В регионах отмечается дефицит складской недвижимости

Наибольший вес в общем объеме общероссийского предложения качественной складской недвижимости традиционно занимает Московский регион, который формирует 62% рынка. Только три из региональных центров – Новосибирск, Екатеринбург и Самара, могут считаться относительно развитыми с позиции складской недвижимости, сообщает в аналитическом отчете портал CBRE.

За I полугодие 2014 года на региональных рынках было заключено контрактов в объеме 217 тыс. кв. метров, что в два раза превышает аналогичный показатель 2013 года. Наиболее развитыми с позиции объема складского предложения регионами являются Новосибирск (610 тыс. кв. метров), Екатеринбург (559 тыс. кв. метров), и Самара (330 тыс. кв. метров). В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, для региональных рынков характерна более высокая доля прямых сделок.

Наиболее активными потребителями складских площадей в регионах на протяжении последних двух лет являются FMCG-компании, доля которых в совокупном поглощении в первом полугодии 2014 года составила 55%. Самыми активными покупателями в этом сегменте являются «Холидей Классик» и «Лента».

В совокупности в региональных городах на данный момент строится 979 тыс. кв. метров со сроком сдачи 2014-2015 гг., из которых 492 тыс. кв. метров должны ввестись до конца этого года (по заявлениям девелоперов). По итогам первого полугодия 2014 года совокупный объем регионального предложения (исключая рынки Москвы и Санкт-Петербурга) составляет 2,9 млн. кв. метров. До конца года этот показатель должен увеличиться до 3,5 млн. кв. метров.

«Дефицит качественных складов на региональных рынках для большинства городов является нормой, по сути, отражающей отсутствие данного сегмента как сформированного рынка, — комментирует старший консультант отдела исследований рынка CBRE Оксана Федулова. — В большинстве городов складской сток представлен единичными проектами, чаще всего, изначально реализованными под конечных пользователей. При этом уровень обеспеченности ритейла и оборота торговли складами в регионах чаще всего находится на крайне низком уровне. Но этот фактор не является негативным, поскольку для локального регионального бизнеса в большинстве случаев склады класса А и В не являются эффективными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ