Синергия взаимодействия

В Новосибирске открылась партийная школа для кандидатов, которых «Единая Россия» планирует поддерживать во время ближайшей избирательной кампании. Участники партучебы обсудили стратегию партии на выборах в Заксобрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска. Над этой проблемой новосибирские эксперты, активные избиратели, потенциальные городские и областные депутаты работают вместе с известными российскими политиками и ведущими технологами.

Командный подход

Первый партийный тренинг собрал в Новосибирском Экспоцентре несколько сотен человек. Среди них — первые лица «Единой России» федерального и регионального уровня, высокопрофессиональные аналитики, известные политики, а также действующие парламентарии и общественные деятели, планирующие баллотироваться в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области при поддержке ЕР. Сообща они намерены сформировать предвыборную программу партии.

24_ER_1136

В партийной учебе активно участвовал глава межрегионального избирательного штаба «Единой России», секретарь генерального совета партии, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Неверов. Он несколько раз акцентировал внимание собравшихся на том, что главным принципом предстоящей избирательной кампании должен стать «командный» подход.

Эту точку зрения поддержал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Как показывает практика, когда партия ведет спокойную кампанию и демонстрирует наличие сильной команды, срабатывает синергетический эффект. Я говорю о том, что к лучшим результатам приводят только общие усилия», — констатировал политтехнолог.

Директор Международного института политической экспертизы, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко также обратился к участникам партийной школы с мыслью, что ставка на команду может стать ключевым отличием нынешней избирательной кампании. В частности, этот принцип в Новосибирской области реализуется в том, что «Единая Россия» планирует вступить в предвыборную борьбу без так называемых «паровозов».

По мнению экспертов, региональный список кандидатов, в котором появятся относительно новые имена, — своеобразный способ продемонстрировать партийный актив. Специалисты считают, что в обществе существует запрос на обновление, не приветствуется практика, когда кандидаты идут на выборы, используя имидж рейтинговых политиков — мэра, губернатора или партийных лидеров. Спикеры партийной школы говорили о том, что подобный метод формирования партсписка отличает не только нынешнюю избирательную кампанию ЕР от предыдущих, но и выделяет «Единую Россию» из ряда других известных российских политических сил. Первый шаг в этом направлении был сделан во время народного надпартийного голосования за кандидатов в депутаты, которое завершилось в Новосибирской области 24 мая. В праймериз приняли участие все желающие, независимо от партийной принадлежности — и проголосовать, и выставить свою кандидатуру мог любой житель Новосибирской области. По словам экспертов, выбранный для Новосибирской области способ предварительного голосования гарантирует, что в парламенты от партии пойдут только сильные лидеры. «Отсутствие партийных праймериз приводило к тому, что люди с высокой избираемостью уходили в другие партии. Закрытые предварительные выборы часто проводятся просто для галочки и в интересах партийных бюрократов. Открытая модель позволяет делать ставку на людей с высокой избираемостью и в конечном счете приводит к победе. Так что надпартийный способ предварительного голосования, на мой взгляд, — хороший старт. Вряд ли на этот счет уместны дискуссии», — отметил Константин Калачев. Окончательный список кандидатов от ЕР в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска будет озвучен 3 июля на региональной партийной конференции.

В своем выступлении на партийной школе Сергей Неверов подчеркнул: перед кандидатами, которых на выборах поддержит ЕР, стоит задача донести до населения программные цели, над достижением которых потенциальным депутатам предстоит работать в следующем созыве. Главной предвыборной стратегией, по словам главы межрегионального избирательного штаба ЕР, станут встречи с жителями, профессиональными коллективами, общение с научным, промышленным, предпринимательским сообществом и т. д. «На партийной школе собрались практически зарегистрированные кандидаты. Они примут на себя груз ответственности, которая сейчас лежит на политической силе, представляющей большинство. Это большинство сообща работает над решением задач, которые определяет президент России. Неслучайно партия называется пропрезидентской», — отметил Сергей Неверов. При этом политик предостерег своих однопартийцев и сторонников ЕР от надежды на авторитет президента: с его точки зрения, принадлежность партии ничего не дает, если они займут пассивную позицию.

С этой мыслью согласился Евгений Минченко. Он обратил внимание на то, что многие «плюсы» партии способны сыграть против кандидатов от ЕР на выборах, такие парадоксы политолог назвал «ловушками». В частности, он объяснил, что такое «ловушка высокого рейтинга» партии. По его словам, злую шутку может сыграть уверенность жителей в том, что человеку, которого они видят депутатом, достанется много голосов. Но их может не хватить для победы в случае, если явка будет низкой. «Еще одним преимуществом и в то же время ловушкой для кандидатов может стать узнаваемый бренд. У «Единой России» он самый раскрученный. Но стоит помнить: люди голосуют не за бренд, а за конкретную личность. Это больше всего касается одномандатных округов», — резюмировал Евгений Минченко.

Дотянуть Новосибирск до столичного уровня

По словам Сергея Неверова, базой партийной программы, с которой кандидаты от ЕР пойдут на выборы в областное Заксобрание и Совет депутатов Новосибирска, должны стать конкретные методы, позволяющие повысить комфорт проживания, отдыха и работы в Новосибирске и области. Секретарь генерального совета ЕР считает, что инструменты развития территории сосредоточены в руках представителей местной науки, образования, промышленности. «Новосибирск — инновационный центр нашей страны. Новосибирская область — уникальная сокровищница человеческого потенциала России. Прорывы, которых добиваются здесь специалисты в разных сферах, — это достижения не только нашей страны, они признаются во всем мире. И все-таки интеллектуальный, промышленный и экономический потенциал региона на данный момент остается недооцененным. Новосибирская область — территория, требующая серьезного отношения, живого непосредственного общения с представителями науки, промышленности, бизнеса. Мы поговорим на эту тему с экспертами в самых разных отраслях, привлечем к диалогу федеральных министров и политиков», — рассказал Сергей Неверов.
В качестве примера успешной инновационной деятельности он привел работу Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина под руководством известного кардиохирурга Александра Караськова. «Эта клиника имеет серьезный научный потенциал в сфере обеспечения нашего здоровья. Президент РФ Владимир Путин предложил назвать 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А клиника имени Мешалкина является флагманом в этом направлении», — продолжил секретарь генерального совета «Единой России».

Заместитель председателя Государственной думы РФ перечислил и другие организации и учреждения, которые повышают статус Новосибирска как научного, инновационного, образовательного и промышленного центра страны. Здесь расположено крупнейшее региональное отделение Российской академии наук, сотрудники Технопарка в Академгородке трудятся над уникальными разработками, завод им. Чкалова является самым большим в стране предприятием в области самолетостроения, он уже получил госзаказ до 2020 года.

Сергей Неверов отметил, что Новосибирск имеет все основания и возможности, чтобы соответствовать самым высоким стандартам городской жизни. Тезис о том, что инфраструктуру Новосибирска можно «подтянуть» до столичного уровня, станет одним из стратегических пунктов партийной программы. «Я могу долго перечислять все достижения новосибирских ученых и промышленников, которыми гордится не только Новосибирск, но и вся страна. Но ограничусь тем, что скажу: у Новосибирска есть потенциал для того, чтобы стать главным центром развития новых отраслей экономики в России. Эта задача должна решаться не только на федеральном уровне. Она стоит и перед теми, кто сегодня участвует в партийной школе. Первый шаг на пути развития делается в Законодательном собрании и городском Совете. Именно законодательная власть на местном уровне проталкивает вверх решения, которые рассматриваются в Государственной думе, Совете Федерации», — продолжил Сергей Неверов.

Свои предложения по улучшению городской среды Новосибирска перед партактивом высказал директор физико-математической школы Николай Яворский. В первую очередь он обратил внимание на специфику города — муниципального образования с высоким уровнем протестного голосования. «Граждане имеют собственное независимое мнение. Я это говорю как человек из Академгородка, где есть своя оригинальная среда», — отметил в своем выступлении Николай Яворский. Руководитель физматшколы заметил, что Новосибирск — огромный мегаполис, поэтому к разным районам города должен быть особый подход. Между отдаленными территориями существует, по его словам, ментальная несогласованность. Некоторые районы расположены друг от друга настолько далеко, что очень плохо контактируют. Николай Яворский высказал идею, чтобы для каждого района Новосибирска была разработана индивидуальная программа развития, так как разные районы Новосибирска отличаются по уровню жизни. «Можно выделить различные микросоциумы. В каждом районе города есть свои активисты, которые решают проблемы жителей определенной территории, и они порой кардинально расходятся в оценке тех или иных городских событий. Если мы преодолеем ментальную несогласованность, то почувствуем, что мы единое целое, придем к синергии взаимодействия в образовании, науке, высоких технологиях. Только тогда Новосибирск станет городом, на котором держится вся Россия. Я в этом уверен. Потому что Новосибирск — лучший город для инновационного бизнеса и предпринимательства. Он расположен в уникальном месте, это город будущего. И если бы подобная идея каким-нибудь образом овладела достаточным количеством жителей Новосибирска, то мы бы действительно стали жить лучше», — объяснил свою позицию Николай Яворский.

Окончательная программа, с которой кандидаты от ЕР пойдут на выборы, в сентябре этого года будет сформирована по итогам завершения партийной школы. «Перед партией стоит трудная задача. Но мы не можем позволять себе делать популистские заявления, мы должны оценивать уровень ответственности партии», — констатировал в ходе партийной школы Сергей Неверов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ