Стратегические резервы для Народного фронта

После 4 марта встанет два вопроса, точнее один, состоящий из двух частей: что делать дальше с «Единой Россией» и Народным фронтом? Свою версию о том, какое отношение к этому имеет Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, высказывает корреспондент «КС» ЮРИЙ КУРЬЯНОВ, побывавший на учредительном съезде новой организации.

26 февраля в Москве состоялся Учредительный съезд Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. В нем приняло участие свыше 3700 делегатов со всей страны. Они представляли оборонную промышленность, ветеранов Вооруженных сил и силовых структур, ДОСААФ, казачество, военно-патриотические и оборонно-спортивные организации и движения.

На съезде с докладом выступил вице-премьер российского правительства, отвечающий за оборонную промышленность, Дмитрий Рогозин, а также руководители ведущих оборонных холдингов, предприятий и КБ, ветераны вооруженных сил, представители науки и общественных организаций.

Было зачитано и обращение премьер-министра России Владимира Путина. Хотя, по наблюдениям корреспондента «КС» ,большее впечатление на присутствующих произвело выступление патриарха Кирилла. Оно сразу переформатировало съезд с политтехнологического на «духовно-державный» лад. Впрочем, вне зависимости от выступления патриарха этот съезд не стоит рассматривать только как предвыборный пиар в пользу одного из кандидатов в президенты РФ. Хотя свою «электоральную роль» съезд тоже сыграл, само начинание имеет более долгосрочный характер.

Абсолютное большинство из тех, кто присутствовал на съезде, и без дополнительных призывов проголосовали бы за Путина. Поэтому кроме «избирательной задачи», создание Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонной промышленности имеет и политическую «сверхзадачу». Она не связана с созданием пропутинской патриотической партии — Рогозин на брифинге по итогам съезда прямо заявил, что партия на основе движения создаваться не будет. Проект претендует на иной масштаб.

Важно отметить, что движение Рогозина создано в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ). Сам же ОНФ появился в мае 2011 года как широкая надпартийная структура, которая должна была помочь «Единой России» победить на парламентских выборах. Одновременно Народный фронт рассматривался как способ влить свежую кровь в «партию власти». Но если судить по итогам парламентских выборов, вместо этого получилось вливание «нового вина в старые мехи».

Избиратель не поверил, что «ЕР» и ОНФ вовсе не «близнецы-братья». Тем не менее созданные структуры Народного фронта не остались без применения. Они легли в основу президентской избирательной кампании Владимира Путина. И по всем признакам итоги «самостоятельного политического плавания» ОНФ будут более успешными, чем выступление в «тандеме» с «партией власти». После 4 марта встанет два вопроса, точнее один, состоящий из двух частей: что делать дальше с «Единой Россией» и с Народным фронтом?

Версии о том, что «ЕР» могут разделить на фракции по «идейным интересам» и даже создать на ее основе либеральную, патриотическую и социал-демократическую партии, вряд ли стоит принимать всерьез. Результатом стало бы то, что новый президент и созданное им правительство потеряли бы в Государственной думе прочное большинство или его обеспечение стало бы постоянной головной болью исполнительной власти. А зачем власть будет умножать себе проблемы?

Так что «ЕР» сохранится. Но перед ней будет поставлена задача переформатирования, ребрендинга и смены имиджа. И этой новой «ЕР» (или как она там будет названа) потребуется массовый союзник. Таким союзником и должен стать обновленный Народный фронт. Он в ребрендинге не нуждается. Но как всякому фронту ему для начала решительного наступления нужно подтянуть резервы. Народному фронту весны-осени 2011 года для успеха не хватило ресурсов и влияния. В том числе и потому, что недоставало стержня, вокруг которого происходили бы мобилизация и концентрация таких сил и ресурсов. Профсоюзы и прочие полуживые общественные организации на эту роль явно не годятся.

Причем для того, чтобы создать организационный стержень, сначала необходимо найти стержень идейный. В прежней версии Народного фронта он также отсутствовал. Хотя само название данной структуры, казалось бы, подсказывало такую «стержневую идею», как патриотизм, защита Отечества от происков внешнего супостата и его внутренней пятой колонны. Однако на ловца и зверь бежит, и оба эти исторических персонажа (внешний и внутренний враг), без борьбы с которыми в России никогда ничего великого не делалось, на сегодняшний день не только открыто обозначились, но и как-то уж совсем неумно подставились. Чего хотя бы стоит дружный поход оппозиционеров в американское посольство.

Так что идейный каркас для противостояния (если надо и уличного) «оранжевой оппозиции» уже образовался «сам собой». Дело за организационным. Решение сделать ставку на оборонно-промышленный комплекс вкупе с военно-патриотическими организациями, как государственными, так и общественными, является вполне логичным.

Где искать людей патриотических (а значит и антиоранжевых) убеждений, как не здесь?

Здесь же сконцентрированы люди, связанные с государством не только духовным, но и материальным интересом. Благополучие оборонно-промышленного комплекса (а это порядка 2 миллионов человек, не считая семей) во многом зависит от государственного заказа, который обещает быть щедрым и долгосрочным, в то время как оппоненты Путина не скрывают своего желания в очередной раз пощипать бюджет армии и оборонки.

К тому же заводы и предприятия ОПК традиционно отличались дисциплиной и лучшей организацией от предприятий гражданской сферы, коллективы которых в современной России окончательно строем ходить разучились.

Все вышесказанное вдвойне относится к казачеству, ДОСААФ и прочим участникам создания Добровольческого движения. И еще один немаловажный момент. Армия и силовые структуры формально этим движением не охвачены, они вроде бы только «объект помощи». Но кто же не любит тех, кто стремится тебе помочь? Так что армейцы и прочие силовики также потенциально солидарны с новым движением. И это имеет особое значение в условиях, когда существует угроза того, что политическая борьба в России может принять и непарламентские, и даже совсем не мирные формы.

Итак, идейно-организационный скелет для нового издания Народного фронта сформирован. Как сказал в своем выступлении на съезде сам Дмитрий Рогозин, «был бы скелет, а мясо нарастет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ