Промышленники Новосибирска: «РЭС» создает препятствия для развития реального сектора экономики

Представители ОАО «Завод «Экран», НАПО им. В. П. Чкалова и ОАО «Завод «Труд» обсудили 16 июня ситуацию с обеспечением предприятий электроэнергией — ОАО «РЭС» допускает провалы напряжения, в связи с чем компании упускают выгоду. По мнению гендиректора «Завода «Экран» Павла Бобошика, «Региональные электрические сети» препятствуют развитию промышленности и импортозамещению в области.

Как рассказал Павел Бобошик, на «Заводе «Экран», который производит стеклотару, регулярно случаются провалы напряжения, и если в 2007 году было зафиксировано семь случаев, то в 2014 — уже 27. В мае этого года, по словам Бобошика, в мае этого года предприятие не смогло произвести 2,5 млн бутылок из-за некачественного предоставления энергоресурсов, из-за чего недополучило 10–11млн рублей. Главной же проблемой является преждевременный выход из строя дорогостоящего оборудования: в этом году «Экран» вложит в него 700 млн рублей.

«Если так будет продолжаться, то мы перейдем на газогенераторы, установим их в «промышленном сердце» Сибири», — сказал гендиректор «Завода «Экран».

Павел Бобошик подчеркнул, что энергетики пролоббировали «смягчение» ГОСТа, по которому допустимая продолжительность провала напряжения достигает одной минуты. По его мнению, деятельность ОАО «РЭС», которое, по сути, является монополистом, препятствует развитию промышленности в регионе.

Директор сетевой и эксплуатационной компании НАПО им. Чкалова Андрей Сумин отметил, что после провала протяженностью в одну секунду налаживать оборудование приходится порядка 2 часов, и если идет работа над сложной деталью стоимостью несколько миллионов, то она может оказаться бракованной.

Главный энергетик ОАО «Завод «Труд» Евгений Леонов рассказал, что на предприятии провалы случаются каждую неделю, а на подстанции «Западная» нет даже аварийного диспетчерского пункта.

По итогу обсуждений Павел Бобошик озвучил основные моменты, касающиеся совместного решения проблемы энергообеспечения предприятиями Новосибирской области: обращение к городским и областным властям, обращение в прокуратуру и другие контролирующие органы, изменения условий публичного договора о предоставлении электроэнергии промышленным предприятиям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ