Любимый город может спать спокойно?

В Новосибирске результаты «ЕР» оказались самыми низкими в Сибири и одними из самых низких среди крупных российских городов. Каких-либо объективных причин для этого в нашем городе вроде бы не было. Команда «единороссов» здесь была сильной, а список партии на выборах возглавил известный и популярный в Новосибирске Александр Карелин. Конечно, общую тенденцию «городского голосования» это изменить не могло. И тем не менее, если не прятаться за «коллективную спину», что было не так, в чем недоработки, которые обусловили такой слабый результат? Напомним, что в целом по области «ЕР» набрала 33,8% голосов (КПРФ – 30,25%), а по Новосибирску за «партию власти» проголосовало 27,6% избирателей (за коммунистов – 34,2%).

От ряда депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и от депутатов горсовета, членов «ЕР» в последние дни приходилось часто слышать одну и ту же фразу: «Партия в выборах почти не участвовала». На вопрос: «Кто же их организовывал?» следовал стандартный ответ: «Исполнительная власть, которая выполняла рекомендации москвичей».

Загадочные «москвичи», которые вели избирательную кампанию «ЕР» в Новосибирской области, – московский Центр коммуникативных технологий «PROпаганда», довольно известная фирма, уже 13 лет работающая на рынке пиара. Но московским был только бренд и пара сотрудников. Руководитель и основной костяк работавшей в Новосибирске пиар-команды были из красноярского филиала «Proпаганды».

Источники по-разному объясняли появление этой команды пиарщиков в Новосибирске. По мнению одних, их «навязали» руководителям избирательной кампании «ЕР» в Новосибирской области. Другие считают, что приглашение красноярцев – полностью местная инициатива. Но точно известно, что Карелин с самого начала вступил в конфликт с этой пиар-командой, так как сомневался в ее компетентности и расходился во мнениях по поводу тактики ведения избирательной кампании.

Известно, что у победы много родителей и только поражение всегда сирота. И все же представляется, что суждения ряда местных «единороссов» о негативной роли красноярских пиарщиков являются не безосновательными. Сразу от нескольких разных источников приходилось слышать, что лейтмотивом у гостей звучала фраза, адресованная местному активу «ЕР»: «Отойдите в сторону, и мы сделаем вам победу».

Один из руководителей районного отделения «ЕР» в Новосибирске между тем сказал, что более бездарной организации избирательной кампании он не видел. По его словам, было ощущение, что «ребята просто приехали срубить бабла». В пользу этого утверждения свидетельствует и то, что гостевая пиар-команда покинула Новосибирск утром 4 декабря. Как сказал бы герой известного рассказа О`Генри: «Они успели добежать до канадской границы», то есть исчезли раньше, чем результаты выборов стали известны.

По оценке другого участника избирательной кампании, депутата Законодательного собрания, он на личном опыте мог сравнить происхождение результатов двух районах города. В одном администрация полностью положилась на рекомендации пиарщиков и не стала привлекать депутатов от «ЕР» к работе с избирателями, в соседнем городском районе местная администрация в полной мере использовала ресурс депутатов ЗС и горсовета при работе с избирателями. В результате в одном районе «ЕР» получила примерно на 20% голосов меньше, чем на выборах в ЗС в октябре 2010 года, в другом районе результат оказался всего на 6% ниже.

Неверной оказалась и стратегия максимального привлечения избирателей на выборы. В начале октября в «КС» было опубликовано интервью с политологом Дмитрием Орешкиным («Прикормка плотвы, или все на выборы!»). В нем он говорил о том, что наиболее эффективной выборной стратегией «партии власти» в городах должна стать игра на понижение явки. Чем меньше людей проголосуют в городах (где голосование будет протестным), тем больше будет доля голосов в сельской местности и национальных республиках. В Новосибирске применили прямо противоположную стратегию, приложив титанические усилия, например, чтобы заставить проголосовать всех бюджетников. Неизвестно, кто был инициатором этой «плодотворной идеи» – приезжие пиарщики или местный «административный ресурс», но получилось по максиме Мао Цзэдуна: «Освоим искусство поднять тяжелый камень так, чтобы потом уронить его себе на ноги».

Можно было бы еще анализировать причины неудачи «ЕР» в Новосибирске, но сейчас интереснее другое. Окажется ли верным известное описание процесса творческой работы любого коллектива: «Шумиха, неразбериха, поиск виноватого, награждение непричастного, наказание невиновного»? О «награждении непричастных» выше уже было сказано. Удастся ли успешно воплотить в жизнь последнюю часть фразы?

По информации, которой мы располагаем, руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения «ЕР» Дмитрий Пингасов уже написал заявление об отставке, вроде бы собирается написать подобное заявление и секретарь политсовета НРО «ЕР» Александр Морозов. На условиях анонимности один из членов регионального политсовета партии сказал, что отставки, вероятнее всего, не примут. Более того, руководство новосибирских «единороссов» поздравили с победой на выборах. Кстати, может быть, такое поздравление (если оно было) стоит воспринимать безо всякой иронии. Победа может состоять и в том, что в Новосибирске у оппозиции нет поводов призывать людей выйти на улицы под лозунгом: «Верните мой голос». Похоже, в целом у нас все посчитали честно.

Любимый город может спать спокойно? Да нет. Главные для новосибирской администрации и местных «единороссов» выборы еще впереди. Если и на президентских выборах местные власти получат такой же результат, как и на парламентских, то нас точно ждет кардинальное «обновление» новосибирской политической элиты. Но «внутренний голос» подсказывает, что результаты президентских выборов в Новосибирске будут совсем другими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ