Геннадий Гребенщиков: «Сибсельмаш» не отказывается от долгов»

В марте этого года ОАО «НПО «Сибсельмаш» возглавил ГЕННАДИЙ ГРЕБЕНЩИКОВ, сменив на этой должности прежнего генерального директора Владимира Игнатовского. В своем первом интервью он рассказал корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ, в каком финансово-экономическом состоянии находится предприятие, какие способы урегулирования проблемы кредиторской задолженности он видит, удалось ли восстановить деловые связи с заказчиками горно-шахтного оборудования и какие перспективы у НПО «Сибсельмаш» в части оборонной продукции.

— Геннадий Львович, вы уже третий директор за последние несколько лет на «Сибсельмаше» — в каком состоянии приняли предприятие? Какие задачи считаете первоочередными?

— Смена руководства была произведена, чтобы урегулировать ряд проблем, накопившихся на ОАО «НПО «Сибсельмаш». Моя задача — подготовить эту промплощадку к развитию на ее базе бизнес-проектов, а для этого надо стабилизировать ситуацию на предприятии и вокруг него.

Анализ ситуации на ОАО «НПО «Сибсельмаш» показал, что за последний год были изменения не в сторону улучшения, а наоборот. Кредиторская задолженность предприятия по состоянию на 01.01.2010 г. составляет 1 млрд 90 млн рублей — для нашего предприятия это не критичный объем, но все равно он достаточно высок.

Увеличилась долговая нагрузка по налогам, сборам и арендным платежам, которая за 2009 год составляет 183 млн 499 тыс. рублей, не оплачен долг «Межрегионгазу» в размере 65 млн рублей. Можно предположить, что средства, предназначавшиеся на его уплату, пошли в оборот предприятия. Между тем в незавершенном производстве числится всего товара на сумму порядка 66 млн рублей. Невольно задаешься вопросом — куда ушли деньги?

Также большая проблема связана с кредиторской задолженностью, по арендным платежам за землю. Мы платим порядка 10,5 млн рублей в квартал за площадь 107,4 га, из которых 67 га находится под мобилизационными мощностями. Арендуемый участок земли является федеральной собственностью, но мы за нее платим довольно высокую арендную плату мэрии города Новосибирска. На мой взгляд, будет логично и справедливо, если государство возьмет на себя их обеспечение, юридические возможности для этого есть.

Сегодня органы власти и надзорные инстанции выполняют по отношению к нам свою функцию. Мэрия судится с нами из-за долгов по арендным платежам за землю. В результате этого спора деятельность предприятия блокирована, счета арестованы судебными приставами-исполнителями, денежные средства на предприятие не поступают. Нам оставили только возможность платить зарплату, однако для этого предприятие должно работать — нам требуются закупка комплектующих, оплата газа и других позиций. Также продолжается арест движимого и недвижимого имущества предприятия. Арестованные ранее объекты недвижимого имущества предприятия были проданы по явно заниженным ценам.

Мы понимаем, что каждая инстанция в соответствии с законом выполняет свою функцию, но в целом на улучшение ситуации по ОАО «НПО «Сибсельмаш» это не влияет, а в итоге может привести и к банкротству предприятия. Вряд ли государство от этого выиграет, ведь существующие проблемы решаемы, и у завода есть перспективы развития.

— Каким образом пытаетесь урегулировать эту ситуацию, как складываются ваши отношения с региональными властями? Предыдущие руководители не всегда находили взаимопонимание с чиновниками.

— Недавно встречался с руководителем Управления ИФНС по Новосибирской области Георгием Жигульским и с первым заместителем губернатора Новосибирской области Василием Юрченко, познакомились, я объяснил свою позицию и задачи; думаю, что нашел понимание с его стороны. Юрченко дал поручение разобраться в ситуации с арестом счетов, в частности, было направлено письмо на имя главного судебного пристава Печурина Михаила Николаевича с просьбой не блокировать счета ОАО «НПО «Сибсельмаш». Для нас эта поддержка очень важна, хотя я и понимаю, что не все от администрации зависит, приставы относятся к представителям федеральных органов власти.

Часть вопросов придется решать через суд. Меня не устраивают механизм и цена продажи приставами отдельных наших объектов (всего за последние годы приставами продано более 50 объектов на нашей территории). Так, недавно мы обратились в суд с иском о признании сделки недействительной. 29 декабря 2009 года прошли торги по одному из объектов — пожарная часть площадью 1361,4 кв. м была продана всего за 2,12 млн, покупатель — ООО «Новосибэнергосервис». О торгах нас никто не предупредил, лишь 5 марта нам пришел по почте документ, в котором говорилось о том, что данная организация стала собственником этого объекта, — только тогда нам и стало известно об этой сделке.

— А как идет работа по взысканию дебиторской задолженности?

— Общая сумма задолженности, которую завод давно уже не может получить, — 386 млн рублей. И хотя у приставов есть рычаги, чтобы ее взыскать, в неофициальных разговорах нам говорят, что реально мы можем рассчитывать примерно на треть этой суммы. Мотивируют это тем, что дебиторскую задолженность удается реализовать за очень небольшую цену.

— Ваши предшественники старались добиться расторжения договора аренды занимаемого земельного участка, который был заключен еще в 2001 году. Будете ли вы продолжать судебные разбирательства?

— Возможно, тогда решение о заключении договора аренды было логичным, и арендная плата на тот момент была более приемлема, нежели оплата налога. Тогда был непростой период: происходила реструктуризация «Сибсельмаша», на базе которого появились предприятия ОАО «Сибсельмаш-Спецтехника», ЗАО «Сибсельмаш-Сибтекстильмаш», ОАО «Инструментальный завод «Сибсельмаш», а долги остались на ОАО «НПО «Сибсельмаш». Непонятно для меня только одно — как предприятие федерального значения заключило арендный договор с мэрией без согласования с вышестоящими инстанциями. Впоследствии ситуация изменилась — сумма арендных платежей выросла по инициативе мэрии г. Новосибирска. Не ставлю под вопрос правомерность и этого повышения, но настроен найти алгоритм решения проблемы высокой финансовой нагрузки с властями.

Пока, к сожалению, не удалось встретиться с мэром Новосибирска Владимиром Городецким. Буду просить мэра отозвать исполнительные листы по арендной плате за землю, находящиеся на исполнении в УФССП по Новосибирской области, хотя бы до сентября.

— Что может измениться к этому времени?

— Вопрос по проблемам ОАО «НПО «Сибсельмаш» в настоящее время рассматривается комиссией при правительстве РФ: рабочая группа в Минпромторге решает вопрос о выделении предприятию субсидии в размере 299 млн рублей для погашения задолженности по сводному исполнительному производству, в том числе и по арендным платежам за землю, и налогам. Если Минэкономразвития примет решение, то поручение Минфину будет дано к осени этого года. Эта рабочая группа уже обратилась к арбитражному суду, куда была направлена выписка из заседания рабочей группы, где говорится о возможности выделения средств ОАО «НПО «Сибсельмаш».

Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы не отказываемся от долгов, но надо понимать, что радикально и быстро поменять ситуацию на таком большом предприятии, как ОАО «НПО «Сибсельмаш», невозможно.

— Как вы видите перспективы развития предприятия?

— У ОАО «НПО «Сибсельмаш» просматривается довольно перспективное будущее. Во-первых, это связано с тем, что ГК «Ростехнологии» недавно подписала несколько интересных контрактов с топливно-экономическим комплексом. В рамках этих договоренностей выделены деньги под создание насосов по перекачке углеводорода отечественного производства. Полагаю, что ОАО «НПО «Сибсельмаш» будет занимать в работе над этим заказом ключевую позицию среди всех предприятий интегрированной структуры ОАО «НПО «Машиностроитель», в которую мы входим. Это очень значительные контракты, и уже на 2011 год планируется запустить в серийное производство товаров на сумму порядка 500 млн рублей.

Кроме того, в этом году мы получили лицензию на производство вооружений и разработок спецтехники. Вышел приказ Минпромторга РФ о включении ОАО «НПО «Сибсельмаш» в перечень оборонно-промышленного комплекса. В рамках этой работы планируется восстановить гильзовое производство, наладить снарядное производство — не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Эти направления предполагают большие объемы заказов, которые будут поддерживать развитие НПО «Сибсельмаш» на хорошем уровне.

Ведется активная работа по выпуску и продвижению горно-шахтного оборудования. Решен вопрос с приобретением нового станка, который увеличит производительность труда. Немаловажно, что в последнее время проведен ряд сложных переговоров с заказчиками — восстанавливаем усложнившиеся в последнее время отношения с шахтерами. Предыдущую команду заказчики предупреждали, что прекратят финансировать схемы закупки ОАО «НПО «Сибсельмаш» металла из-за большого количества посредников, с марта они планировали остановить зачетные схемы, перейти на стандартную систему расчета. Мы провели непростые переговоры с шахтерами и нашли оптимальные решения для взаимовыгодного сотрудничества.

Что касается продукции для сельского хозяйста, то продвижение на рынок прицепной техники — одного из наших основных направлений — пока осложнено двумя факторами. Во-первых, сложная ситуация на рынке зерна в целом, во-вторых, кем-то пролоббирована отмена ввозных пошлин на прицепную технику — это поставило и нас, и других производителей в сложную ситуацию.

Тем не менее на следующий год мы сможем увеличить производство и продажу техники, и не только в России. Недавно в Казахстане провели переговоры по совместному производству сеялок. Наиболее сложные детали будут производиться российской стороной. Думаю, это поможет нам увеличить реализацию сеялок.

Одна из ключевых задач, которую я ставлю перед собой, — модернизация производства, которая в последнее время практически не производилась. По сельхозтехнике и горно-шахтному оборудованию конкуренция очень сильна со стороны не только российских предприятий, но и европейских, украинских, китайских. Выживем, только если займемся модернизацией производства. Однако для того чтобы иметь возможность развиваться, надо совместными усилиями решить комплекс проблем вокруг НПО «Сибсельмаш».

В перспективе видим развитие площадки завода как сибирского технопарка, на территории которого размещено несколько предприятий, ранее входивших в состав ОАО «НПО «Сибсельмаш». Самое ценное — то, что здесь подведены коммуникации, которые способны обслуживать значительные производственные мощности, а также железная дорога. ОАО «НПО «Сибсельмаш» интересно именно как промплощадка, и полагаю, нужно совместными усилиями — города, области и органов федеральной власти — вывести его из кризисного состояния. Если каждое ведомство и структура власти будут действовать в отношении ОАО «НПО «Сибсельмаш» по своим правилам, это не приведет к хорошему результату.

— Как реализуется социальная функция на «Сибсельмаше»? Видите ли необходимость сокращений?

— Сегодня на предприятии работает 2000 человек, никто не сокращен. Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 23 млн рублей, средняя зарплата — 12 тыс. рублей. Но несмотря на сложный период, последний месяц отработали достаточно неплохо — оборот в марте составил 80 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ