Поправки в закон о налоге на имущество организаций дадут Алтайскому краю до 200 млн руб. в год

Налоговую базу по налогу на имущество организаций в регионе отныне будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Депутаты Алтайского краевого заксобрания внесли изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Как сообщает пресс-служба краевой администрации, поправки устанавливают особенности определения налоговой базы по этому налогу. А именно: налоговая база в отношении административно-деловых, торговых центров, помещений в них, нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо объектов, которые фактически используются в указанных целях, теперь будут определять исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Поправка к закону не касается объектов соцкультбыта, спортивных объектов и недвижимости, связанной с оказанием услуг придорожного сервиса.

Исчисление налоговой базы по налогу на недвижимое имущество организаций исходя из кадастровой стоимости имущества направлено на выравнивание уровня налоговой нагрузки на объекты недвижимого имущества и положения малого и среднего предпринимательства, а также на увеличение доходов бюджета Алтайского края, утверждает пресс-служба.

Также, по данным краевой администрации, учитывая изменения, внесённые в федеральное законодательство, спектр объектов налогообложения, в отношении которых устанавливаются новые особенности определения налоговой базы, будет дополнен жилыми домами и жилыми помещениями, не учитываемыми на балансе в качестве объектов основных средств.

Согласно данным комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации края, власти разработают порядок определения видов фактического использования зданий и создадут рабочую группу, полномочную заниматься этими вопросами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алтайского края Павел Нестеров уточнил, что подобная схема начисления налога на имущество организаций принята во многих регионах России: «По предварительным оценкам, краевой бюджет [в результате введения поправок] получит около 200 млн. рублей [в год]. Сейчас налоговая нагрузка составляет 2,2% от балансовой стоимости объекта, а этот налог будет исчисляться от кадастровой стоимости и составит 2%», — сказал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ