Краевед, писатель, куратор выставочных проектов

Последний срок Валентина Распутина

Замечательный английский кинорежиссер Питер Гринуэй уверен, что настоящего художника должны интересовать только две вещи: любовь и смерть. В этом смысле ему, наверное, показалась бы идеальной повесть Валентина Распутина «Последний срок», которая рассказывает о любви: мужчины и женщины, о любви к матери, к детям, к Родине, и о самом страшном, непостижимом для человека таинстве, о смерти.

Повесть «Последний срок» была издана в 1970 году. Казалось бы, кому это сейчас интересно: деревенская проза? Но ничего подобного, герои Распутина смотрят на нас, пытаются нас понять, подсказать что-то, защитить нас от сегодняшних невзгод. И разговаривают с нами – на удивительном ярком языке. Это не тот «олбанский» языка, который мы исковеркали и на котором разговариваем в Интернете, а самый настоящий великий и могучий русский язык. Конечно, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что все эти быковы, прилепины, сорокины и акунины – такие мальчишки по сравнению с Валентином Распутиным.

Я не знаю – проходят ли сейчас в школе «Как закалялась сталь», в которой нам внушали: жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А вот старуха Анна из «Последнего срока» верила, что самое главное в жизни – сохранить душу. А как это – сохранить душу? Любить Родину, знать и помнить что такое совесть и что такое стыд. На первый взгляд проще простого, но это самое трудное на свете – поступать по совести, любить и понимать своих близких. Нелегко сохранить душу, ох, как нелегко.

Валентин Распутин был отпет в Храме Христа Спасителя. Я сейчас не представляю другого такого человека в России, который может быть отпет в Храме Христа спасителя после праведника, морального и нравственного ориентира, великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ