Форум «Технопром» установил новые рекорды

Третий международный форум технологического развития «Технопром» оказался беспрецедентным по количеству участников, вниманию СМИ и интересу иностранцев. Эксперты отмечают, что «Технопром-2015» в значительной мере оказался прикладным.

Организаторы форума «Технопром» подвели предварительные итоги мероприятия. По данным пресс-центра форума, площадка подтвердила статус ключевого федерального события, посвящённого инновационному развитию России.

Всего в форуме приняло участие свыше 4000 человек против 3000 в прошлом году. В числе участников оказались 47 руководителей компаний, почти 200 представителей СМИ из Москвы, Новосибирска, Томска и других городов, а также более 350 программных спикеров, отработавших в рамках 40 мероприятий. За два дня проведения форума (4-5 июня) количество посвящённых форуму публикаций в российских и зарубежных СМИ превысило 350.

Также, как сообщает пресс-центр, большой интерес к «Технопрому-2015» проявили иностранные гости. Одним из важных событий форума стала лекция японца Амано Хироси (получившего Нобелевскую премию за работу о синих светодиодах), в которой он рассказал о своих разработках. Учёный на своей пресс-конференции заявил, что, если позволит японское начальство, он был бы не против переехать в Россию, и, в частности, в Новосибирск, чтобы вести научную работу в Академгородке.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, присутствовавший на «Технопроме» в статусе одного из главных гостей, заявил, что технологическое развитие для России – это «вопрос выживания в современном мире». Также, как сообщает пресс-центр, г-н Рогозин предложил сделать освоение Арктики темой «Технопрома-2016», на который, по его мнению, нужно будет пригласить всех губернаторов полярного региона, чтобы найти необходимые решения для развития Арктики.

В экспозиции форума «Технопром» были представлены более 70 разработок около 20 научных институтов СО РАН в различных областях: биотехнологии, медицинские технологии, фотоника, аддитивные технологии, металлообработка и другие. Почти 50 передовых высокотехнических разработок презентовали в рамках Сибирской венчурной ярмарки, в которой впервые участвовали представители Таиланда и Индонезии.

По данным пресс-центра, третий «Технопром» носил практический характер, а презентация ключевых направлений программы реиндустриализации Новосибирской области была удостоена самых высоких оценок экспертного сообщества.

«Реализация данной программы станет важнейшим российским пилотным проектом по реальной модернизации экономики. И тогда мы сможем говорить не только об отдельных примерах прорывных технологий, но и о системном подходе к управлению технологическим развитием. Новосибирский опыт может стать принципиально важным для всей России», — заявил в связи с этим губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

После того как итоги форума обобщат, их представят в верхнюю палату Федерального Собрания РФ. Рекомендации, выработанные в ходе форума, будут учитываться при разработке госполитики, ориентированной на достижение технологического лидерства России и при реализации национальных «вытягивающих» проектов в сфере критических технологий.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ