Энергетики помогут углю освоить внутренний рынок

В Новокузнецке на площадке отраслевого форума «Уголь России и Майнинг–2015» представители администрации Кемеровской области, угольщики и энергетики приняли участие в обсуждении проблем внутреннего рынка угля в России. В ходе дискуссии эксперты поддержали перспективность развития угольной генерации в Кузбассе.

В масштабах страны угольная энергетика отстаивает свои позиции в жестких условиях конкуренции. Значительную долю в энергобалансе России занимает газ, а в условиях невысокой цены на него альтернатива выбора по видам топлива не всегда складывается в пользу «черного золота». В Сибири же есть свои особенности: здесь высока доля электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, но гидрогенерация зависит от сезонного, природного фактора, когда из-за маловодности вынуждена разгружаться и тогда основная нагрузка распределяется именно на тепловые электростанции региона. При этом у угля есть и другие преимущества. В своем докладе «Наращивание внутреннего потребления угля за счет развития угольной генерации в энергетике» директор по инвестициям Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Грецингер отметил, что, несмотря на конкуренцию со стороны газа, кузнецкое «черное золото» остается самым востребованным топливом как на внешнем, так и на внутреннем рынке. «Себестоимость производства электроэнергии и тепла, получаемых при сжигании угля, ниже, чем при сжигании газа, — отметил господин Грецингер. — И это одна из причин, почему СГК выступает за развитие именно угольной генерации», — добавил он. Таким образом, развитие и поддержка местных производителей угля, безусловно, положительно отразятся на потребителях с точки зрения стоимости электроэнергии и тепла. Кроме того, можно рассчитывать на рост внутреннего спроса на уголь и, соответственно, рост налоговых отчислений компаний, что на руку государству.

В настоящее время угольная генерация в Кемеровской области достигает почти 100%, тогда как в целом по России ее доля равна 27–28%. Для сравнения: доля угольной генерации в Германии составляет 44%, в 2013 году выработка электроэнергии из газа в этой стране сократилась по сравнению с предыдущим годом почти на 22%, в 2014 году упала еще на 14%. Педантичные немцы умеют считать деньги, а потому уходят в сторону более дешевого топлива.

Ключевым поставщиком тепла и электроэнергии в регионе является Сибирская генерирующая компания. Согласно данным, которые привел Юрий Грецингер, за 2014 год потребление электроэнергии в Кемеровской области составило более 32 млрд кВт•ч, увеличилась доля потребления угля предприятиями Кузбасского филиала СГК от общего объема сжигаемого топлива. Причина роста потребления связана с вводом в строй четырех полностью реконструированных энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, что позволило увеличить годовую потребность в кузбасском угле почти на 2 млн тонн.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы в Кемеровской области благодаря развитию городов будет расти спрос на тепловую энергию. Муниципалитеты должны сформировать свою позицию по перспективам развития теплоснабжения: нужны ли им локальные котельные с более высокой себестоимостью производства тепла или следует отдать приоритет развитию тепловых электростанций, действующих на принципах когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии). Особенно актуально этот вопрос стоит в Кемерове и Новокузнецке, где наряду с экономичными теплоэлектростанциями соседствуют также мелкие котельные с более высокой себестоимостью производства тепла. Участники круглого стола признали, что вариант развития централизованного теплоснабжения от угольных ТЭЦ, безусловно, предпочтительнее и для рядовых потребителей, и для промышленных предприятий. Угольщики же в свою очередь расширяют внутренний сбыт своей продукции, гарантированный и не зависящий от конъюнктуры на внешних рынках.

sgk1011

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ