Анна Мокшанцева
генеральный директор консалтинговой компании «Ликор»

Чтобы управлять людьми, необходимо управлять стрессом

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Ганс Селье, основоположник учения о стрессе

Чем выше поднимается человек по субординационной лестнице – тем большее сопротивление среды он испытывает – как внешней/рыночной, так и внутренней. И вариант «как вы расслабляетесь? – я не напрягаюсь» попросту не применим к руководителю любого уровня. Для каждого руководителя умение управлять стрессом – первостепенно важный личностный навык. При этом управление – это осознанная деятельность. И для того, чтобы управлять стрессом, необходимо понимать, что такое стресс. А чтобы понимать что-либо, необходимо ввести понятие (по меткому изречению Гегеля). Так что же такое – стресс? Многие полагают, что стресс – это какое-то неприятное событие. Например, нагрубил кто-то, или важная вещь потерялась, или близкий человек на телефон не отвечает, или сроки работ в очередной раз сорваны. Но у одного будет в такой ситуации стресс, а у другого – нет. Получается, не в событии дело, а в реакции на событие. Вот именно реакцию организма и назвал стрессом Ганс Селье, физиолог, основоположник учения о стрессе и автор термина.

Стресс– это наша способность адаптироваться к новой (не обязательно плохой, просто – новой) обстановке, изменившимся условиям, не знакомой ситуации. А еще это мобилизация в уже знакомых условиях, адаптироваться-приспособиться к которым означает профнепригодность руководителя, а как управлять ситуацией – неведомо. Первичная мобилизация – это еще полбеды, а вот хроническая мобилизация в условиях, на которые человек не видит возможность повлиять – это стресс хронический, приводящий к «выгоранию» и/или угрозе здоровью. Давайте разберемся по порядку. Стресс ─ это адаптивная способность человека, безусловно, жизненно необходимая. Вы же замечали, что осенью температура -5°С – это холодно, а весной те же -5°С – тепло? Просто за зиму мы уже адаптируемся к холоду. В психологическом аспекте стресс – это любое явление, которое либо впервые случилось с человеком (первая любовь, новый коллектив, какая-то болезнь, свадьба и т.д.), и у человека нет еще отработанного способа реакции на это событие, он не знает, как себя повести; либо какое-то явление, которое случается не впервые (очередной конфликт, например), но в котором человек до сих пор не выработал удобную для себя, конструктивную модель реакции. Стресс – это не событие, а очень важное состояние, которое позволяет мобилизоваться и эффективно использовать свои ресурсы. Если бы не было у нас с вами этой реакции, мы были бы необучаемы. Другое дело, что вместо того, чтобы «активировать» естественную реакцию мобилизации, многие «зависают» в дискомфорте, в собственном поведении, которое не приводит к разрешению ситуации – и вот тогда стресс как напряжение не находит разрядки, что вредит и настроению, и здоровью, и качеству жизни. Самыми привычными для психики человека способами реакции на стресс служат реакции «бей» или «беги», поддерживаемые выбросом адреналина в кровь. Есть даже шуточное деление людей на «львов» и «кроликов», основанное на выборе между «бей» и «беги», и существует большой набор способов нейтрализации агрессии или ступора собеседника, в зависимости от того, кто перед вами – «лев» или «кролик». Однако самое важное в управлении стрессом – своим ли, чужим ли – это понимание того, как осознанно выйти за рамки реакций «бей»/«беги» и воспринять ситуацию как получение опыта в режиме мобилизации. Событие, вызывающее стресс – это просто стрессогенный фактор. Любое управление в бизнесе или управление бизнесом – само по себе стрессогенное занятие.

На тренингах по стрессменеджменту важно сформировать у каждого участника навык конструктивного реагирования на стрессогенные факторы с учетом его индивидуальных особенностей и специфики его жизненного опыта. Но для того, чтобы научиться этому, не обязательно посещение тренинговых программ, как ни странным может это кому-то показаться. Любой тренинг – «концентрированная жизнь», возможность получить большее количество опыта, чем в обычном режиме. Конечно, лучший учитель стрессоустойчивости – сама жизнь, однако ее уроки, как правило, все-таки довольно дорого стоят. Последние два года мы проводим мастер-классы по стрессменеджменту (и не только) в рамках тренинг-марафона «Подъём». Как показывает практика, их бывает вполне достаточно для получения необходимого толчка к развитию стрессоустойчивости. При этом, надо отметить, что сам тренинг-марафон «Подъём» ничто иное, как концентрированная жизнь и великолепный стрессогенный фактор в позитивном смысле – то есть в ракурсе интенсивного получения опыта в режиме мобилизации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ