Темпы строительства в Сибири выросли на 14%

По итогам 2011 года Сибирскому федеральному округу удалось занять 1 место среди федеральных округов по темпам наращивания жилищного строительства. Объем выполненных работ в этой отрасли вырос в Сибири на 14,1%, в то время как прирост по России составил 5,1%.

Итоги жилищного строительства в 2011 году были подведены на специальном совещании, которое провел полпред Виктор Толоконский с участниками отрасли, сообщает ОИЦ «Сибирь».

В ходе совещания стало известно, что прирост объема строительных работ достигнут во всех регионах округа, за исключением Красноярского края (снижение на 1,6%, причем тенденция сокращения на протяжении 2008-2011 гг.).

На докризисные объемы строительства округ, как и страна в целом, пока не вышел.

Наиболее ощутимое оживление строительной отрасли (прирост свыше 25%) зафиксирован в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях. На протяжении последних трех лет стабильно росли объемы строительных работ только в республиках Бурятия и Тыва.

Специалисты также озвучили ряд проблем, сдерживающих развитие строительного комплекса. Это, как сообщает ОИЦ «Сибирь», — высокий уровень административных барьеров, в разы увеличивающий сроки сдачи объектов, дефицит энергомощностей и недостаток высококвалифицированных кадров.

Участники встречи особо обратили внимание на необходимость усиления мер государственной поддержки жилищного строительства.

Полпред также отметил, что подведение инженерных коммуникаций — это задача региональных и муниципальных властей. По его словам, решение этого вопроса требует принятия новых нормативных актов.

В ходе встречи с руководителями строительных предприятий Виктор Толоконский также заявил о необходимости проведения анализа деятельности саморегулируемых организаций, «смысл которых в том, чтобы сами специалисты ставили барьеры тем строителям и подрядчикам, которые допускают низкое качество работы». Однако «система, в которой авторитет компании определяет само общество, еще не выстроена, и нам сейчас важно наметить пути повышения эффективности деятельности саморегулируемых организаций», — сказал полпред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ