Аман Тулеев просит отозвать лицензию «Чек-Су.ВК» на разработку месторождения марганца

Врио губернатора Кемеровской области обратился в Роснедра с просьбой аннулировать лицензию компании «Чек-Су.ВК» на разработку кузбасского Усинского месторождения марганца.

Аман Тулеев направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) письмо с просьбой отозвать лицензию ЗАО «Чек-Су.ВК» на разработку кузбасского месторождения марганца.

Как со ссылкой на сообщение пресс-службы администрации Кемеровской области сообщает «Интерфакс», причиной обращения г-на Тулеева к федеральным властям стала экологическая опасность, которую, по мнению региональных властей, представляет будущая разработка месторождения.

«В связи с тем, что река Уса фактически проходит по месторождению марганца, деля его на две части, у жителей нескольких близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность, что деятельность компании может негативно воздействовать на окружающую среду, в частности, загрязнять тяжёлыми металлами сначала эту реку, а в конечном итоге — и главную водную артерию Кемеровской области — реку Томь», –цитирует агентство сообщение пресс-службы.

ЗАО «Чек-Су.ВК» планирует расположить карьер по добыче марганцевых руд и обогатительный комбинат в Междуреченске Кемеровской области, а производить основной продукт – электролитический марганец, будут в Хакасии, на совместном российско-китайском предприятии.

«По сути, в Кузбассе будут размещены только добыча и первичная переработка, а основной продукт будет производиться за пределами области. В результате ни массового создания новых рабочих мест, ни серьезного увеличения налоговой базы, плюс возможны необратимые экологические проблемы», – цитирует агентство слова Амана Тулеева, приведённые в сообщении.

Напомним, о строительстве в Хакасии уникального для России завода марганца власти КНР и России договаривались на уровне первых лиц – Владимира Путина и Си Цзиньпина. Согласно их договорённости, Хакасия получит около 40 млрд. руб. (4 млрд. юаней) инвестиций на строительство предприятия.

Реализация проекта «Производство электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения» («Проект») предполагает создание вертикально-интегрированного горно-металлургического комплекса, включающего добычу и переработку марганцевых руд, а также производство 80 000 тонн в год электролитического металлического марганца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ