мнению госпожи Макаровой, атмосфера располагает к встречам в кругу друзей и деловым обедам, которые зачастую переходили в неформальный вечер.

Корреспондент «КС» с экспертом попал в заведение в послеобеденное время, успев захватить и гостей, заглянувших сюда на деловой обед, и тех, кто пришел в «Т.Б. К. Лонж» на ужин на свежем воздухе. К столику сразу подходит официант и приносит меню, карту вин и карту бара. Все они оформлены под стать заведению: лаконично, просто, но со вкусом.

Мне кажется, это, наверное, уже десятый вариант меню в «Т.Б. К. Лонж», потому как я бываю здесь достаточно часто. Радует, что в нем присутствуют блюда, которые были и в момент открытия заведения, к примеру, это «Телячий язык в японском стиле с пюре с васаби», «Котлета из трех видов мяса с перепелиным яйцом-пашот», «Куриные тефтели «как дома», у которых периодически меняется соус. К классике жанра я бы также отнесла фирменную уху «Т.Б. К. Лонж», ее любит мой супруг, вот только подают ее всегда в мелкой широкой тарелке, густую наваристую уху из нее есть совершенно неудобно, так и запишите! (смеется).

По оформлению меню могу сказать, что оно мне нравится. Цены здесь, безусловно, выше, чем в среднем по рынку, но у «Т.Б. К. Лонж» иной формат. Это загородный ресторан премиального уровня.

На встречу госпожа Макарова пришла не одна, а со своей подругой Ольгой Гламаздиной и по совместительству личным диетологом. Поэтому выбор блюд полностью лег на плечи Ольги, которой пришлось тщательно анализировать состав и выделять в меню исключительно здоровые и низкокалорийные позиции.

24_08_TBK_9590
Ольга Гламаздина

Ольга: — Нам, пожалуйста, зеленый чай с мятой и эспрессо. По кухне я сейчас подумаю…

Дарья: — В плане индивидуального подхода «Т.Б. К. Лонж» — лояльное место. Уже не раз, в силу тех или иных причин, по моей просьбе шеф-повар убирал какие-то ингредиенты из блюд. Сейчас, видимо, нам тоже придется что-то исключать… (улыбается).

Ольга: — Скажите, в салате с баклажанами и козьим сыром какие еще составляющие?

Официант: — Соус песто и листья рукколы.

Ольга: — Не подходит. А в салате с печеной свеклой?

Официант: — Творожный сыр, кольца лука, обжаренные во фритюре, и карамелизованные кедровые орехи.

Ольга: — Давайте без лука и карамели. А на горячее суп-крем из кабачков с соленьями.

Официант: — Хорошо. У нас еще есть домашние булочки. Принести?

Ольга, Дарья (вместе): — Ни в коем случае, это под категорическим запретом!

Официант удаляется, а «КС» интересуется у эксперта, как она оценивает текущий уровень развития сферы общественного питания в Академгородке.

Салат из печеной свеклы с творожным сыром
Салат из печеной свеклы с творожным сыром

С одной стороны, у нас огромная нехватка площадей, чтобы открывать рестораны и кафе, с другой — есть такие места, как «Т.Б. К. Лонж», но не все себе могут позволить ходить сюда часто, чек выше среднего по рынку. Хотя та же чашка кофе здесь стоит абсолютно столько же, сколько и в обычной кофейне, которых, к слову, в верхней зоне Академгородка уже насчитывается порядка семи. Я истинный кофеман и всегда в курсе, когда у нас открываются новые кофейни. Достаточно хороший кофе в городке, на мой взгляд, сейчас варят в кафе «В шоколаде», «Чашке кофе» и «Пуэрто».

Вопрос больше в географии — заведения общепита либо сосредоточены в одном месте, либо до них приходится идти. Что касается форматов, они в Академгородке весьма разнообразны, недавно, к примеру, бывший арт-директор джаз-клуба «Труба» Алик Аншер открыл семейное кафе «Скворечник», а Латиф Сатаров — винный бар Good Wine Story. Пожалуй, к ним можно добавить разве что детское кафе, потому как в Академгородке очень много семей с ребятишками, и наличие двух-трех детей считается нормой. Я бы сделала его схожим по формату с «Пельмениссимо», но более домашним, душевным что ли.

Спустя 15 минут с момента заказа к столу выносят салат из печеной свеклы с творожным сыром и напитки. Все — на исключительно белой посуде. Как и в других заведениях ресторатора Дениса Иванова, к примеру, в SALT, от еды нас не отвлекает ничего.

Из городских заведений мне импонирует атмосфера Park Cafe, но за действительно хорошей кухней стоит отправиться в Red House. Во-первых, я знаю владельца, Сергея Лунева, который всегда открыт к общению с гостями и знаком с большинством из них лично, во-вторых, кормят там очень вкусно. Схож по уровню, если мы рассматриваем территорию загорода, ресторан «Морской причал» на въезде в Бердск, уютное место, а пребывание на его летней веранде — почти как отдых у моря.

Дарья пробует салат и отмечает, что, даже исключив несколько ингредиентов, шеф-повару удалось сохранить его вкус.

По пятибалльной шкале этому салату я бы поставила шесть. Всегда любила свеклу, а здесь ее, к тому же, дополняет очень хороший бальзамик. Получается эффектный микс из свеклы, листиков мяты, бальзамика, оливкового масла и сметаны.

24_08_TBK_9604
Суп-крем из кабачков с соленьями

Напомним, что на данный момент Дарья Макарова является президентом благотворительного фонда «Здравоохранение— детям!», а также занимается собственным бизнесом — мини-пекарней Ginger Valley Bakery в Академгородке.

Да, внезапно я решила заняться кондитерским делом. Еще в прошлом году вместе с подругами мы открыли пекарню Ginger Valley Bakery в Академгородке. У всех у нас есть дети, и они любят сладкое, а выпечка в супермаркетах, как правило, содержит приличное количество «химии», которая, в том числе, довольно часто вызывает аллергию. Поэтому мы решили попробовать печь сами. В том числе по необычным рецептам — с кореньями, ягодами, а недавно пробовали даже печь черемуховые пряники на ржаном взваре.

Пока Дарья рассказывает о своем бизнесе, к столику подходит официант и интересуется, насколько вкусным был салат. И, получив положительный ответ, интересуется:

Официант: — Вам кофе повторить?

Дарья: — Да.

Ольга: — Нет.

Дарья (разочарованно): — Ну, тогда стакан воды принесите…

Кроме развития собственного бизнеса, Дарья Макарова также намерена выдвинуть свою кандидатуру на ближайших выборах в заксобрание, которые состоятся 13 сентября 2015 года.

Я не против выдвинуться в качестве кандидата от одной из партий. С другой стороны, можно собрать подписи по избирательному округу № 37 в Академгородке и пойти в качестве самовыдвиженца. Окончательного решения я пока не приняла. Приоритетными инициативами на посту депутата Заксобрания для себя я бы выделила поддержку малого и среднего бизнеса, вопросы детского здравоохранения. В Новосибирской области должна быть собственная областная детская больница, перинатальный и паллиативный центры. В рамках модернизации системы здравоохранения региона на эти проекты выделялись средства, но где они?

За разговором на столе появляется суп-крем из кабачков с соленьями. У блюда очень нестандартная подача: основные ингредиенты супа выложены на тарелку в виде салата, а крем-суп из кабачков подан в отдельном стакане. При подаче официант наливает содержимое стакана в тарелку. Свежо и очень оригинально.

Суп мне нравится, вкусно и необычно. Нежный, с яркими нотками соленых опят.

24_TBK_0108

Подводя итог встречи в ресторане «Т.Б. К. Лонж», мы традиционно попросили эксперта оценить по пятибалльной шкале уровень сервиса в заведении, а также описать впечатления от интерьера и кухни.

— «Т.Б. К. Лонж» — одно из моих любимых заведений, поэтому я ставлю ему все пятерки. К подбору персонала здесь подходят особенно тщательно, и каких-либо нареканий к нему за все время существования ресторана у меня не возникало. К слову, если гости решают в качестве места отдыха выбрать диван, официант всегда присядет и примет заказ, а не будет неприятно «нависать» над гостем. Аналогичная история с кухней, очень сложно обедать в «Т.Б. К. Лонж», сидя на диете (смеется).

По интерьеру, честно говоря, летняя веранда в прошлом году понравилась мне больше. Она была выполнена в форме военной палатки с мягкой комфортной зоной внутри. Сам же ресторан имеет изысканный и элегантный интерьер, мне такой стиль импонирует. Поэтому, на мой взгляд, данное заведение заслуживает высокой оценки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ