Дмитрий Рогозин: «Могущество ВПК будет прирастать Сибирью»

В четверг-пятницу 8-9 февраля Новосибирск посетил вице-премьер российского правительства, курирующий оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин. Новосибирские оборонные предприятия составляют значительную часть всего промышленного комплекса города, но большинство из них переживают серьезные трудности, поэтому визит вице-премьера, который в числе прочего должен отвечать и за гособоронзаказ, не мог не привлечь внимания.

От синдрома блокадника к оружию, основанному на новых физических принципах

Интерес к фигуре Рогозина связан не только с тем, что он занял один из ключевых постов в правительстве. А стоит напомнить, до назначения Рогозина вице-премьером правительства по ОПК был Сергей Иванов, несостоявшийся преемник Путина в 2008 году. В еще большей мере Рогозин приковывает к себе внимание тем, что он «мобилизован и призван» в российскую политику Владимиром Путиным в весьма сложное для власти время.

Массовые протестные акции, прошедшие в Москве и ряде других городов России, поколебали позиции Путина и сделали невозможным его автоматическое, беспроблемное переизбрание на третий срок. Самое сложное для властей состояло в том, что им нечего было противопоставить «уличной демократии», тем, кого сразу окрестили «оранжистами». Попытки использовать для этого человеческий ресурс «Единой России» и прокремлевских молодежных движений были неудачными. Более эффективной оказалась тактика «встречного пала», контрмитинга «антиоранжевой оппозиции», который прошел на Поклонной горе в Москве 4 февраля в противовес очередному митингу на Болотной площади. И хотя на сцене митинга «патриотической оппозиции» блистали Кургинян и другие лидеры державно-патриотической общественности, по мнению ряда осведомленных людей, за его организацией стоял Рогозин. Сам он остается идейно-политическим руководителем одной из старейшей патриотических организаций – Конгресса Русских общин. Также в составе Общероссийского народного фронта им создано Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонной промышленности.

Так что приезд Рогозина в Новосибирск вызвал интерес не столько с точки зрения оборонно-промышленной сколько политической, тем более что уже стартовала президентская избирательная кампания, а Рогозин, при всех перипетиях своей политической судьбы, считается человеком Путина. Однако вице-премьер в первый день своего новосибирского визита постарался избежать обсуждения каких-либо политических вопросов, ограничиваясь разговорами о судьбе российской оборонки.

Визит начался с посещения ПТУ № 1 и Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова. Рогозина сопровождали полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Василий Юрченко. На НАПО им. Чкалова прошла встреча вице-премьера с директорами новосибирских оборонных заводов.

Открывая встречу, Рогозин отметил, что хотя в новом качестве он посещает Новосибирск в первый раз, город ему хорошо знаком, он здесь раньше неоднократно бывал и даже проходил здесь преддипломную практику. Что касается своего нового качества — вице-премьера по ОПК, то Рогозин вполне естественно начал с того плачевного состояния, в котором оказался военно-промышленный комплекс страны. По его словам, оборонный комплекс переживал своего рода «синдром блокадника», живущего на голодном пайке. И когда появилась возможность приобщиться к оборонному заказу, получить финансирование, многие директора оборонных предприятий стали направлять полученные средства не столько на расширение и модернизацию производства, сколько на решение накопившихся проблем, в том числе и социальных. Задача же ОПК состоит в том, чтобы развивать производство для перевооружения российской армии, чтобы она могла достойно отвечать на вызовы XXI века, который будет очень тревожным.

С точки зрения Рогозина, ОПК должен наладить такое сотрудничество с Министерством обороны, чтобы военное ведомство не выступало «случайным заказчиком» вооружений, а работало вместе с оборонкой над формированием оборонного заказа. Он напомнил, что речь идет о гигантских по российским меркам финансовых ресурсах, на гособоронзаказ в период до 2020 года выделяется 20 триллионов рублей и их надо использовать максимально эффективно и ни в коем случае «не допустить, чтобы их разворовали». Отдельно речь шла и о кадровом вопросе, Рогозин отметил, что на предприятиях новосибирского ОПК проблема дефицита кадров также остро стоит, но решается более эффективно, чем в ряде других российских регионов.

Вспомнил вице-премьер и об оборонной науке, представители которой также находились в зале. К ним прозвучало обращение вместе с производственниками начинать работу над «оружием, основанным на новых физических принципах».

Если же говорить об общественно-политической части выступления Рогозина, то он ограничился призывом к всемерному сотрудничеству с Добровольческим движением в поддержку армии, флота и оборонной промышленности.

После выступления вице-премьера слово было предоставлено руководителям заводов и научных учреждений новосибирской оборонки. Модератором общения Рогозина с представителями директорского корпуса был депутат Совета депутатов Новосибирска, член Национального Совета КРО Александр Люлько. Своим видением проблем ОПК делились также ряд представителей новосибирской оборонки.

Директор Научно-исследовательского института электронных приборов Валерий Эдвабник отметил, что «сегодня в Сибири мало частных проблем, предприятия новосибирского ОПК испытывают ровно те же трудности, что и в целом по стране». Речь идет об эффективности госооборонзаказа, о проблемах, возникающих при взаимодействии с Министерством обороны, о финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также вопросах коррупции.

Гендиректор Новосибирского патронного завода Петр Добрынин на встрече с Дмитрием Рогозиным высказал мнение о необходимости менять всю систему ценообразования на продукцию, закупаемую через гособоронзаказ. Сегодня цена заказа складывается из цены прошлого года, умноженную на коэффициент дефлятора, устанавливаемого ежегодно Минэкономиразвития (5-6% к прошлогоднему уровню). «Предлагается заведомо убыточная стартовая цена», — сетуют оборонщики. «Никого не волнует, что за это время химия подорожала на 30%, метал — на 15%, растут расходы на электроэнергию, помимо этого предприятия вынуждены повышать заработную плату работникам, — объясняет необоснованность складывающейся цены по системе гособоронзаказа директор Научно-исследовательского института электронных приборов Валерий Эдвабник. Возникает ситуация, когда заказ получают те, у кого не так много работы и они согласны выполнять ее даже в заведомо невыгодных условиях, чтобы хоть как-то оправдывать свое существование».

На встрече с Дмитрием Рогозиным оборонщиками Новосибирска также был поставлен вопрос, касающийся позиции министерства обороны по разработке и постановке на вооружение новых видов изделий. «Сегодня все это пытаются переложить на плечи самих предприятий, — говорит Петр Добрынин. Нам фактически говорят: «Проводите за свои деньги работы по НИР, ОКР, изготавливайте опытные образцы, а мы потом посмотрим, — купить ваш продукт или чей-то еще. Понятно, что эта схема явно не рабочая и нужно ее менять». Также на встрече затронули проблему структурных преобразований институтов, контролирующих оборонный заказ. Руководители некоторых предприятий высказались за восстановление функции заказывающих управлений, которые были упразднены в ходе недавних реформ Министерства обороны. В целом в ходе встречи были озвучены проблемы, о которых Рогозину было известно и до посещения Новосибирска, поскольку давно стали характерными для всей оборонной промышленности страны.

Впрочем, сибирский тезис все же прозвучал, а именно — несправедливое, по мнению руководителей новосибирских оборонных предприятий, распределение федерального финансирования. «Средства, направляемые по федеральной целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2020 года, выделяются двумя способами: по принципу близости к центру распределения, и дальше — между всеми участниками «дележа» по остаточному принципу, — объясняет Валерий Эдвабник. Такой подход нельзя считать правильным, поскольку он не ведет к желанной модернизации, и по большому счету обижает предприятия сибирского региона. На сегодняшний момент приоритеты по программе перевооружения отдается модернизации средств ПВО и ядерно-защитного щита. И наоборот, серьезное падение объемов производства наблюдается на предприятиях электронного и приборного профиля, а также в изготовлении боеприпасов и спецхимии. Новосибирску в этом плане не очень повезло: последние представлены у нас в большей степени и сегодня многим из них приходится искать другие сферы мирного применения своей продукции. Нами было озвучено предложение о выделении федеральных средств на конкретный регион, — продолжает господин Эдвабник, и далее на местах уже отбирать наиболее интересные и перспективные проекты, направленные на перевооружение. При этом необходимо определиться с теми предприятиями, которые обладают наиболее существенными модернизационными мощностями и стратегическим потенциалом».

По словам руководителей, вице-премьер внимательно выслушал доклады всех выступающих, не забыв сделать свои замечания и пообещав дать ответ по каждому предприятию, от которых были представлены конкретные предложения по модернизации. По поводу «коррупционного вопроса» Рогозин также откликнулся сразу, он напомнил, что премьер-министр предоставил ему все необходимые полномочия в деле борьбы с коррупцией в ОПК и призвал руководителей производства напрямую обращаться к нему, если они столкнуться с любыми подобными проявлениями.

В целом, руководители оборонных предприятий в своих комментариях «КС» дали положительную оценку визиту вице-премьера в Новосибирск, отметив, что «наконец-то появляется воля что-то менять, другой вопрос, хватит ли сил эту волю осуществить». Более того, каждый из них видит очевидную для всех цель посещения Новосибирска Дмитрием Рогозиным, заключавшуюся в необходимости «узнать о проблемах ОПК из первых уст, получив подтверждение у руководителей на местах, а не из докладов чиновников», а дальше предоставить на рассмотрение поставленные вопросы. Руководители предприятий в комментариях «КС» отметили, что не рассматривают состоявшийся визит Рогозина и розданные им в ходе встреч обещания как «предвыборные инициативы». «Мы надеемся на ответную реакцию вице-премьера, которая не станет пустой отпиской, а правильные слова, звучавшие из уст Дмитрия Олеговича в ходе всего периода его пребывания в нашем городе, не разойдутся с конкретными действиями», — отметил Валерий Эдвабник.

В заключение совещания с руководителями новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса было подписано соглашение о сотрудничестве между ДОСААФом (который в постсоветское время переименовывался в РОСТО, но теперь вернул себе привычное название) и Добровольческим движением в поддержку армии, флота и оборонной промышленности.

9 февраля Дмитрий Рогозин продолжил свою работу в Новосибирске, его сопровождал полпред Виктор Толоконский. В первой половине дня вице-премьер посетил СО РАН, где провел встречу с учеными, работающими по оборонной тематике. Корреспондент «КС» попросил депутата Совета депутатов Новосибирска Александра Люлько (он сопровождал Рогозина все два дня) рассказать с кем была встреча и о чем шла речь, тот ответил, что комментировать предмет разговора и состав участников не может. Как знать, может быть речь шла как раз о работах над «оружием, основанных на новых физических принципах»?

Впрочем, «КС» удалось пообщаться с Василием Фоминым — директором Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске, который также посетил Дмитрий Рогозин в ходе своего визита. По словам господина Фомина «многие вопросы, связанные со сферой научных разработок в оборонном комплексе — закрытые и не подлежат обсуждению. Скажу только, что сегодня уже во всю идет обсуждение создания Федерального фонда для финансирования рискованных проектов в сфере оборонных технологий. Создание такого фонда позволит научным исследованиям выйти на другой уровень исполнения, решив проблему получения под эти цели необходимых средств».

Также вице-премьер принял участие в заседании президиума СО РАН, его вел председатель президиума СО РАН академик Александр Асеев и речь шла о научных исследованиях по оборонной тематике.

Визит Рогозина в Новосибирск завершился его встречей со студентам и преподавателями НГУ. И еще одна интересная деталь: Рогозин прилетел и улетел из Новосибирска на самолете «Суперджет», это те машины, производство которых налажено на новосибирском НАПО им. Чкалова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ