Рекламный практикум. Акции или недвижимость?

Редакция «КС» продолжает рубрику «Рекламный практикум», в рамках которой маркетологи различных отраслей экономики оценивают эффективность тех или иных рекламных кампаний. На этот раз в центре рассмотрения «КС» оказалась реклама «Квартала на Декабристов» компании СП «Сибакадемстрой», в рамках которой сопоставляется доходность вложений в покупку недвижимости со средними ставками ММВБ и РТС. Опрошенные «КС» маркетологи оценили креативность задумки застройщика, но в то же время нашли у рекламы ряд недостатков.

Роман Ухалов,
менеджер по маркетингу и рекламе Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование»:

— Я несколько раз обращал внимание на данную рекламу. Особенно запомнился щит возле станции метро «Речной вокзал». Самое важное и значимое в наружной рекламе, на мой взгляд, это попадание в целевую аудиторию. В данном случае есть проблема. На первый взгляд, ЦА данной рекламной кампании — это бизнес-аудитория, которая заинтересована в покупке высоколиквидной недвижимости. Зайдя на сайт, я только спустя пять минут обнаружил, что есть ряд вкладок в каждом жилом комплексе с предложениями покупки офисных помещений. Как показывает практика, пять минут на сайте — это достаточно много времени, притом что многие потенциальные клиенты так и не совершат заветные три клика, увидев, что предложение «Сибакадемстроя» касается только жилых комплексов.

К креативу вопросов нет. Считаю, что он очень понятный, точный и своевременный (этакий «закос» под так активно обсуждаемую сейчас экономическую ситуацию в стране), хотя не могу быть полностью уверен, т. к. не видел техническое задание на его создание.

Эффективность данной рекламной кампании оценить достаточно сложно: во-первых, нужно обладать необходимыми экономическими показателями, во-вторых, как и говорилось ранее, есть проблема с сайтом, который больше настроен на продажу квартир, а не офисов.

Анастасия Сазонова,
руководитель отдела маркетинга холдинга «НОВЫЕ ЛЮДИ» (сеть кондитерских «День Варенья», ресторан «ИЕРУСАЛИМ cafe», ресторан «ЕЛКИ»):

— Честно говоря, я на данную рекламу никогда внимания не обращала и впервые о ней узнала только после запроса «КС». Вполне возможно, что это произошло в связи с тем, что я не являюсь ЦА данного рекламного предложения. Но совершенно очевидно, что рекламный носитель не привлекает к себе внимания.

С точки зрения креативности и актуальности: месседж вполне уместен и даже интересен. Но, к сожалению, как иногда случается, хорошая идея разбилась о воплощение.

Сейчас очень многие прибегают к подходу присоединения к некому значимому и обсуждаемому событию, например, «2ГИС» с рекламной компанией «Горячие, готовые, твои» и т. д., но при этом компании сохраняют свою идентификацию и дают клиенту возможность их разглядеть, найти себя.

В примере «Сибакадемстроя» сделан акцент на визуалиции банковских котировок, при этом полностью отсутствует айдентика бренда. При контакте с рекламным носителем совершенно не возникают ассоциации с выгодным предложением строительной компании — оно просто потерялось.

Светлана Пушкарева,
менеджер по рекламе ЗАО «Береговое» (застройщик жилого комплекса «Марсель»):

— На мой взгляд, рассматриваемую рекламную кампанию можно считать оригинальной. Однако само послание «высоколиквидная недвижимость» достаточно спорное, поскольку вызывает ряд вопросов, о том за какой период берутся котировки. Если речь идет о дополнительных 30% начиная от старта проекта, то это 15% годовых прибыли. Профессиональные участники рынка ценных бумаг подтвердят эти сомнения, так как на разнице котировок можно заработать больше.

В сочетании с выдержанным лаконичным дизайном рассматриваемая рекламная кампания рассчитана скорее на мужскую аудиторию с доходом выше среднего, которая неглубоко разбирается в инвестировании средств.

Что касается эффективности данной рекламы, то ее можно оценивать с точки зрения входящего потока и количества заключенных сделок, а такой информацией я не обладаю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ