На Потеряевском обошлось без потерь

19 февраля на Потеряевском руднике ОАО «Сибирь-Полиметаллы» произошла авария, получившая общероссийский резонанс. Усилиями спасателей ее удалось ликвидировать без потерь. Теперь следствию предстоит выяснить, кто был виноват в произошедшем. В подробностях аварии разбирался корреспондент «КС».

Рано утром в воскресенье, 19 февраля, в МЧС России по Алтайскому краю поступила информация об обвале пород на Потеряевском руднике, который находится в Рубцовском районе края. Обрушение произошло на глубине 100 метров, протяженность завала составила 2,5 метра, объем — 30 кв. метров. Пожара, задымления или загазованности в шахте не было.

На момент аварии под землей находились около 100 работников предприятия. Трое из них оказались заблокированными в шахте. При этом пострадавших среди этих людей не было, связь с ними поддерживалась устойчивая.

Для руководства спасательными работами в региональном МЧС был создан оперативный штаб под руководством вице-губернатора Якова Ишутина. Отметим, что господин Ишутин неоднократно принимал участие в разрешении подобных сложных ситуаций и ЧП. В частности, он активно участвовал в ликвидации последствия пожара в алтайском селе Николаевка и последующем его восстановлении.

В спасательной операции было задействовано 49 человек и 16 единиц техники. Совместными усилиями сотрудников МЧС и представителей предприятия операция по спасению горняков была завершена примерно через восемь часов после поступления сигнала в МЧС. Люди были выведены на поверхность, и после медицинского осмотра от госпитализации отказались.

Как сообщил «КС» главный инженер компании «Сибирь-Полиметаллы» Александр Тишелович, 22 февраля на руднике начала работу комиссия с участием Ростехнадзора, которой предстоит выяснить причины произошедшего. Сам господин Тишелович наиболее вероятной причиной считает движение горно-геологических пород. По его словам, по результатам работы комиссии будет сформирован перечень рекомендаций по предотвращению аварийных ситуаций в дальнейшем. На всех рудниках предприятия будет проведен инструктаж, усилены меры безопасности. Отметим, что представители холдинга УГМК, куда входит «Сибирь-Полиметаллы», ситуацию пока не комментирует. 21 февраля «КС» направил запрос в пресс-службу компании, но на момент сдачи номера комментарий не был предоставлен.

ОАО «Сибирь-Полиметаллы» было создано в Алтайском крае 1998 году. В 2004 году компания вошла в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В состав предприятия входит несколько рудников, в числе которых Рубцовский, Зареченский и Степной. Также функционируют Рубцовская и Зареченская обогатительные фабрики, которые выпускают медь, цинк, золото и серебро в концентратах.

Не остались в стороне от произошедшего и следственные органы. 20 февраля Рубцовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю начал доследственную проверку по факту обвала горной породы.

Следствию предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего, а также определить в действиях должностных лиц наличие признаков преступлений, предусмотренных ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности приведении горных работ), ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах), ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Между тем власти региона положительно оценили оперативность и профессионализм сотрудников «Сибирь-Полиметаллы» при ликвидации аварии. 20 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин направил генеральному директору предприятия Геннадию Ставскому правительственную телеграмму. По словам губернатора, «слаженные и четкие действия администрации предприятия позволили в считанные минуты привлечь к ликвидации последствий обвала максимальное количество техники и персонала, задействовать силы МЧС России, горноспасателей, устранить новую опасность обрушения породы и поддерживать связь с заблокированными в шахте людьми».

Отметим, что подобная реакция краевых властей имеет под собой определенные основания. Одной из сильных сторон господина Ставского всегда было умение находить общий язык с руководством региона. «Мне приходилось работать в трех других российских регионах, но более комфортных условий для работы, чем в Алтайском крае, не было нигде. Совместно с органами власти Алтайского края, с муниципальными органами самоуправления все задачи решаются на 100%. Понимание находим на любом уровне», — говорил топ-менеджер «Сибирь-Полиметаллы» в 2010 году. Вполне возможно, что именно эта лояльность позволила Геннадию Ставскому получить моральную поддержку руководства региона в сложной ситуации.

Не стоит также забывать, что «Сибирь-Полиметаллы» и УГМК являются достаточно крупными инвесторами в региональную экономику. Так, инвестиции в строительство карьера и промышленной площадки Степного рудника за 2010–2011 гг. превысили 1 млрд рублей. Еще 750 млн рублей были направлены на приобретение высокопроизводительной карьерной техники.

Также предприятие и администрация достаточно успешно реализуют совместные социально значимые проекты. В 2011 году был введен в эксплуатацию реконструированный участок дороги Рубцовск–Змеиногорск длиной более 20 км. Необходимость реконструкции возникла в связи с развитием горнорудной промышленности в Змеиногорском и Рубцовском районах края, что повлекло увеличение объема грузоперевозок.

Реконструкция осуществлялась в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией края, ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Общая стоимость дорожно-строительных работ на этом участке составила 472 млн рублей, в том числе 248 млн рублей — средства краевого бюджета и 224 млн рублей — средства предприятий.

В общем, ссориться с таким крупным инвестором руководство региона, видимо, считает неразумным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ