Общественники обсудили с кандидатами в мэры Новосибирска градостроительную политику

16 февраля в Новосибирске состоялось открытое собрание по обсуждению части общественной программы, касающейся градостроительной политики города. В дискуссии приняли участие кандидаты в мэры — Анатолий Локоть и Илья Пономарев.

Активисты движения «Искалеченный Новосибирск» совместно с группой экспертов разработали градостроительную часть общественной программы. По замыслу общественников программа должна выступить одним из ориентиров для организации деятельности будущего мэра Новосибирска.

В ходе презентации программы спикеры разобрали уязвимые места законодательной базы градостроительной политики и констатировали известные новосибирцам проблемы: информирование жителей постфактум принятия решений, отсутствие обратной связи, непрозрачность и фиктивность публичных слушаний, симуляция градостроительной деятельности.

«Когда мы приходим в совет депутатов со своим предложением, нам говорят, что он ни в чем не виноват, потому что депутаты голосуют только за или против какого-то решения, а сам проект решения разрабатывает рабочая группа. А когда мы приходим в мэрию, нам говорят, что решение утверждается советом депутатов, и что мэрия в этом вопросе некомпетентна. В итоге получается перебрасывание ответственности. Рабочая группа назначается постановлением мэра. В рабочую группу чаще всего входят сотрудники мэрии. Получается, мэрия разрабатывает проект решения, совет депутатов его утверждает, в итоге никто не несет за него никакой ответственности», — отмечает участник движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.

Экспертами был предложен ряд решений по совершенствованию системы градостроительной политики, среди которых создание городского центра градостроительной деятельности и повышение открытости сферы, в том числе за счет предоставления основных документов и планов любым заинтересованным гражданам (а не только инвесторам по соответствующим запросам).

Присутствующие на заседании кандидаты в мэры, депутаты Госдумы РФ Анатолий Локоть и Илья Пономарев согласились частично принять озвученные предложения, обозначив необходимость более детальной проработки программы.

Понятие «архитектура» исчезло из градостроительного кодекса, уступив место огромным прибылям от точечной застройки, кодекс превратил архитектуру в бизнес, сейчас все сводится к распределению земли, сам же город исковеркан до неузнаваемости, кроме того, и без того несовершенный генплан не исполняется, заявляет Локоть. Депутат предложил ввести мораторий на точечную застройку в центре Новосибирска, высказался об обязательности планирования подъездных путей и строительства рядом с возводящимися жилыми домами социальных объектов: школ, больниц, магазинов. Анатолий Локоть также представил свое видение организации общественного контроля и обратной связи власти с населением.

«У меня была дискуссия с бывшим мэром, — вспоминает Локоть.— Он говорил о том, что мы вводим миллион квадратных метров, и что такого не было даже в советское время. Я спросил: «Владимир Филиппович, а вы проводили мониторинг? Кому эти квадратные метры идут: нуждающимся в жилье или же они где-то оседают?». В ответ была немая пауза».

Илья Пономарев выступил с критикой программы: «Мне программа показалась узкой и немножко наивной. Программа о том, как организовать публичные слушания, общественный контроль. Но общественный контроль за хаосом — это контролируемый хаос. Главное, что должна сформировать общественность и предъявить новой мэрии — предложить набор очень жестких, понятных и действительно прозрачных правил». По мнению Пономарева, даже добросовестные застройщики при существующей системе наносят городу непоправимый ущерб. «Например, Алексей Джулай, несмотря на строительство дешевого жилья, делает ужасные вещи с точки зрения развития города», — заявляет Пономарев. По его словам, опыт любого развитого города мира показывает, что используемый подход при отсутствии строительства дорог и объектов социальной инфраструктуры через какое-то время неминуемо приведет к криминализации и образованию гетто.

Илья Пономарев считает, у городской администрации достаточно полномочий, при этом в таком крупном городе, как Новосибирск, мэрия не может всюду выступать субъектом принятия решений: большинство полномочий по организации пространства необходимо делегировать ТОСам. Пономарев предлагает сделать мэрию не торговцем земли, каким она является в данный момент, а девелопером, максимально увеличивающим стоимость принадлежащей городу земли для обеспечения высоких городских доходов и управления градостроительной политикой через стоимость земли. Илья Пономарев определяет стоимость земли в качестве механизма управления градостроительной политикой: стоимость указывает, какую территорию осваивать, стоимость позволяет делать выгодным или невыгодным процесс строительства в той или иной зоне тех или иных объектов.

Присутствующий на заседании руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Новосибирской области Сергей Клестов в свою очередь заострил внимание на важности разрушения давно сложившегося взаимовыгодного союза чиновников и бизнесменов. А депутат ЗС Артем Скатов напомнил собравшимся инициативу представителя одной из строительных компаний Александра Михайлова, выступившего 8 февраля на городском форуме с предложением сделать главного архитектора заместителем мэра, в подчинение которого входил бы департамент строительства. Скатов отмечает, подобная мера явилась бы эффективным административным шагом по разрыву связей бизнесменов и чиновников в сегодняшних условиях, когда архитекторы не способны повлиять на что-либо и организационно подчинены строительным компаниям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ