Равнение на Сибирь

Международный форум «Технопром-2015, прошедший в Новосибирске в начале июня, расставил приоритеты технологического развития страны на ближайшую перспективу. Драйвером экономики вновь может стать масштабное освоение пространства, включая космос и Арктику. Уже освоенные территории обещают обеспечить достойными базовыми стандартами жизни. Новосибирская область претендует на роль пилотной площадки, где все эти принципы попытаются реализовать через программу реиндустриализации и создания новой инновационной промышленности.

С удвоенной энергией

Первая неделя июня в Новосибирске прошла под знаком III Международного форума технологического развития «Технопром-2015». Он напоминал о себе с рекламных щитов, новостными лентами федеральных и региональных СМИ, пробками по дороге в «Экспоцентр» в дни его проведения.
Даже визуально в этом году гостей форума было заметно больше, чем в прошлом. Как рассказали организаторы, на третий «Технопром» зарегистрировалось 4000 участников против 3000 на предыдущий. Деловая часть форума вместила 32 мероприятия, включая два пленарных заседания, объединенных темой «Энергия технологического прорыва». Представители власти, науки, бизнеса, инвесторы, готовые вкладывать средства в высокотехнологичные разработки, обсуждали приоритеты научно-технической политики государства, устанавливали связи и знакомились с последними достижениями сибирских инновационных компаний. На площадках «Экспоцентра» в 5,5 тыс. квадратных метров развернули свои экспозиции 153 предприятия.
Выступая на пленарном заседании, посвященном национальным приоритетам в технологической сфере, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий еще раз подчеркнул, что за два года совместными усилиями региональных и федеральных властей «Технопром» превратился в одного из лидеров конгрессно-выставочной деятельности в стране и стал значимым событием на деловой карте России.
«Форум стал заметным явлением в жизни Сибири. Он отражает современную потребность в глобальном развитии регионов и страны в целом. Обсудив современные политические, экономические риски и угрозы, участники форума должны предложить новые источники и нестандартные решения по активизации экономических процессов в стране», — приветствовал участников форума полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин.
Еще одним важным отличием третьего «Технопрома» от двух предыдущих стало то, что многие направления промышленного развития, включающего цифровые, аддитивные технологии, биотехнологии, достижения в области современной медицины, обсуждались уже на конкретных примерах продукции или разработок, готовых к серийному выпуску. «Два года назад, на первом «Технопроме», мы обсуждали разработки завода «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Но тогда разговор о применении нанопорошков, нананокерамики, бронекерамики и бронетехники шел лишь на теоретическом уровне. Мы говорили о нанотехнологиях в производстве медицинских протезов для суставов. Но на третьем форуме уже было продемонстрировано на производственной площадке в Новосибирске, как эти протезы производятся. Более того, уже прошли четыре операции», — рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам форума, Владимир Городецкий.

23_tehnoprom
От Атлантического до Тихого

Существенно расширилась география присутствия зарубежных стран на «Технопроме». Всего в форуме этого года приняло участие семь иностранных делегаций. Губернатор Владимир Городецкий обсудил перспективы международного сотрудничества Новосибирской области с делегациями Японии, Италии и Кыргызской Республики. Представители последней высоко оценили кластерную модель региона и даже пообещали взять ее за основу стратегии развития Иссык-Кульской области.
Итальянская делегация приезжает в Новосибирск уже второй раз за год. Как пояснил возглавлявший ее депутат Законодательного собрания (Совета) региона Ломбардия Марко Тиццони, Новосибирская область в перспективе может стать площадкой для более широкого представительства итальянских компаний. Более подробно эти вопросы должны были рассматриваться в ходе ответного визита новосибирской делегации на прошедшей на прошлой неделе в Милане Всемирной выставке «ЭКСПО-2015».
«С каждым годом «Технопром» собирает все больше посетителей, в том числе представителей западных стран. На пленарном заседании, в частности, выступал нобелевский лауреат Амано Хироси из Японии. Я встретил здесь своих давнишних знакомых из Италии, которые также заинтересованы в инвестициях и в дружбе с Россией. Насколько мне известно, большой интерес проявляли немецкие компании», — прокомментировал глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
Самой представительной на форуме была, пожалуй, китайская делегация. С момента подписания соглашения между двумя странами по программе спутниковых навигационных систем российские компании значительно продвинулись в сотрудничестве с китайскими коллегами в разработке новых технологий, подчеркнул Владимир Городецкий.

Определились с приоритетами

Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». Многим участникам «Технопрома» оно запомнилось традиционно ярким и эмоциональным выступлением вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Вообще у вице-премьера и председателя Военно-промышленной комиссии был довольно насыщенный график визита в Новосибирск. Он прибыл в города накануне вечером, успел полетать на СУ-34, ознакомился с новейшими разработками Чкаловского завода.
Утром 4 июня под председательством Дмитрия Рогозина прошло закрытое заседание Военно-промышленной комиссии, где, по словам Александра Люлько, выступали руководители новосибирских предприятий ОПК и обсуждались конкретные вопросы поддержки отрасли и государственного заказа. Затем Рогозин выступил на пленарном заседании с 30-минутным докладом, где задал тон обсуждению вопросов технологического прорыва на форуме.
«Сегодня мы остро чувствуем, что технологическое развитие для нашей страны — это не только вопрос престижа, не некая разновидность большого спорта для великих держав. По сути, это вопрос национального выживания. Технологии — это не только экономический прогресс. Разрыв технологий создает и социальное неравенство, и политическую гегемонию одних государств над другими, что мы и наблюдаем в последние месяцы», — пояснил он в начале выступления смысл дискуссии.
Дмитрий Рогозин также озвучил sine qua non масштабной модернизации промышленности всей страны и ввел в оборот новый экономический термин — «технологический фитнес». «Большую промышленность надо «сушить», и только «подсушенную» промышленность можно модернизировать. Расслабленную и вялую — никогда. Не хватит никаких денег», — пояснил он.
Само заседание было посвящено поиску приоритетов в технологической сфере. Основные акценты были расставлены уже в докладе экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ, который раздавали всем присутствующим. Всего таких приоритетов оказалось пять: освоение территории и пространства, куда авторы документа включили космос и океан, обеспечение достойных базовых стандартов жизни, здоровье нации, комплексная безопасность и промышленный суверенитет.
То, что выстраивать национальные приоритеты необходимо, еще раз подчеркнул в своей заключительной речи помощник президента РФ Андрей Фурсенко: «Де-факто приоритеты были, есть и будут. Если мы их не будем называть, роль субъективного лоббирования будет превалировать».
После пленарного заседания Дмитрий Рогозин посетил выставку форума, где ознакомился с разработками компаний в инновационной сфере. «Вице-премьер в ходе форума обратил особое внимание на роль цифровых, аддитивных технологий и робототехники. На «Технопроме» были представлены перспективы развития этих направлений. В первую очередь речь идет о цифровых технологиях. Малый и средний бизнес Новосибирска показал свои достижения в этой сфере. Я видел, с каким азартом руководитель одного из предприятий пытался за три минуты рассказать о совершенно новой модели изготовления материалов, когда для получения образца не требуется классическая металлургическая обработка. Образец можно получить с помощью 3D-технологий», — поделился подробностями прохода Дмитрий Рогозина по выставке Владимир Городецкий.

Программа реиндустриализации

После обхода выставки вице-премьер покинул форум. У остальных участников «Технопрома» впереди было еще полтора дня для общения, обсуждения и переговоров в рамках оставшихся мероприятий. «Подобный форум — это необходимая коммуникационная площадка, здесь многое происходит в кулуарах: новые знакомства или продолжения прежних, выходы на некие локальные контакты, — поделился впечатлением от работы «Технопрома-2015» мэр наукограда Кольцово Николай Красников. — С другой стороны, важно «сверить часы», услышать от вице-премьера и первых лиц правительства их понимание ситуации, как они расставляют акценты, узнать какие-то новости. Это всегда приятно и держит в тонусе».
Одним из ключевых событий «Технопрома-2015» стала презентация программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, которую региональные власти в диалоге с научным и бизнес-сообществом готовили на протяжении года. По сути, все мероприятия, проходившие в рамках форума, так или иначе были связаны с отдельными направлениями этой программы в разрезе общероссийской ситуации.
«Экспертное сообщество высоко оценило разработанную по инициативе областного правительства программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. На специальной секции мы презентовали ряд целевых проектов, которые, как мы считаем, являются якорными с точки зрения роста экономики. Стоит отметить, что этот план реиндустриализации может стать пилотным для России проектом», — отметил Владимир Городецкий.
Всего в программу на настоящий момент вошло девять приоритетных или «вытягивающих» проектов. Среди них — межрегиональный проект «Сибирская биотехнологическая инициатива», три производственных проекта по созданию кластера инновационных материалов, микро-, нано- и биоэлектронники, металлурго-машиностроительного кластера аддитивных цифровых технологий, инжиниринговый пояс Академгородка, «Умный регион», «Здоровая Сибирь», «Наукополис» и комплексный, обеспечивающий нужды реиндустриализации в целом, проект по подготовке кадров.
Более подробно идеологию программы, ее потенциал и конкретные направления обсудили во второй день форума на стратегической сессии «Реиндустриализация регионов: Новосибирская область». Выступавший с основным докладом первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев напомнил, что решение о разработке программы возникло не на пустом месте. «Последние годы в регионе ведется активный поиск новой модели экономики с опорой на развитие сектора материального производства с использованием современных технологий, — отметил он. — В Новосибирской области сформировались не только предпосылки, но и потенциал реиндустриализации: диверсифицированная промышленность, в ряде сегментов сохранившая свой потенциал, в ряде других усилившая, концентрация институтов РАН, мощный образовательный и научный потенциал, сильный арсенал новых институтов развития — технопарк, биотехнопарк, бизнес-инкубаторы, медицинский технопарк, инновационные центры и площадки на базе предприятий».
Теперь осталось убедить федеральные власти в том, что Новосибирской области по силам взять на себя роль пилотной площадки и выработать действенную модель реиндустриализации, которую затем можно было бы масштабировать на другие регионы. Как заметил модератор сессии, заместитель директора Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов, для того чтобы реиндустриализацию не постигла судьба многих инновационных начинаний, необходима разработка и внедрение ряда пилотных проектов. «Они должны быть проведена в регионах, которые способны показать, что она реальна. Новосибирская область может выступить в качестве одного из пилотных регионов реиндустриализации, реализовав для этого специальную управленческую программу», — уточнил он.
Владимир Городецкий, выступая на пленарном заседании за день до презентации программы, сформулировал это условие следующим образом: «Успех проекта реиндустриализации будет зависеть от готовности федеральной власти, крупных финансово-промышленный структур поддерживать подобные региональные инициативы».
Подводя итоги работы «Технопрома-2015» губернатор отметил, что следующий форум непременно состоится, и пройдет он также в Новосибирске. Организаторы решили учесть пожелание, высказанное Дмитрием Рогозиным на форуме, и пообещали заглавной темой следующего «Технопрома» сделать развитие Арктики.

На заметку


Если в Новосибирске вам потребуется технология автоматизированной лазерной резки металла, обращайтесь на ПО «Пиллар», там вам гарантируют исключительное качество работ любой сложности

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ