оБЛОГораживание губернаторов

2 июля у губернатора Алтайского края Александра Карлина появился свой блог в сети Интернет. Таким образом Карлин стал 45-м в России и шестым в СФО главой региона, у которого есть своя страничка в Сети. Моду на блоги чиновникам задал президент РФ Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что дальнейшая блогеризация вертикали власти — явление полезное для общества. Правда, губернаторские блоги часто грешат отсутствием возможности комментировать месседжи их авторов, чем выхолащивают одну из важнейших функций — обратной связи. И этим они уступают блогу Медведева, который стал особенно эффективен в качестве канала для жалоб на губернаторов.

Всеобщая блогеризация

«Блог — это личный дневник, предназначенный для чтения широкой аудиторией. Всю свою жизнь я стараюсь быть честным перед собой и окружающими, в блоге также буду максимально откровенен», — написано в блоге Александра Карлина, открытом 2 июля на официальном сайте Алтайского края (http://www.altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/). Здесь размещены фотографии губернатора, информация биографического характера в неофициальном изложении, перечень основных научных работ, наиболее яркие интервью. Как подчеркивает краевая пресс-служба, «губернатор края планирует систематически обновлять блог» и «выражает надежду на то, что это позволит общаться с пользователями Интернета в формате корректного, конструктивного диалога».

По данным алтайской школы политических исследований, в Сибири всего шесть губернаторов имеют свои представительства в Сети, а в России таких губернаторов 45. Некоторые из губернаторов, такие как Виктор Кресс, присутствуют в Сети давно (http://kress.tomsk.ru/). Даже в форме отдельного сайта. Безусловно, Виктора Мельхиоровича к тому обязывает имидж региона: Томская область позиционирует себя как инновационный центр Сибири. Собственным сайтом обзавелся также президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын (http://www.baikal-daily.ru/blog/61/3707/) — кстати, бывший заместитель Кресса.
Сайт омского губернатора Леонида Полежаева то появлялся в Интернете (в 2002 году), то пропадал. Новая версия сайта Полежаева активировалась в 2009 году (http://www.gubernator.omskportal.ru/). Cозданный еще 2 марта 2010 года в блогохостинге «Живой журнал» блог губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина (http://geniatulin.livejournal.com/) до сих пор не обновлялся. За что господин Гениатулин неоднократно подвергался ироничным замечаниям и от заядлых блогеров, и от ряда федеральных СМИ, в том числе «Российской газеты».

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский открыл свой блог в феврале 2010 года. «Я не пишу. Я не умею писать. Я выступаю в какой-то аудитории, потом по стенограмме появляется текст, который я и в печатном виде делаю широкодоступным, — прокомментировал появление блога (http://sibkray.ru/blog/11/) Толоконский в интервью Тайге.info. — Мне очень интересно получать отклики, комментарии, замечания. Я даже за счет этого пополняю банк активных людей, которых мы потом приглашаем на экспертные советы».

По-прежнему нет личного онлайн-дневника (или сайта) у губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Хотя на блогохостинге «Живой журнал» еще в 2005 году зарегистрирован адрес (http://tuleev.livejournal.com/profile), но он до сих пор девственно чист. Является ли обладателем блога именно Аман Гумирович, «КС» выяснить не удалось.

Еще будучи кандидатом в губернаторы Красноярского края, Лев Кузнецов пообещал завести интернет-блог и общаться через него с жителями. «Я его обязательно введу. Пока не был активным пользователем, так как у меня не было публичности, но сегодня это диктуют и время, и то, что характеризует человека XXI века. Мы также будем общаться с жителями через Интернет», — заявил Кузнецов журналистам 13 февраля текущего года. Однако блога у нового губернатора Красноярского края до сих пор не появилось.

Нет блога без диалога

Одно из принципиально слабых мест губернаторских блогов — зачастую там невозможно комментировать месседжи, которые оставляет глава региона. А это фактически сводит на нет важнейшую функцию блога как площадки для свободной обратной связи с населением. «Если связь односторонняя — например, как в случае с Крессом, — то и говорить о полном использовании возможностей нового альтернативного коммуникативного инструмента (предполагающего прямое общение губернатора с населением) не приходится. http://kress.tomsk.ru/videoblog/ — это скорее жанр «житие святых» или продолжение страницы пресс-службы губернатора, нежели площадка, где глава региона ставит актуальные проблемы и стремится привлечь общество к их решению», — отмечает Олег Полетаев, директор по работе с клиентами коммуникационного агентства Р.И.М. Porter Novelli (Москва) и блогер.

Александр Карлин обещает привнести функцию комментариев в свой дневник. «Осталось понять, почему этого нельзя было сделать сразу и согласятся ли сами читатели ждать, пока им дадут такую возможность», — комментирует обещание известный блогер Карлина Замула.

Среди сибирских глав субъектов РФ активно комментируется блог Виктора Толконского (Новосибирская область). 28 июня 2010 года Толоконский выложил в блоге размышления о путях решения проблемы острого дефицита мест в детских садах: «Надо убедить родителей, что ребенок должен выпуститься из садика в пять лет, а не в шесть. А на последний год папа с мамой должны ему выбрать школу. Притом нужно задействовать в этом проекте самые лучшие школы, чтобы родители знали, что отдают своих детей в очень хорошую гимназию или лицей», — предлагает губернатор.

Это сообщение вызвало активный отклик интернет-аудитории. На сайте губернатора его прокомментировали 37 раз. Но настоящий шквал откликов появился на популярном портале НГС, перепечатавшем месседж губернатора. Среди 539 комментариев немало критических. «Революционные предложения. Следующий шаг — посоветовать всем рожать поменьше», «Я в шоке от ваших предложений, товарищщщщщ губернатор…», «Губернатор, вы с какой ноги встали?? Что же вам сделали детки со своими садиками?? Как вам не стыдно!» — комментируют пользователи под разными никами. Тем не менее очевидно, что тема, выбранная губернатором, актуальна и обратная связь работает.

По мнению Олега Полетаева, больших ожиданий, что «старая гвардия губернаторов», избегающая диалога в Сети, вдруг сможет обновиться, не было с самого начала. К тому же снижающаяся публичность губернаторов (в связи с их фактическим назначением, а не выборами) отучает глав регионов от общения без посредников и дискуссий вообще.

Но все равно среди российских глав субъектов РФ уже появились те, кто понимает суть инструмента и использует эти возможности довольно эффективно, демонстрируя готовность к дискуссии. «Среди них Олег Черкунов (Пермский край), Никита Белых (Кировская область), но это уже представители современного поколения руководителей», — отметил Полетаев. Среди продвинутых юзеров-губернаторов наблюдатели также называют главу Астраханской области Александра Жилкина (http://alexandr-jilkin.livejournal.com/). Его блог регулярно вызывает заметный отклик со стороны пользователей Сети. Говорит Александр Жилкин с аудиторией порой даже о бытовых вещах, но при этом без пафоса, с юмором и как-то по-государственному.

«Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? — пишет губернатор Жилкин в интернет-дневнике 28.06.10. — Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? :)) Вот это задвинул идею… Вообще из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения…»

Подстраховались

По мнению алтайского политолога Юрия Чернышова (его позицию разделяет и ряд других независимых наблюдателей, к которым обратился «КС»), рост блогеризации губернаторов объясняется просто. Моду на блоги ввел российский президент Дмитрий Медведев, который к тому же законодательно прививает российскому чиновничеству любовь к интернет-общению. Так, с 1 июля вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым чиновников могут наказывать рублем за «плохую» работу с Интернетом: штрафы за некорректную работу государственных сайтов могут достигать 5 тыс. рублей. Также чиновников будут штрафовать за неразмещение в сети информации, публиковать которую обязывают федеральные законы.

Соответствующий федеральный закон был принят Госдумой в середине мая и подписан президентом Дмитрием Медведевым 31 мая. «Губернаторы подстраховываются и экстренно обзаводятся блогами, приводя ситуацию в соответствие с требованиями, насаждаемыми им сверху. Ведь в действительности интернет-пространство пока мало контролируется, и в нем чиновникам могут задать весьма сложные вопросы. Именно поэтому на многих сайтах и блогах губернаторов общение с аудиторией (если обратная связь предусмотрена в принципе) активно модерируется, то есть стоят фильтры, отсекающие ненужные вопросы. И только редкие современные политики могут себе позволить роскошь прямого человеческого общения», — подчеркивает политолог Юрий Чернышов.

«Уверен, что даже в сегодняшнем виде (чиновничий язык, отсутствие порой обратной связи и тот факт, что ведут эти блоги в основном подчиненные, а не губернаторы самолично) появление блогов у региональных руководителей — тенденция, достойная всяческого приветствия. Читать мнения аудитории обладатели блогов все равно будут, хотя бы из человеческого любопытства. Кроме того, это весьма полезная возможность для первого лица контролировать произвол со стороны своих подчиненных на местах. И еще. Я уже неоднократно замечал, что чиновники довольно болезненно реагируют на обещания написать об их произволе в блог президента РФ Дмитрия Медведева», — поделился впечатлениями с «КС» алтайский предприниматель, депутат АКЗС Андрей Волков.

Такую позицию поддерживают практически все эксперты и наблюдатели, к которым обратился «КС». Они подчеркивают, что если прямое общение через Интернет со стороны чиновников станет неотъемлемым правилом хорошего тона, то хотя бы частично обратная связь между властью и населением будет восстановлена. Например, летом прошлого года в блоге Дмитрия Медведева предприниматели пожаловались на то, что официальный сайт государственных закупок РФ использует при публикации объявлений о тендерах и конкурсах некие символы, которые затрудняют работу поисковой системы в базе данных. По словам руководителей малых предприятий, не обошлось здесь без коррупционной составляющей: такой подход по сути допускал до участия в конкурсах лишь посвященных. Дмитрий Медведев отреагировал на многочисленные комментарии на своем блоге и потребовал от чиновников обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок РФ. Что и было сделано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ