ННИИТО построит первый промышленный медпарк в стране

Первую очередь промышленного медицинского технопарка планируется сдать в Новосибирске в I квартале 2016 года. Его строительство на текущий момент ведется под руководством федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» (ННИИТО). Площадь парка составит порядка 7500 кв. метров, а объем инвестиций – 650 млн рублей.

 «Помещение для промышленного технопарка уже найдено: это неиспользуемое здание профессионального технического училища в Первомайском районе на улице Одоевского в Новосибирске, ─ рассказывает директор ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д. м. н, профессор Михаил Садовой. — В базе федерального имущества имеется довольно много объектов, которые сейчас не используются. Данное ПТУ – одно из них. Оно находится на балансе ННИИТО. Планируется, что данный имущественный комплекс будет использоваться на правах федеральной концессии. Через 15 лет, отремонтированное и функционирующее оно вернется на баланс государства». Здесь и будет создан Промышленный медицинский парк.

 На его базе планируется запустить массовое производство биокерамических протезов, металлоконструкций для хирургии позвоночника, биодеградируемых конструкций и реабилитационного оборудования. Объем инвестиций в проект составит порядка 650 млн рублей, а ежегодное производство – на уровне 8 млрд рублей.

Площадь технопарка – 7500 кв. метров. На производстве будет задействовано около 145 сотрудников. На данный момент идет активная стадия строительства – первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2016 года, полностью производство – в течение двух лет.

«Создание подобного объекта – вопрос важный и, безусловно, актуальный. На данный момент в структуре производства доля российских эндопротезов составляет 2,5 тысячи из 70 тысяч устанавливаемых ежегодно. Мы планируем довести эту цифру до 20 тысяч эндопротезов, — отмечает Михаил Садовой. — Что касается медицинских тренажеров, в России сегодня их не изготавливают в принципе, и данный показатель мы намерены поднять с 0% до 40%. Биодеградируемые конструкции в стране также не производятся, их долю в перспективе мы увеличим на 50%. На сегодняшний день мы к этому готовы, у нас есть необходимые ресурсы».

В частности, на созданной правительством Новосибирской области, ННИИТО и частными инвесторами площадке – Медицинском технопарке, ННИИТО уже производит до 90% всех устанавливаемых в учреждении металлоконструкций для хирургии позвоночника. «В большинстве других российских клиник все происходит с точностью наоборот. Промышленный технопарк поможет нам переломить эту тенденцию, стать точкой роста», — добавляет господин Садовой.

По данным холдинга «Финам», на сегодняшний день в России протезы преимущественно изготавливаются небольшими партиями или поштучно. «Как правило, обеспечением продукцией данного сегмента занимаются государственные структуры – протезно-ортопедические предприятия. Подобные производства расположены при госпиталях, больницах, по нашим подсчетам, в общей сложности — порядка 80 предприятий, ─ отмечает аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. ─ Например, это волгоградский «Волгомедпрот», «Владивостокское протезно-ортопедическое предприятие», «Северо-Западное производственное протезно-ортопедическое объединение», «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна».

По мнению Михаила Садового, создание Промышленного медицинского технопарка в Новосибирске станет замыкающим этапом после реализации Медицинского технопарка. Напомним, что он был запущен в I квартале 2012 года.

Сегодня на его базе разрабатывается несколько масштабных проектов. Первый из них – производство биокерамики. Продукт создается совместными усилиями Медицинского технопарка, ННИИТО и ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». «Сегодня порядка 93% подобных эндопротезов для хирургии позвоночника во всем мире производит немецкая фирма Keramtek. Технологию удалось воссоздать в Новосибирске, пройдя все эти этапы – от прототипа до инжиниринга», — говорит Михаил Садовой.

На данный момент ежедневно в ННИИТО ставится примерно четыре таких протеза. В сравнении с обычными эндопротезами, биокерамические в два раза долговечнее – первые из них, как правило, меняются раз в десять лет, вторые – раз в 20-30 лет. Отечественная керамика, к тому же, полностью вписывается в квоты: стоимость одного импортного протеза составляет в среднем 150 тысяч рублей, российского – 60 тысяч рублей.

«Снизить стоимость нам удалось за счет использования материалов российских производителей – до 80%, которые не уступают по качеству зарубежным аналогам, а также локализации производства на территории страны. Как следствие, такие протезы можно ставить и в рамках ОМС, федеральных квот», ─ уточняет господин Садовой.

В целом по России сейчас ставится порядка 3% биокерамических протезов. В развитых странах – до 75-80%. «Думаю, что в скором времени мы сможем выйти на производство до 20 тысяч эндоротезов из биокерамики в год. Это приблизит нас к показателю 30-40% установки подобных протезов на территории РФ. На ближайшие два года этой мощности нам хватит, затем производство можно расширить до 40 тыс. эндопротезов в год», — считает Садовой.

Еще два амбициозных проекта – реабилитация и производство биодеградируемых конструкций. «Очень важно, чтобы пациент после операции прошел соответствующий курс реабилитации. Но при наших объемах оперирования, сделать это порой бывает проблематично и дорого. Один день хирургической койки обходится в 10 тысяч рублей, реабилитационной – 1,5-3 тысячи, — приводит цифры профессор Садовой. — Существенный массив пациентов, в рамках данного проекта, мы планируем перенести на домашнюю реабилитацию и заниматься ей дистанционно. На дом будет передаваться соответствующее оборудование, тренажеры, которые дистанционно связаны с ННИИТО и медицинским технопарком».

Это позволит врачам контролировать в режиме онлайн ход реабилитации каждого пациента. На текущий момент в ННИИТО создано пять таких аппаратов. По предварительным подсчетам, стоимость койко-дня при таком подходе снижается до 700-1000 рублей.

В случае с производством биодеградируемых конструкций, основная задача заключается в создании такой конструкции, которая бы удалялась без последствий для пациента: «Когда происходит какая-то травма, устанавливается штифт или накостная конструкция, и потом, когда она в ней нет необходимости – она должна удаляться безтравматично или, что было бы идеально – постепенно исчезать сама. У нас же зачастую бывает так, что удаление металлоконструкции по продолжительности и кровопотере становится более сложным процессом, нежели ее установка», ─ рассказывает Михаил Садовой. Разработка проекта ведется совместно с рядом ведущих российских медицинских центров.

В той или иной степени на базе Медицинского технопарка и при ННИИТО сейчас реализуется еще порядка 20 проектов, производство которых станет доступным на базе строящегося Промышленного технопарка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ