Сереульский угольный разрез: инвестиционный бум вопреки экономическому кризису

При всем многообразии топливных сырьевых ресурсов, которыми обладает Россия, ее энергетическая стратегия на ближайшие десятилетия не претерпит радикальных изменений: генерация тепла и электроэнергии по-прежнему будет осуществляться за счет природного газа, гидроресурсов и твердого топлива — угля. Основная тенденция — изменение топливного баланса в пользу угольной составляющей, что стратегически не только понятно, но и полностью оправданно.

Экономический кризис со всеми его последствиями рано или поздно закончится, и по всем прогнозам, потребление электроэнергии и тепла не только восстановится до докризисных объемов, но и будет нарастать. При этом для газовой отрасли последствия кризиса будут «отложенными» — сегодняшнее снижение потребления этого углеводорода и падение цен на него на мировом рынке негативно скажутся на развитии отрасли, которая даже в докризисные годы переживала явную нехватку средств на освоение новых месторождений при том, что на уже освоенных наблюдается уменьшение объемов добычи. Аналогичная ситуация с нефтью — «легкие» месторождения близки к выработке, на освоение новых необходимы огромные средства. Кроме того, экспорт нефти и газа — основной источник поступлений в государственный бюджет, и очевидно, что интересами казны никто не намерен поступаться. В дополнение к этому тенденция подтягивания внутрироссийских цен на газ к мировому уровню делает это сырье не самым выгодным для использования в качестве генерирующего сырья для российской энергетики. Что касается гидрогенерации, то даже при главном ее плюсе — низкой себестоимости продукции — она не может существенно изменить топливный баланс в свою пользу: прямая зависимость от природных условий не позволяет считать гидроресурсы абсолютно стабильным источником энергии. Это и показал наглядно прошедший год, когда низкий уровень воды в реках Восточной Сибири снизил объем вырабатываемой ГЭС электроэнергии в среднем на 25–30%. В течение всего года недопоставку гидроэнергии на рынке возмещали станции, работающие на твердом топливе, оказавшиеся самым надежным, стабильно работающим элементом энергетического комплекса. Это одно из обстоятельств, которые учитывались при формировании энергетической стратегии России. Еще одно, не менее важное, — наличие огромных разведанных запасов энергетического угля в Восточной Сибири, высокий уровень освоенности месторождений, развитая инфраструктура в регионах добычи. Как отмечает член совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» Данил Никитин, «что касается среднесрочной перспективы развития рынка энергетических углей, то он зависит от степени реализации энергетической программы РФ, которая предусматривает увеличение угольной генерации. Недавно министр энергетики Сергей Иванович Шматко подтвердил приоритет развития угольной генерации, отметив, что цены на оборудование и стоимость энергетического угля падают, а это значит, что угольная генерация может быть конкурентоспособной по сравнению с газовой. Так что перспектива у рынка энергетических углей есть, надо лишь активнее реализовывать энергетическую программу развития РФ, чем мы, кстати, и занимаемся на Сереульском разрезе».

Сереульский разрез, входящий в структуру «Новосибирскэнерго», сегодня наиболее динамично развивающееся угледобывающее предприятие Красноярского края. Всего за год объем добычи на предприятии вырос более чем в полтора раза, но самое главное — у предприятия, которое долгие годы находилось в «замороженном» состоянии, с вхождением в «Новосибирскэнерго» появилась ясная программа развития, которая неукоснительно реализуется. В интервью корреспонденту «КС» Данил Никитин отметил: «Для ОАО «Новосибирскэнерго» Сереульский разрез — стратегический актив, поскольку закрывает большую часть потребностей ТЭЦ–3 «Новосибирскэнерго» по бурым углям. В среднем потребление станции составляет 1,5 млн тонн бурого угля в год, при этом разрез в 2008 году отгрузил на электростанцию 837 тыс. тонн угля, закрыв более половины потребностей станции. Производственная программа разреза на 2009 год предусматривает объем добычи в объеме 1,5 млн тонн угля, что на 100% обеспечит потребность станции в топливе. Инвестиционная программа разреза на 2009 год составляет 180 млн рублей. На конец марта выполнение инвестиционной программы составило порядка 70%, приобретено все запланированное горно-транспортное оборудование: пять БелАЗов грузоподъемностью 55 тонн, экскаватор Liebherr R984 с объемом ковша 8 кубометров, вспомогательное оборудование. Таким образом, разрез обеспечен всем необходимым для выполнения поставленных производственных задач. Исходя из этого вы сами можете судить о том, какое внимание уделяется акционерами развитию разреза».

По словам Данила Никитина, инвестиционная программа реализуется за счет средств акционеров и прибыли предприятия: «Как это ни странно звучит в сегодняшней экономической ситуации, но в I квартале 2009 года разрез работает с прибылью, и по итогам квартала будет являться плательщиком налога на прибыль».

Динамику развития предприятия отмечают и в регионе присутствия. Глава администрации Назаровского района Николай Доценко считает, что предприятие в полной мере выполняет свою главную задачу — развивает производство: «Это значит, что занятые на нем работники вовремя и в полном объеме получают заработную плату, являются платежеспособными потребителями продукции и услуг на территории. Сам разрез перечисляет все платежи и налоги. Многие сочли бы это достаточным, чтобы назвать предприятие социально ответственным, однако Сереульский разрез этим не ограничивается и берет на себя ряд социальных обязательств. Между предприятием и районом действует соглашение о социальном партнерстве, в соответствии с которым разрез оказывает спонсорскую помощь — помогает в строительстве спортивных сооружений, оснащении культурно-развлекательных учреждений необходимой аппаратурой. Шаги, которые предпринимают собственники разреза, свидетельствуют, что они очень серьезно относятся к предприятию, что пришли в регион всерьез и надолго. Мы очень рассчитываем, что разрез будет и дальше развиваться такими же темпами и готовы поддерживать все его начинания. В конце концов, сегодня это единственное в районе промышленное предприятие, которое не только не сокращает численность работников, но и увеличивает ее, создавая новые рабочие места».

Для Назарова и Назаровского района проблема занятости трудоспособного населения сегодня стоит остро. Территория в основном сельскохозяйственная, из промышленных предприятий полноценно работающих осталось всего несколько, в связи с чем высвобожденный персонал вынужден искать работу за пределами города и района. В последний день марта более 20 назаровчан отправились на работу по контрактам в разные районы Красноярского края, Амурскую область, Якутию. Но вынужденных работать вахтовым методом в других местностях могло быть втрое больше, если бы на Сереульском разрезе ни открылось около 40 вакансий с начала этого года. На предприятие требуются высококвалифицированные экскаваторщики, бульдозеристы, водители самосвалов. Отбор ведется строгий, поскольку техника, на которой им предлагают работать, новая, высокопроизводительная. Те, кто прошел отбор и принят на работу на разрез, считают, что им крупно повезло.

Водитель автосамосвала БелАЗ Александр Белобородько пришел на предприятие год назад после 20 лет работы на Назаровском разрезе. По его собственному признанию, на Сереульском разрезе «техника новая, лучше условия, заработок больше. Платят стабильно. Средств хватает на то, чтобы помогать сыну учиться в Санкт-Петербурге — городе далеко не самом дешевом для проживания».

Машинист экскаватора Liebherr Евгений Губский пришел на разрез совсем недавно — сменил вахтовую работу в автодорожной отрасли на постоянную в угледобывающей. Причина та же: на разрезе есть стабильность, нормальный заработок, позволяющий жене не работать и растить двух сыновей. Причем Евгений Губский на Сереульском разрезе уже работал — в первые годы деятельности предприятия ушел отсюда из-за частой смены руководства, плохих условий труда, низкой и нерегулярно выплачивавшейся заработной платы. Сегодня, по его признанию, обстановка радикально иная — есть уверенность в будущем разреза.

Эта уверенность рабочих основывается не только на том, что большие средства вкладываются акционерами в технику, но и на том, что интенсивно обустраивается быт угольщиков. Осенью прошлого года на борту разреза появились специализированные дома-вагоны, в которых разместились столовая, медпункт, бытовки. Построены боксы для техники. В этом году в соответствии с инвестиционной программой предстоит построить уже капитальный бытовой корпус, полностью благоустроенный, смонтировать в боксах мини-котельную, завершить обустройство подъездных и технологических дорог, склада открытого хранения угля на самом разрезе и на железнодорожной станции Назарово.

Предмет особой гордости предприятия — лаборатория, в создание которой было вложено 4,5 млн рублей. Оснащенная самой современной аппаратурой, она позволит тщательно контролировать качество угля, отправляемого потребителям, что в свою очередь при дальнейшем расширении добычи повысит конкурентоспособность сереульского угля на рынке.

Новая высокопроизводительная горная техникаВ общей сложности инвестиции в развитие предприятия составили в 2008 году более 173,5 млн рублей, с учетом программы этого года общая сумма составит более трети миллиарда. Даже по меркам вполне инвестиционно благополучного Красноярского края сумма существенная. По последним данным, в регионе реализуется 71 инвестиционная программа на общую сумму 3,2 трлн рублей. Основу этого перечня составляют такие системообразующие проекты общероссийского масштаба, как разработка Ванкорского месторождения «Роснефти» и формирование Богучанского энергометаллургического комплекса «РусГидро» и РУСАЛа, из общей суммы инвестиций на их долю приходится около 70%. Совокупная стоимость остальных 60 с лишним инвестпроектов составляет около триллиона рублей, т. е. в среднем не более 150 млн каждый. Элементарные подсчеты дают основание говорить, что инвестиционная программа небольшого пока по объемам производства и численности работников Сереульского разреза существенно превышает по стоимости «среднекраевой» показатель.

Как отмечает Данил Никитин, эффективность реализуемой на разрезе инвестиционной программы очевидна: «Мы создали стабильно работающее угольное предприятие, которое является гарантированным поставщиком бурого угля для ОАО «Новосибирскэнерго». Таким образом, мы минимизировали риски, связанные со стабильностью поставок топлива на электростанцию и ценовой конъюнктурой рынка. Положительный эффект от этого получили не только акционеры, но и новосибирская энергосистема, и бюджет Красноярского края, и ОАО «РЖД», у которого появился совершенно новый клиент с большими объемами перевозок».

Однако впечатляющие результаты, которых добились угольщики Сереульского разреза в прошлом году, могли бы быть и выше, если бы не проблемы, с которыми столкнулось предприятие летом прошлого года. Как отмечает директор по производству Сергей Мальцев, дефицит вагонов под погрузку углем в июне-августе не позволил дополнительно отправить потребителям более 200 тыс. тонн топлива — как раз тот объем, которого не хватило разрезу для выполнения годовой программы.

Сегодня ситуация несколько изменилась, и, по словам Данила Никитина, «совместно с железнодорожниками удалось к настоящему моменту создать логистическую схему, которая выгодна всем. Платежи разреза за железнодорожный тариф составляют в месяц более 30 млн рублей. Хочу отметить, что в настоящий момент разрез является единственным крупным грузоотправителем по станции Назарово Красноярской железной дороги, то есть фактически обеспечивает нормальную работу станции, дает возможность железнодорожникам зарабатывать деньги. Мы рассчитываем, что и до конца года наши коллеги железнодорожники обеспечат разрезу стабильную отгрузку угля, в противном случае будет сорвана производственная программа, и от этого проиграют все».

Но в первую очередь проиграет регион, для которого каждое эффективно действующее промышленное предприятие, обеспечивающее не только налоговые платежи, но и социальную защиту своих работников, сегодня, в условиях экономического кризиса, на вес золота. Снижают объемы производства и сокращают численность персонала предприятия металлургической отрасли, составляющие основу региональной экономики, ряд промышленных предприятий приостановил производство или перевел его на сокращенную рабочую неделю. Из-за сокращения налоговых поступлений краевой бюджет 2009 года уже пришлось корректировать на 30%. Тем более важно внимание региональных властей ко всем предприятиям, которые продолжают интенсивно развиваться. Данил Никитин оценивает сегодняшние взаимоотношения с региональными властями как вполне конструктивные, но требующие дальнейшего развития на более высоком уровне: «Сегодня на Сереульском разрезе работает 437 человек. С начала 2009 года на предприятии создано 40 новых рабочих мест. Согласитесь, что в текущей экономической ситуации подобное звучит необычно. Произошло это благодаря тому, что разрез наращивает объемы производства, закупает новую технику. В 2009 году мы планируем увеличить на разрезе среднюю заработную плату с 18 тыс. до 20 тыс. рублей в месяц. Все это является факторами, которые стабилизируют социальную обстановку в городе и районе, и конечно же, местные власти не могут этого не замечать. В 2008 году в соответствии с заключенным соглашением с администрацией города и района разрез частично профинансировал ремонт городской больницы и строительство спортивных сооружений в районе. Со своей стороны городская и районная администрации полностью выполняют обязательства по обеспечению нормальной деятельности разреза на их территории. Понимая социальную ответственность за территорию, на которой работает разрез, думаю, что и в 2009 году акционеры готовы подписать соглашение о социально-экономическом партнерстве, но с учетом проблем, которые имеются у разреза в части железнодорожной логистики, логичнее было бы подписание данного соглашения с администрацией Красноярского края».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ