Иван Стариков: «У Прохорова большие перспективы в политике»

События, разворачивающиеся сейчас вокруг «Правого дела», свели на нет все прогнозы экспертов, относительно декабрьских выборов депутатов Госдумы. О ситуации с выходом Прохорова и его сторонников из партии, позиции новосибирских правых и дальнейших планах «прохоровцев» рассказал в интервью «КС» российский политик Иван Стариков.

— Иван Валентинович, как Вы можете объяснить выход Прохорова из партии, которую он недавно возглавил? Что стоит за этим демаршем известного бизнесмена, который только этим летом активно начал заниматься политической деятельностью?

— Я считаю, что 15 сентября 2011 года, войдёт в новейшую историю России, как тот славный день, когда в страну вернулась реальная, настоящая политика. Дело в том, возглавив «Правое дело» Михаил Прохоров, будучи неплохим бизнесменом, но молодым и неопытным политиком, не предполагал, насколько далеко зашла и прогрессирует болезнь в российской политической системе. Суть этой болезни можно обозначить так: реальная политика была заменена её эрзацем, что привело к полнейшей деградации политического поля. Прохоров не согласился быть марионеткой и стал занимать свою позицию. Это с самого начала вызвало напряжение, потом откровенный испуг, переросший в страх и дальнейшие неадекватные действия. Была предпринята банальная попытка захвата партии со стороны кремлёвской администрации. Они думали, что Михаил Прохоров проведёт свой альтернативный съезд — 50 делегатов из 75 реально избранных, были у Прохорова. Он мог это сделать, но он не пошёл в лабиринт, уготованный ему Кремлём, не стал плестись в кильватере вот такой политики. Прохоров стал формировать политическое пространство под себя. Именно поэтому он объявил о своём выходе из партии, понимая, что в условиях отсутствия независимого суда, скорее всего, тот съезд, который провели его противники — политические фрики, будет признан легитимным. Прохоров заявил, что остаётся в политике и создаёт своё движение.

— Кто сейчас поддерживает Михаила Прохорова?

— Очень показательно, что во время выступления Прохорова, позвонил Олег Басилашвили и сказал, что вступит в движение Прохорова. Это знаковое событие, потому что в последние года три Басилашвили приглашали и Немцов и Касьянов и Рыжков, для того, чтобы он поддержал их. Он отказывался. То, что Прохоров пошёл на открытый конфликт с Кремлём, убедило даже человека, столь чувствительно относящегося к своей репутации и чувствующего обман.

— Какую позицию сейчас занимают новосибирские правые? Вы с ними общались?

— Я аплодирую Анне Терешковой. В первый день съезда она повела себя, как Жанна д Арк, прорываясь в зал заседания мандатной комиссии! Я знаю, что ей звонили из администрации области и настойчиво рекомендовали примкнуть к противникам Михаила Прохорова. Она отказалась, и однозначно заняла безупречную позицию и в нравственном отношении, и в отношении человеческом. Я вижу, что она была одной из героинь съезда.

Делегация Новосибирской области повела себя последовательно и достойно. Хотя, наверное, такая позиция Анны Терешковой вызовет сильное неудовольствие, и будут проблемы у губернатора. Ведь ему не удалось убедить Терешкову пойти на другой съезд, который устраивала кремлёвская администрация.

— Можно сейчас делать какие-то прогнозы, относительно дальнейшего развития ситуации с Прохоровым и «Правым делом»? Есть ли шанс у Прохорова всё же вернуть себе партию?

— Если Кремль поймёт, что репутационные издержки чудовищны, в первую очередь для президента Медведева, шанс, что партию всё-таки вернут Прохорову, и она пойдёт на выборы, есть.

Второй вариант, что Прохоров, решивший остаться в политике, будет создавать собственное движение – более вероятен. Это означает, что вокруг Прохорова объединятся лидеры общественного мнения, которые наконец-то поверили, что он – человек самостоятельный и что он смыл с себя клеймо «кремлёвского проекта». Я думаю, что у Прохорова большие перспективы в политике. В том числе и в 2018 году, на президентских выборах.

Что касается выборов 4 декабря в Думу – я думаю, что они, в отсутствии «Правого дела», будут нелегитимны.

— Возможен ли вариант, при котором, Прохоров, видимо испортивший отношения с Кремлём, попытается выстроить отношения с Белым домом, и вольётся со своей новой структурой в Народный фронт?

— Нет, я думаю, что это абсолютно исключено. Те люди, которые поверили Прохорову сегодня, отвернутся от него, если он пойдёт в Народный фронт. Это просто похоронит его репутацию. Я думаю, что он это понимает и не пойдёт на это. Те люди, которые остались вокруг него, это люди с позицией, это люди которые дорожат своей репутацией. Они не бегали в «Единую Россию» исходя из текущей политической конъюнктуры.

— По Вашему мнению, тандем в данном случае занял одинаковую позицию к Прохорову?

— Я считаю, у них была задумка допустить Прохорова в политику, для того, чтобы он продемонстрировал Западу, что у нас есть либеральная партия. Эта партия наберет 7-8 процентов голосов – именно так властные технологи оценивали потенциал либералов. Однако, Прохоров, взяв мёртвое «Правое дело» не согласился с инъекцией административного ресурса. Он почувствовал вкус политической популярности и понял, что у него есть шанс ни у кого ничего не просить, а наоборот, справиться своими силами.

Наверное, именно это и явилось главной причиной, почему Прохорова решили тихо уволить и продать партию. Думали, что Прохоров это проглотит. Такой сценарий, как мне кажется, был разработан Сурковым и его командой. Однако Прохоров оказался человеком не робкого десятка. Он стал действовать самостоятельно. После этого началась война, что называется «до первой крови». Сейчас Прохоров объявил свою личную войну Владиславу Суркову, а значит, и тому направлению Администрации президента, которое занимается внутренней политикой.

— Прохоров является крупным бизнесменом. Чем, по Вашему мнению, чревата эта конфронтация с властью для его бизнеса и для него лично?

— Я думаю, что «Боливар не выдержит двоих». Ходорковский уже сидит «за всех» бизнесменов его уровня. Попытки уголовного преследования Михаила Прохорова и его бизнеса вызовут крайне отрицательную реакцию на Западе. Жизненно важные интересы российской бюрократии сосредоточены на Западе. Это вещи банальные – счета, недвижимость, семьи. Бюрократия прекрасно понимает, что устраивать ещё один такой процесс, это означает – лишится всего того, что «нажито непосильным трудом». Поэтому, даже если Владимир Путин даст команду, я считаю, что бюрократия эту команду саботирует. Они не будут «отрезать сами себе известно что», такой вариант развития событий исключён. С учётом того, что начинается избирательная кампания, я не думаю, что у Кремля будет большая возможность оказывать давление. Всё равно, это обязательно будет ассоциироваться с действующей властью, а значит с «Единой Россией», с Путиным и так далее… Я не думаю, что они самоубийцы, чтобы сейчас этим заниматься.